Бывшая жена Юрия Яковлева: «Со мной повторилась классическая история всех обманутых жен»

Бывшая жена известного актера Юрия Яковлева впервые рассказывает историю их любви.
Папе поначалу Юра не очень нравился, он переживал за меня:  мол, какого мужа променяла! (Кира с родителями и Юрием Яковлевым на даче) Папе поначалу Юра не очень нравился, он переживал за меня: мол, какого мужа променяла! (Кира с родителями и Юрием Яковлевым на даче) Фото: из личного архива К. Яковлевой

Лопухин уже знал о Червенкове. «Ты влюблена?» — спросил он. Я ответила: «Да», хотя не была в этом так уж уверена. Когда меня уложили в больницу, Володю «за связь с иностранкой» за сутки выдворили из Союза. Расстроилась ли я? Не знаю... В одном была твердо уверена: с Лопухиным моя жизнь закончилась.

Кстати, я никогда не скрывала от Юры, что не люблю его. Помню, как он плакал, очень переживал. Но что делать? Мы развелись. И Лопухину пришлось выехать из нашей 12-метровой комнатки в комнату при лаборатории в Мавзолее.

Я была уже свободна, когда в моей жизни появился кавалер «с серьезными намерениями» — режиссер Володя Венгеров. Он успел снять фильм «Кортик» и приступал к съемкам «Двух капитанов», где собирался снимать меня в роли Кати.

Мало того, он мечтал, что перевезет меня в Ленинград. Но я не могла жить в сыром климате со своими слабыми легкими. Тогда он заявил, что ради меня переедет в Москву. Самое интересное, я не обещала выйти за него замуж, но этот факт его не смущал: он твердо знал, что женится на мне. Единственное, не скрою, мне было с Венгеровым очень интересно. Он часто водил меня в ВТО, где познакомил с компанией маститых режиссеров: Григорием Львовичем Рошалем, Михаилом Абрамовичем Швейцером и Иваном Александровичем Пырьевым. Они все были взрослые и знаменитые, я же среди них — сопливая девчонка.

В один из таких вечеров в ресторане ВТО в моей жизни и появился Юра Яковлев.

Мы сидели там большой компанией.

Венгеров всем радостно сообщил, что я его невеста. Все вокруг меня суетились, ухаживали: «Кирочка, Кирочка!» Вдруг совершенно случайно я заметила, что с меня не сводит глаз парень за соседним столиком. Это и был Юра. Мы с ним стали откровенно переглядываться. Не помню, кто из нас раньше ушел из ресторана, во всяком случае, в тот вечер мы так и не познакомились.

Юра уже был актером и второй год работал в Театре Вахтангова. Это был высокий худой мальчик с длинными руками и ногами, но с необыкновенными глазами и бархатным баритоном. Что-то в нем сразу же поражало, не могу даже описать, что именно. Но он мне очень понравился.

Оказывается, после того вечера в ВТО Юра пытался меня найти, наводил справки. Но ему по ошибке сказали, что я — дочка Рошаля.

Видимо, решили: раз девочка сидит в компании взрослых мужчин, значит, чья-то дочка. И Юра искал вместо меня дочь Рошаля.

А тем временем Венгеров уехал в Ленинград решать вопрос о переезде в Москву. Он буквально обрывал телефон, строя планы, как прекрасно мы будем жить вместе...

Как-то мы с мамой пошли в Зал им. П. И. Чайковского. В толпе зрителей неожиданно столкнулись с Юрой. Я заметила, что он, сидя в ложе, весь концерт ищет меня глазами. У гардероба к нам подошел его приятель. Юра был безумно робкий молодой человек и не решился бы на такой «отважный шаг».

— Простите, вами интересуется мой друг...

Поженились мы с Юрой не сразу. Просто не думали об этом Поженились мы с Юрой не сразу. Просто не думали об этом Фото: из личного архива К. Яковлевой

Подвел Юру и представил нас друг другу. С этого момента все и началось. Юра вдруг осмелел и буквально выхватил у гардеробщика мое пальто. Мы отправились гулять, всю ночь бродили по московским бульварам, я вернулась домой только утром. Нам совсем не хотелось расставаться. Помню, Юра рассказал мне, как провалился, первый раз поступая в Щукинское училище. Он читал перед комиссией басню Крылова «Волк и ягненок». Этуш выслушал его и с юмором заметил: «Ягненок у тебя получился, а вот волк — нет! Молодой человек, ваше место на заводе!» А теперь они вместе работают на одной сцене...

Мы встречались каждый день. Я была тогда очень стеснительная, к театру не подходила и ждала Юру в условленном месте. Каждый раз, гуляя, мы забегали выпить чаю к его маме, благо жили они в центре — в Колобовском переулке.

В войну его родители потеряли комнату в большой коммуналке.

Маме «отрезали» какой-то кусок, я бы сказала, они жили в кладовке. Юра спал на сундуке в углу без окна. Над «ложем» висела полочка с его любимыми книжками.

Мама Юры очень меня любила. Всегда старалась к нашему приходу купить что-то вкусненькое. Ольга Михайловна была совершенно очаровательная, чудная, трудяга необыкновенная! С утра до позднего вечера работала медсестрой в поликлинике. Она очень тяжело поднимала Юру, с его отцом разошлась давно. Василий Васильевич окончил в свое время юридический факультет, но почему-то при такой профессии у него не было ни работы, ни квартиры. Жил в общежитии для строителей в Измайлове и участвовал в самодеятельности — пел в хоре.

В жизни семьи Юрин папа практически не участвовал.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Екатерина Климова Екатерина Климова актриса театра и кино, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте