Владимир Гостюхин: «Жить дальше не имело смысла»

«Так мы красиво простились, по-киношному... А ведь я мечтал потом снять фильм о своей первой безумной любви».

Тогда у нас все были генералами и только один рядовой — известный всей школе стукач по прозвищу Ябеда-Беда. Я считаю себя «дитем Победы» — родился ровно через 9 месяцев после того, как закончилась Великая Отечественная. Видимо, родители очень радостно отмечали этот день...

Послевоенный Свердловск: на рынке инвалиды с культями вместо рук и ног собирают милостыню… Как-то к нам на порог пришла женщина, раскрыла пальто — она голая: «Помогите, чем можете!» Нищета… Отец, когда выпивал, начинал рассказывать о войне страшные вещи... Он был политруком роты, получил медаль за подвиг: был тяжело ранен в разведке… И вот наступило мирное время, ради которого лилась кровь наших отцов… А молодежь продолжала биться друг с другом на улицах города без какой-либо причины.

Но я понял, что пора выходить из этих опасных игр, только когда попал в историю…

Отмечали Новый год и опять подрались. Только на этот раз кто-то из нашей компании вытащил нож и слегка поранил противника. Всех забрали в милицию. А потом именно меня с другом как зачинщиков обвинили в «поножовщине». Грозило 3 года за хулиганство... Еле нас вытащили: друзья уговорили тех ребят забрать заявление, да еще мой папа, политработник, подключился… А дальше уже были сходки район на район — человек по 150 с обеих сторон, и в одной из них доской с гвоздем убивают человека… Я как раз перешел на 3-й курс радиотехникума. Решил: надо что-то менять, пока не оказался на нарах. Устроился электриком на Центральный стадион, почувствовал себя нужным людям — это меня и спасло…

Поначалу стычки с последующими приводами в милицию казались нам безобидной игрой… Как «войнушка», в которую мы с дворовыми ребятами играли в детстве. (Гостюхин третий справа) Поначалу стычки с последующими приводами в милицию казались нам безобидной игрой… Как «войнушка», в которую мы с дворовыми ребятами играли в детстве. (Гостюхин третий справа) Фото: Из личного архива В. Гостюхина

Правда, и здесь я умудрился нашкодить. Сокурсник работал там же в радиоузле, я перегнал на кассеты стадиона все запрещенные мелодии, которые у меня были: Пэт Бун, Конни Фрэнсис, Билл Хейли, «Битлз»... Мы с другом сидели в радиорубке, выпивали и наблюдали, как на катке заунывно кружат парочки. Вдруг я решился: «А запусти-ка нашу!» Из динамиков грянул рок-н-ролл, люди на стадионе зашлись — закрутились в бешеном танце! Конечно, начальнику радиоузла влетело от парткома, на следующий день он устроил ревизию в рубке и стер все наши записи... Но это того стоило! А вскоре в моей жизни появился театр…

— Тяга к актерству шла от увлечения родителей самодеятельностью?

— Наша семья так или иначе имела отношение к сцене… Отец какое-то время был заведующим сельского клуба под Свердловском, где и познакомился с мамой.

Он объединил местных старушек в ансамбль, из которого потом вырос знаменитый Уральский народный хор. В отцовском клубе шли два спектакля — «Бесприданница» и «Любовь Яровая», где мама играла главные роли. Когда моя старшая сестра хотела идти в Свердловское театральное училище, я над ней издевался: «Тоже мне, артистка нашлась из погорелого театра!» Я же увлекался эстрадной музыкой и мечтал стать барабанщиком. В техникуме был небольшой ансамбль, куда я напросился, чтобы попробовать себя в качестве ударника. Руководителю понравился мой тембр голоса: «Может, споешь у нас?» — «Давайте попробуем». И я стал исполнять на вечерах две композиции — одна из репертуара Марка Бернеса и известная песня о Праге. Потом в радиотехникуме организовали театральную студию.

К постановке взяли пьесу Погодина «Маленькая студентка», но долго не могли найти исполнителя главной роли. Худрук услышала, как я пою, и пригласила на пробы. Вышел на сцену первый раз в жизни — стесняюсь, краснею, ничего не получается… А я же Гостюха, меня все знают — и мямлю… Плюнул, послал их всех! Почти все актеры проходят через такое преодоление. Когда меня в детстве поставили на табуретку читать стишок, я от страха упал в обморок. До сих пор иногда теряюсь при большом стечении народа…

Руководительница студии тогда нажаловалась директору техникума, и тот мне пригрозил: «Не будешь ходить на репетиции, — лишим стипендии». Но и здесь нашелся плюс: партнерша в спектакле оказалась очень даже ничего себе... У нас с ней любовная тема — и тут уж я расстарался.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ирина Елисеева: «Теперь мой муж счастлив с другой»

Ирина Елисеева: «Теперь мой муж счастлив с другой»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй