Тамара Золотухина: «Как я терпела его измены? Почему не ушла?»

«Глубина моей любви равна силе боли, которую я испытывала, почти 40 лет прожив с Валерием…»
В фильме «Единственная» партнершей Золотухина была Лена Проклова. Многие думали, что у них роман, но там ничего не было... В фильме «Единственная» партнершей Золотухина была Лена Проклова. Многие думали, что у них роман, но там ничего не было... Фото: Kinopoisk

Я была влюблена в кино и считала это лучшей работой на свете! Столько талантливых людей вокруг, новые города, а как интересен сам процесс съемок!

Первый раз я поехала в киноэкспедицию с картиной Иосифа Хейфица «Единственная», естественно… со своей скрипкой. Маленькая Катя осталась с бабушкой в Ленинграде. На съемках фильма я и встретила Золотухина. На счастье или на беду? Наверное, все-таки на беду. Вся моя жизнь, как говорится, беда сплошная…

Когда меня пригласили работать на эту картину, все актеры были уже утверждены и ждали начала съемок в Запорожье. Мне только осталось прочитать сценарий. Помню, дочитала до конца и почему-то подумала: «Только бы не Золотухин там снимался!» Не знаю почему. Мы ведь не были даже знакомы, лишь иногда сталкивались в коридорах «Ленфильма».

Он здоровался, иногда, улыбаясь, говорил: «Эх, хороша Маша, да не наша!» А я его почему-то сразу невзлюбила, можно сказать, даже ненавидела, так... слегка. Мне не нравился его голос, внешность, его Бумбараш. Когда я слышала, как он читает что-то по радио, всегда морщилась. Да и модный тогда Театр на Таганке мне не нравился. Помню, в самый пик славы попала на их знаменитый спектакль «10 дней, которые потрясли мир». «Боже мой! — подумала я тогда. — Какая самодеятельность!» Зонги, Брехт, социальная тема... Меня все это совершенно не занимало и не тронуло.

Хорошо помню нашу первую встречу. Мы, опоздавшая часть киногруппы, входим в запорожскую гостиницу. Я с чемоданом и со скрипкой под мышкой.

В холле уже толпится съемочная группа. Гляжу, стоит Золотухин и бесцеремонно осматривает меня, молодую новенькую ассистентку, с головы до ног. Я даже покраснела. Сколько раз потом, когда мы уже были женаты, я замечала этот наглый взгляд, которым он отмечал понравившуюся женщину! Таких, как Золотухин, известных в мире кино бабников, я встречала еще раза два. Анатолий Ромашин, царство ему небесное, постоянно гипнотизировал меня нежными взглядами. А Иван Иванович Краско, можно сказать, преследовал, как настоящий маньяк. При виде его у меня даже руки тряслись от страха. Сейчас бы он мне попался! А тогда я убегала от него, пряталась. Ужас!

В фильме «Единственная» партнершей Золотухина была Лена Проклова, очень красивая актриса. Многие, наверное, глядя на их экранную любовь, думали, что у них и в жизни роман.

О моем романе с Золотухиным муж, конечно, знал. Терпел, переживал, молча страдал О моем романе с Золотухиным муж, конечно, знал. Терпел, переживал, молча страдал Фото: из личного архива Т.Золотухиной

Но Проклова не та девушка, которая связалась бы с Золотухиным. У нее сильный характер. Помню, к ней на съемки приезжал муж с маленьким ребенком.

На самом деле… бурный роман с Золотухиным начался у меня, можно сказать, прямо на съемочной площадке.

Валера стал за мной ухаживать с места в карьер. Вернее, самих ухаживаний я не помню. Все как-то быстро получилось. Однажды он пришел ко мне в номер и, можно сказать, изнасиловал. Я была настолько ошарашена его натиском, что успела только подумать: «А еще говорила — только бы не Золотухин! И вот на тебе!»

Поначалу у меня была к нему такая любовь-ненависть. Помню, как я недоумевала, когда у нас только начались отношения: «Боже мой! Как это могло произойти?

Я — и Золотухин!» Мы были совершенно разные.

Съемки в Запорожье длились почти три месяца. Вся группа видела, что между нами происходит, а мы ничего и не скрывали.

Я, будучи ассистенткой, обязана была встречать артистов в аэропорту. Они то и дело улетали в Москву по делам, потом возвращались. У Валеры в среду в театре был выходной, и он приезжал с гитарой к нам, даже если у него не было съемок. Запорожский аэропорт маленький. Помню, стою у входа. Вдруг вижу — выходит из самолета группа пассажиров и идет по летному полю. Валера среди них. Увидел меня и бросился бежать ко мне со всех ног. Мы обнимаемся, словно год не виделись, у меня тут же слезы на глаза навернулись. Очень было трогательно.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Бывший муж Дапкунайте: «Я сразу понял: Ингеборга меня бросит»

Бывший муж Дапкунайте: «Я сразу понял: Ингеборга меня бросит»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Джулия Робертс (Julia Roberts) Джулия Робертс (Julia Roberts) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй