Елена Валюшкина: «Проклятие бывшего мужа долго жило со мной»

…Меня не впустили ни в одну гримерную. Куда бы ни заглядывала, слышала: «Извини, мы тебя очень любим, но здесь все занято».

— вступились за меня другие актрисы. Поняв, что меня так просто не сломить, Талызина переходит к своему огромному монологу и... вдруг стопорит на полуслове: пока откручивала мне голову, забыла текст… А мы молчим, никто не подсказывает! Зрители все понимают: по залу прокатывается смех... Занавес. Иду за кулисы и понимаю: я уволена, зато уйду красиво! Вдруг слышу, как Валентина Илларионовна говорит режиссеру: «Ген, а Ген! Видал, как гениально мы с Валюшкиной сцену сыграли?» С тех пор — только уважение от народной артистки!

Насчет Леонида Маркова поступили иные рекомендации: «А вот с этим, наоборот, не связывайся — не победишь!» Тот обычно размазывал актеров одной меткой характеристикой. Вальяжно, походя, как барин. «Зачем тебе это?

— предупреждал муж. — Натура тонкая, не переживешь, рыдать будешь…» И вот однажды на гастролях меня поселили в гостинице прямо напротив буфета. Иду в номер, а Марков выходит из столовой… Пытаюсь проскочить незамеченной, но слышу в спину: «Стоять!» «Ну, — думаю, — лучше сейчас все получу и успокоюсь по этому поводу…» Тяжелый взгляд из-под бровей: «Твой номер? — и приглашает, будто в свой: —Заходи… Садись…» Располагается на стуле: «Тебе, наверное, сказали, что я свинья…» Молчу. — «Сказали или нет?» «Сказали», — втягиваю голову в плечи. «Зря… Потому что ты из этих всех… — звучат нелестные, но точные определения, — одна актриса! Хотел с тобой играть, но мне пока тебя не дали».

С Леонидом Васильевичем я была занята в то время только в «Царской охоте».

После окончания училища я неожиданно для всех вышла замуж за преподавателя. Все мои былые ухажеры сделали вывод: «Ну, Валюшкина, ты динамо!» Кадр из фильма «Как стать счастливым» После окончания училища я неожиданно для всех вышла замуж за преподавателя. Все мои былые ухажеры сделали вывод: «Ну, Валюшкина, ты динамо!» Кадр из фильма «Как стать счастливым» Фото: из личного архива Е. Валюшкиной

Он — в главной роли, а я — в массовке: то среди дам на балу, то среди цыганок на корабле. Последние разлеглись на палубе, наблюдая, как Марков (граф Орлов) обнимает мачту и плачет. Так, как может рыдать мужчина, предавший любимую женщину… И у зрителей, и у актрис уже слезы на глазах, спазмы в горле… Секунда: Марков отворачивается от зала, хитро нам подмигивает… И — о чудо! — продолжает рыдать… Ну как такое возможно? Гений!

Мне так и не довелось сыграть с моим любимым Марковым. Не судьба… Дней десять мы с ним репетировали пьесу Писемского «Самоуправцы», потом Леонид Васильевич мне сказал: «Играть буду только с тобой, но сейчас на недельку лягу в больницу». Оттуда он уже не вернулся...

А вот с Ростиславом Яновичем Пляттом я по сцене походила — во время спектакля «На полпути к вершине».

Играла глубоко беременную внучку, которая курит сигару. А сама даже не знала, как к ней подступиться! — «Можно мне сигарету?» «В пьесе написано — сигара!» — настаивал Плятт. В результате на сцене я глубоко затянулась, на секунду потеряла сознание, ударилась головой о спинку стула, очнулась и забыла весь текст… Плятт потом за кулисами кричал: «Да кури ты что хочешь! А то скажут, что я убил молодое дарование!»

Плятт уже с трудом передвигался, и ему выдали ходунки для инвалидов, на которые опираются руками. «Я с этим безобразием в театр не приду», — обиделся актер. Когда играли «На полпути к вершине», все жаловался на второго режиссера, которая имела привычку придираться к каждой мелочи. Дают занавес, Плятт подзывает меня к себе: «Мелкая, бежим за кулисы!

А то ведь она со своими замечаниями пристанет! Побежали скорей!» Он еле переступает с палочкой, я рядом изображаю спортивный бег на месте… А вслед — противный голосок: «Ростислав Яныч! Лена!» «Твою мать, не убежали!» — досадует Плятт. Матерщинником он был известным!

Когда меня ввели в спектакль «Комната», Ирина Муравьева подошла в гримерной и сказала: «Наконец у меня появилась достойная соперница». Поясню: мы играли двух женщин, влюбленных в одного мужчину. В пик «Самой обаятельной и привлекательной» перед Муравьевой останавливались машины, на улице замирало движение, прохожие приглашали ее в гости. Так что на гастролях мы не скучали. Как-то Ира спрашивает: «Ты видела «Мужчину и женщину»?

Я должна тебе это показать!» А дело было в Уфе: ловим такси, через весь город едем в местный кинотеатр. Работницы в приятном шоке: Муравьева! Она: «Можете запустить для нас «Мужчину и » — «Ради вас что угодно, только у зрителей спросим». Прерывают сеанс мультиков — и все смотрят ее заказ.

И все-таки моей визитной карточкой до сих пор является «Формула любви». На кастинг к Захарову я попала, когда пришла показываться в «Ленком». Марк Анатольевич хотел, чтобы роль Марьи Ивановны играла его дочка Саша, но худсовет «Мосфильма» высказал другое мнение. И Захаров не пожалел, хотя мне еще предстояло вписаться в их «ленкомовскую» компанию…

Абдулов с Фарадой в первый же съемочный день устроили экзамен: поставили под режиссерской камерой два стула и уселись, как в кинотеатре.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Певец Гару о своей дочери, громких романах и о том, как чуть не погиб в автокатастрофе

Певец Гару о своей дочери, громких романах и о том, как чуть не погиб в автокатастрофе



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Роберт Дауни-младший (Robert Downey Jr.) Роберт Дауни-младший (Robert Downey Jr.) актер, продюсер, музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй