Алексей Кортнев: «Мои жены никогда не накладывались друг на друга»

Алексей Кортнев рассказывает о веселой жизни рок-музыканта и своих браках.

Но закрепиться в ней и поставить зубную щетку в стакан я не давал никому.

Очередной судьбоносный капустник — на котором мы встретились с Юлей Рутберг — случился в Союзе театральных деятелей. Собралась интересная компания: Миша Ефремов, Эдуард Радзюкевич, Саша Жигалкин и другие. Придумывали и рубили какую-то капусту. А Юлька все время ходила за мной и записывала, что было лестно. Приметив это, театральный художник Пашка Каплевич нас тут же сосватал. Он человек бесцеремонный, но добрый: «Давайте мы вас поженим! Ты в разводе, Юлька тоже — ну вот!» На такое заявление нечего было возразить… Мы с Юлей даже не делали попыток съехаться, но встречались душа в душу.

Юля эмоциональная, я спокойный — мы гармонично друг друга дополняли. У меня в жизни не было ссор с битьем посуды. Единственное, чем я знаменит среди своих жен: если разговор допекает, встаю из-за руля и ухожу. Было такое и с Юлей, и с моей женой Аминой… Но при этом я держал в голове, что они водят машину. Обычно мне гораздо проще было сказать «прости», чем носить в душе конфликт.

При Рутберг я ввел в обиход термин «амбулаторная семья». В ней несомненно присутствовала любовь, но не являлась основанием для стационара. Причем с обеих сторон. Мы ни разу даже не заговаривали о том, чтобы завести ребенка или пожениться. Я часто по несколько дней проводил у Юли, общался с ее родителями, сыном Гришкой...

Спектакли с «Квартетом И» возникли у меня в тот момент, когда образовался некий простой  в творчестве группы. Думал: «Что делать дальше?» Сцена из постановки «День выборов» Спектакли с «Квартетом И» возникли у меня в тот момент, когда образовался некий простой в творчестве группы. Думал: «Что делать дальше?» Сцена из постановки «День выборов» Фото: из личного архива А. Кортнева

А потом отбывал с чемоданчиком к себе. Так и путешествовали между двумя квартирами все 8 лет.

Красивая, образованная, талантливая... И прямая, принципиальная, Юля не стеснялась критиковать в лицо, когда писал какие-то вещи для ее сольного спектакля. Я прислушивался к ее советам в актерском мастерстве. Сама Юля горела работой, была любимой актрисой Владимира Мирзоева. Я в тот период перезнакомился со всеми ребятами из Вахтанговского театра. Как «недоделанному актеру» без образования мне было интересно прикоснуться к академической школе. Наши амбиции с Рутберг не сталкивались, потому что я всегда работал в своем жанре, не соревновался ни с рок-певцами, ни с театралами…

Спектакли с «Квартетом И» возникли у меня в тот момент, когда образовался некий простой в творчестве группы.

Думал: «Что делать дальше?» Квартетчики услышали песню «Ночной ларек» на капустнике в Доме актера и предложили идею: «Напишешь песен 10, а мы придумаем конферансы и оформим это как радиоэфир». В результате у них получилась пьеса «День радио», которую мы играем уже 13 лет. Следом появился «День выборов», на показах которого можно было увидеть даже первых лиц государства. Однажды пришла Елена Батурина, жена действующего на тот момент мэра. А я во время исполнения «Снежинки» (в фильме ее поет Макаревич) должен был выдать: «На Лужкова с его юбилеем я кладу 850 раз».

Из песни слов не выкинешь, поджилки мои тряслись… Но Батурина так хохотала! Сережа Галанин рассказывал, как члены футбольной команды «Зенит» отмечали победу на чемпионате и попросили его спеть ту же «Снежинку» только ради фразы: «И отдельно с большим наслажденьем я кладу на московский «Спартак»! Песни пошли в народ, зажили своей жизнью. Я слышал, что фильм «День выборов» возили утверждать к Самому… И получили «добро», потому как в нем высмеивались губернаторские выборы, которые вскоре после этого отменили.

Первый раз в кино я попал в начале 90-х, опять же совершенно случайно. Клип «Несчастного случая» увидел Иван Дыховичный: мы появились в белых полотняных костюмах и скакали по крышам гаражей.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Ёлка Ёлка певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй