Клара Шуман: гениальная пианистка и возлюбленная двух композиторов

В 1926 году в швейцарском Интерлакене объявился некий немец и был сразу замечен всеми, как это часто бывает в городишках.

После развода забрал у Марианны детей (у Клары было четыре брата — один старший и трое младших). Согласно семейной легенде, отец настоял на имени «Клара», потому что оно наверняка должно хорошо смотреться на афишах. Однако в первые годы жизни Клара не выказывала никаких признаков гениальности, даже более того — до 5 лет девочка не говорила. Впрочем, и немудрено: пока Вик не выжил жену из дома, в семье не утихали скандалы. И если взбалмошную Марианну у Вика окоротить не получилось, то из Клары можно было лепить что угодно. Выяснилось, что у «немой» девочки абсолютный слух и великолепная память — позднее Клара Шуман будет играть без нот целые концерты — вплоть до самых преклонных лет. Едва заметив в дочери искру таланта, Вик усадил ее за рояль — таким образом, Клара начала играть раньше, чем толком научилась говорить.

Во время гастрольных поездок отец сам опекал свое сокровище — покупал для девочки концертные наряды, одевал ее, купал и расчесывал. Когда Кларе исполнилось девять, Вик женился вторично — на тихой, безропотной женщине, в доме она исполняла роль служанки и не смела открыть рот. Клара и в грош не ставила мачеху, ей было позволено все, но при этом дочь должна была исправно «нести золотые яички». Из жизни Клары исключалось то, что не приносило пользы. Так, отдав ее в гимназию, Вик через полгода забрал девочку оттуда — сидение за партой могло испортить «концертную» осанку. Шуман удивлялся тому, что Клара не знает элементарных вещей, которые известны любому школьнику. Например, как-то его до слез насмешило, что юная пианистка считала плавающих в пруду лебедей «просто большими утками».

Однако же на умении писать и читать Вик настоял — это могло понадобиться Кларе для переговоров о концертах. Также девочку усадили за английский и французский — ведь рано или поздно дочь отправится гастролировать по Европе...

До конца жизни Клара придерживалась железного правила отца — при любой погоде гулять не меньше часа. Вик добился своего — впоследствии дочь, даже будучи глубоко беременной, легко выдерживала тяготы путешествий по Европе XIX века и была способна в любой момент жизни отправиться на гастроли хоть за тридевять земель.

Игрушек у нее не было, зато имелись драгоценности — подарки европейских монарших особ. Не было друзей по детским играм — зато покупались шелковые концертные платья. В 9 лет она выступила в Гевандхаузе, самом большом концертном зале Лейпцига, куда прибыла как взрослая, — одна, в карете, запряженной четверкой, в 10 — играла для Паганини.

В доме Вика Шуман казался пришельцем из другого мира — Клару поразило то, что молодой человек никогда не повышал голоса.

Будучи старше ее на 9 лет, Роберт знал массу занимательных историй, научил ее играть в прятки. Кроме того он был попросту красив. Чем Шуман «купил» девочку, можно понять из его письма маленькой Кларе, которое юноша написал, дабы поддержать ее во время первой концертной поездки: «…за время Вашего отсутствия я был в Аравии и готов рассказать все те сказки, которые могли бы Вам понравиться, шесть новых историй о двойниках, сто одну шараду, восемь шуточных загадок и затем убийственно прекрасные истории про разбойников и бледного духа — бр-р-р, как страшно!»

Шуман был для нее окошком в другой мир, сквозь которое можно увидеть совсем иную жизнь, нежели та, которой жила девочка.

Они часто отправлялись гулять вдвоем по окрестным горам. Мечтатель Шуман, по обыкновению, под ноги не смотрел. На пешеходной дорожке частенько попадались камни, и Кларе приходилось тихонько дергать своего задумавшегося спутника за полы сюртука, чтобы он не споткнулся и не упал.

И вот уже интонации Шумана другие. «Я часто думаю о Вас не как о друге, но как думает пилигрим о далеком образе в алтаре или обетованной земле», — читала Клара в письме. Бог весть, насколько серьезно воспринимал Шуман влюбленность этой не по-детски серьезной девочки? Сам он в свои 20 лет влюблялся постоянно.

Для своего отца Клара Вик была курочкой, несущей золотые яйца Для своего отца Клара Вик была курочкой, несущей золотые яйца Фото: Fotobank.ru

В это же время Роберт не на шутку увлекся… женой брата Карла Розалией. Конечно, ни о каком романе не могло быть и речи, но эта страсть принесла Шуману немало мучений, прежде чем он смог вырвать ее из сердца. Розалия умерла неожиданно в октябре 1833-го. Ее смерть так потрясла Шумана, что в том же октябре он слег с нервным припадком. Болезнь не оставляла его какое-то время. Шумана то охватывала черная тоска, то терзал мучительный страх потери рассудка. Врач, к которому обратился юноша, посоветовал оставить глупые мысли и поскорее жениться — лучшего лекарства природа в его случае пока не создала.

Как раз в это время в доме Вика появилась новая ученица — 18-летняя дочь богемского барона Эрнестина фон Фриккен. У Шумана и Эрнестины вспыхнул роман.

Клара безумно ревновала и страшно досадовала — при всем ее таланте куда ей до Эрнестины — соперница так женственна, к тому же состоятельна и титулована… Вскоре пара обручилась. Видя, что Клара временами впадает в почти невменяемое состояние, отец отослал ее учиться в Дрезден. Когда через полгода девушка вернулась в Лейпциг, чтобы присутствовать на крестинах одного из своих братьев, ее до боли ранил вид новоиспеченных крестных родителей — Эрнестина и Роберт шествовали в церкви рука об руку, и Кларе захотелось убить обоих. Дело шло к свадьбе — по традиции Эрнестина посетила мать Шумана в Цвиккау, а Роберт побывал с визитом в городе Аше у семьи невесты. Однако вскоре выяснилось неожиданное — Эрнестина на самом деле не родная дочь барона фон Фриккена, а незаконнорожденный ребенок одной из его родственниц, чье неподобающее поведение чета Фриккен благородно скрыла, удочерив младенца.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Галина Коновалова: семейные тайны Михаила Ульянова

Галина Коновалова: семейные тайны Михаила Ульянова





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Маша Распутина Маша Распутина певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй