Лариса Ступка: «Мне казалось, что Богдан вечный»

«Со всех сторон выходит, что Богданчик — моя судьба. Она сводила нас настойчиво, не раз и не два устраивая случайные встречи».
На сцене Богдан мог выкрутиться из любой ситуации. Как-то его Ричард вынул меч из ножен настолько эмоционально, что лезвие оторвалось от рукоятки и улетело в зрительный зал. «Ричард III». Львов, 1972 г. На сцене Богдан мог выкрутиться из любой ситуации. Как-то его Ричард вынул меч из ножен настолько эмоционально, что лезвие оторвалось от рукоятки и улетело в зрительный зал. «Ричард III». Львов, 1972 г. Фото: РИА Новости

Я танцевала 24 года, на четыре года больше, чем положено… Но чтобы стать примой, надо всю себя отдавать сцене… Я же посвящала себя мужу, выше крыши не лезла. Возвращалась из театра домой и еще стирала по ночам вручную. Богдан приходил ко мне на спектакли, когда не был занят. Но ревновал: «Тебя там мужики над головой поднимают, я не люблю на это смотреть!» Если в компании на меня кто-нибудь бросал взгляд, муж потом всю дорогу до дома отчитывал: «Не то сказала, не тому улыбнулась». А я шла и молчала. В молодости любовь и ревность прекрасно совместимы...

Богдан неплохо разбирался в людях: талант узнавал сразу... Когда уже был худруком театра имени Ивана Франко, преподавал начинающим актерам. И зачислил из этой студии в труппу целых 15 человек. Он умел видеть характер, предчувствовал, как человек поступит.

И меня от некоторых людей отвадил: «Все бы ничего, но она — дура, не связывайся». И точно! Правда, в отношении себя делал промахи — тут уже я его оберегала.

...Только переехали в Киев, к нам напросился на ночлег один режиссер из Севастополя. Расположился на полу и с довольным видом говорит: «Ждите, к вам теперь на Крещатик со всей Украины будут приезжать». Я ему заявила: «Вы у нас в гостях первый и последний раз!» Когда проснулись утром, его уже не было (оказался культурный).

Что там говорить, я даже от режиссеров свою семью ограждала. Данченко шутил: «Если пойдете в гости к Ступке, вас Лариса быстро с десятого этажа спустит». Как-то вечером уже уложила Остапа, вдруг заваливается целая толпа гостей. Слышу из-за стены: уже тосты говорят.

Часов в 11 появляюсь на кухне и говорю: «Все встали и вышли!» Богдану утром на репетицию, а людей прогнать ему было неудобно.

Или — звонок в дверь среди ночи. Открываю: Богдан на пороге в обнимку с бутылкой. Еле говорит: «Я пришел и снова ухожу, там гости». «Богданчик, — говорю, оставайся, пора спать». А гостям: «Идите домой». Муж утром: «Знаешь, откуда они были? Из ЦК ВЛКСМ!» «Мне все равно, — отвечаю, — хоть Брежнева приведи!»

— Вам часто приходилось разлучаться? Или вы старались везде ездить с мужем?

— На два летних месяца мы всегда расставались — у наших театров были гастроли. Писали друг другу открытки, письма. Созвониться не из каждого места удавалось. Только осенью соединялись...

Вообще Богдан Сильвестрович как киноактер весь мир объехал: и в США был, и в Камбодже, и в Австралии... По пути в Сидней на Дни культуры Советского Союза в самолете познакомился с Михаилом Швыдким. В той поездке они и сдружились. Потом любили со смехом вспоминать, как купили тогда по красивой бутылке австралийского вина в подарок, вышли на улицу и увидели: прямо на траве его пьют нищие аборигены… А они-то думали: шикарное вино приобрели!

У Боди была особенность: подглядывать за людьми и интересные черточки переносить на сцену. За столом рассказывал анекдоты из жизни. Например, побывал в Израиле, подслушал разговор на рынке:

— Ну шо, Аркаша, твоя Сара вышла замуж?

— Сара? Постепенно-таки выходит.

Я, правда, с ним редко куда выбиралась, даже от Парижа как-то отказалась. Богдан ездил во Францию на передачу «Форт Баярд», играл старца Фура. Мне уже взяли билет, но я подумала: «Какая-то деревня, даже не центр Парижа. А пока муж работает, я что, буду бездельничать? Лучше останусь с сыном и внуками!»

Если было время путешествовать вдвоем, я это любила: Польша, Германия, Югославия… Только в Америке мы с Богданчиком были 6 раз… В театре Ofoff Broadway спектакль шел с английскими субтитрами на специальном экране и 9 раз подряд собирал полный зал. «Первый раз один спектакль повторил такой аншлаг», — сказала ему сотрудница театра. «Лучшей похвалы не надо», — ответил Богдан. А на Брайтон-Бич он выступал перед эмигрантами со спектаклем «Тевье-молочник», и нам за это устроили настоящий бал в ресторане.

«Как вы похожи на нашего местного Сильвестра Сталлоне!» — говорили Богдану. Еще его по типажу не раз сравнивали с Робертом Де Ниро.

Был там такой случай. Решил Богдан Сильвестрович купить себе кроссовки (он их обожал). В каждом бутике его встречали с распростертыми объятиями: «Бо-оже, кто к нам заходит? Боже мой, товарищ Ступка!» А мне, помню, понравилась одна курточка, спрашиваю: «Сколько стоит?» — «150 долларов». Я: «Бодя, давай купим, буду ее на даче носить». Продавщица удивилась: «Ты шо, такая забогатая? За 150 долларов на дачу поедешь?» Богдан гордо поднял голову: «Да!»

Из бедноты мы выбрались не так давно. При Союзе и в перестройку я всю семью сама обшивала. А Богданчик по гороскопу Дева. Соберемся в гости идти, на пороге он останавливается: «Я переоденусь».

И так несколько раз. Молчу, жду... У него вещей — три шкафа! Стала сама одеваться в последний момент — когда Богдан будет доволен своим видом и окончательно готов к выходу. Еще он очень любил одеколон Egoiste, я же его просто не переносила: «Бодечка, ты меня своими духами задушишь!» Он внимательно на меня смотрел: «Странно, ты все еще жива…»

Даже когда Бодечка тяжело болел, 18 мая 2012 года я в последний раз собирала его в больницу, он не спешил — чувствовал, что уже не вернется домой… Сел — и долго выбирал себе шляпу. У него их десятка три: я доставала, он примерял. И не потому, что так себя любил — Богдан жил буквально по Чехову: «Все в человеке должно быть прекрасно…» Меня он тоже любил побаловать.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Светлана Ходченкова Светлана Ходченкова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте