Лариса Ступка: «Мне казалось, что Богдан вечный»

«Со всех сторон выходит, что Богданчик — моя судьба. Она сводила нас настойчиво, не раз и не два устраивая случайные встречи».
Денежные премии случались всего лишь раза два-три. Первую Богдан получил за фильм «Водитель для Веры». Кадр из фильма Денежные премии случались всего лишь раза два-три. Первую Богдан получил за фильм «Водитель для Веры». Кадр из фильма Фото: ИТАР-ТАСС

Мастер это оценил: «Будешь актером».

Богдан его хвалил: Остап — очень одаренный артист, не зря с детства смотрит на папу. Они оба актеры не положительного плана. Одновременно с отцом Остапчик потерял сразу несколько спектаклей, где они вместе играли: «Тевье-молочник», «Царь Эдип», «Фауст», «Король Лир»… Дублеров у таких актеров, как Богдан Сильвестрович, не бывает — они незаменимы в прямом смысле.

С 2001 года муж руководил театром имени Ивана Франко. Он сразу стал приглашать режиссеров из других городов; в результате на сцене царило разнообразие. «Ступка будто собрал под одной крышей сразу несколько театров», — сказал о нем один режиссер. Почти каждый день в кабинете у Богдана сидели известные люди: Хабенский, Райкин, Табаков, Швыдкой, Кобзон…

Миша Ефремов к нему даже в больницу приезжал, свою книжку подарил. Богдан очень любил Сергея Гармаша, называл его «сын мой». Во время болезни советовался: «Может, мне в Израиль поехать?» — «Не надо, там умирают!» — говорил Гармаш. На похороны Сергей смог вырваться с гастролей, приехал на одну ночь — вместе с Леонидом Ярмольником они почтили память Богданчика. Президент Виктор Янукович даже прервал свой отпуск, чтобы попрощаться с любимым актером...

Богданчик всего два года был министром культуры Украины и многое успел сделать, это все отмечали: в последний четверг месяца открыл театр для бесплатного посещения пенсионерами и студентами, выбил президентские пенсии для народных артистов…

Пока он был на этом посту, я с мужем всю Украину объездила. Как-то приехали в Воронцовский дворец в Ялту, директор провела нам экскурсию и рассказала о том, как раздаривает музейные экспонаты важным людям — в основном картины. А потом жалуется: «Денег нет на ремонт». «Так продайте картину, что вы все даром раздаете?» — пожал плечами Богдан.

В Верховную Раду он мог прийти без галстука, после работы — актеру позволено. «За два года я только обо всех проблемах успел узнать, как мой срок уже подошел к концу», — со вздохом говорил Богдан Сильвестрович. Поэтому, наверное, ничего у нас с места и не двигается.

— Как вы узнали о болезни Богдана Сильвестровича?

— Мой муж, как Юлий Цезарь, тянул несколько дел одновременно. И я мысли не допускала, что его может когда-нибудь не стать. Мама Богданчика жила до 95 лет, сами гены за него говорили! Иногда мне кажется, что Сильвестровича кто-то запрограммировал. Иначе откуда взялась эта болячка?

Мы ведь 10 месяцев не знали, что с ним. Съездил на обследование в Германию, но и там врачи ничего не смогли определить. Сначала нога болела, потом инфаркты один за другим, затем обнаружили рак… Лучше, когда человек сразу умирает. Но великие люди всегда уходят тяжело: какой у Богдана Ступки был успех в жизни, столько его в финале настигло болезней.

…Бодя ушел в театр и вдруг звонит: «Лорочка, я истекаю кровью». Я вызвала «скорую помощь», и на следующий день мы узнали, что все очень плохо.

Я при нем держалась, один раз только заплакала… «Что ты?» — «Мне тебя так жалко!» —«Не плачь, ведь у меня была хорошая творческая жизнь, а Бог забрал со сцены и с экрана в один день». Святой человек: ни слез, ни возмущений. Когда его в последний раз везли в больницу на «скорой», Бодечка врачам анекдоты рассказывал…

Больничную еду не ел, только из моих рук. Как-то захотел холодца, я его три дня варила, принесла — а он уже не может такое есть, организм отвергает… Но я все выполняла, что бы муж ни попросил. Ухаживала за ним, даже бровки подстригала. По молодости Бодечка шутил: «Ты меня замучаешь своей аккуратностью». А тут говорит: «Купи мне зеркало» — и в палате хотел оставаться опрятным.

Он только раз спросил: «За что така кара?» А в последний день уже не говорил. — «Богданчик, может тебе попить дать?» Мотнул головой: нет. — «Бодечка, ты мне что-нибудь скажешь?» Снова нет. «Ты меня любишь?» Раз — стрельнул карим глазом, как пронзил… Это был его прощальный взгляд... Но откуда же мне тогда знать? — «Спи, Богданчик, до завтра...» А утром его уже не стало. Перед концом он сначала позвал: «Мама!», а потом: «Чайка!» Он так меня иногда называл. По-белорусски «чайка» — это и есть Лариса.

У меня повсюду его фотографии, фильмы, стихи… Поставлю диск — и слышу его голос. Рассказывает мне об актерах, тайнах кино… Это же счастье, что такое возможно...

Сколько раз Богданчик умирал у нас на глазах! Дмитро не мог смотреть «Водителя для Веры» — ту сцену, где дедушку убивают.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Валерия Ланская Валерия Ланская актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй