Владимир Гостюхин: «Жить дальше не имело смысла»

«Так мы красиво простились, по-киношному... А ведь я мечтал потом снять фильм о своей первой безумной любви».

Я приехал играть в «Мещерских» и ходил по киностудии, как по заброшенной шахте… Сыграли с Леной Дробышевой любовь, которая заканчивается грустно — герой умирает… Хорошее получилось кино среди этих развалин. Мне особенно удавались исконно русские образы, потому что сам я патриот, но во мне нет национализма. Я дружил с евреями, казахами, грузинами, эстонцами… Сербская актриса Ивана Жигон, с которой у нас случился короткий и яркий, как звезда, роман, выбрала меня по этой же причине: «Ты самый русский!» Познакомились в Белграде на кинофестивале, Ивана вручала мне приз за главную мужскую роль. Божественное создание… Я улетел на последний в Союзе ММКФ, а следующим рейсом вслед за мной туда прибыла Ивана. Какой был сюрприз! Мы потом долго переписывались… С литовской актрисой Гражиной Байкштите мы играли мужа и жену в фантастическом фильме «Лунная радуга».

Еще на пробах я стал кругами ходить, ухаживать за ней. Мы увлеклись друг другом, но время нас растащило. Иногда встречались на кинофестивалях, но я уже был очарован своей женой Аллой. Для меня это были не пустые связи. Может, я с ними грешил, но те женщины делали меня счастливым, и я до конца жизни буду вспоминать их как подарки судьбы.

От одного из таких скоротечных романов в Москве неожиданно родилась Александра, Ася… Я, честно говоря, не очень рассчитывал на это. Известие о беременности радости не принесло. Подруга решила оставить ребенка для себя. Со временем я признал факт появления на свет третьей дочки, мы стали видеться… — Вы часто общаетесь со своими детьми?

— Нет.

Может, изначально и у меня, и у Аллы были другие романтические предпочтения, но что-то нас свело вместе, и нам до сих пор очень хорошо. За 15 лет страсти-мордасти улеглись... С третьей женой Аллой Пролич на отдыхе Может, изначально и у меня, и у Аллы были другие романтические предпочтения, но что-то нас свело вместе, и нам до сих пор очень хорошо. За 15 лет страсти-мордасти улеглись... С третьей женой Аллой Пролич на отдыхе Фото: Из личного архива В. Гостюхина

Так получилось, что все мои дети от разных матерей. И я никогда особенно не занимался их воспитанием. Меня отец в детстве крепко наказывал за проступки, никогда не прикладывал зря. Мать заступалась — и ей доставалось. Только в 14 лет, когда поступил в техникум и считал себя уже взрослым, сказал ему: «Все, больше никакого ремня, дальше я сам...»

По возможности стараюсь помогать всем своим детям финансово. Ася окончила журфак МГУ, работала на телевидении, сейчас в Америке поступила на курсы режиссеров-документалистов. Она личность цельная, с жесткими взглядами на жизнь и меня частенько критикует... Средняя, Рита, увлекалась готическим роком, сочиняла музыку… Мне нравились ее композиции, я даже дал денег на клип, который крутили по телевизору.

Одно время дочка вся в черном ходила, но ей шло — красиво... Рите было не просто принять наш развод со Светой, но она видела, что совместная жизнь у нас не складывается.

Роман с белорусской актрисой Аллой Пролич перебил все мои бывшие влюбленности. Я увидел ее на сцене минского Театра-студии киноактера, когда сцену арендовал полусамодеятельный коллектив. В Алле было что-то свежее, очаровательное. Сказал руководителю: «Берите актрису в штат». Алла на 20 лет меня моложе, тогда еще юная, неопытная… В театре были против ее кандидатуры, но мне понравилось, как Алла читает, и я взял ее в свой режиссерский дебют — поставил пьесу на двоих: «Миленький ты мой». По сюжету спектакля женщина спасает опустившегося мужчину.

Месяц шли трудные, мучительные репетиции, потом вдруг произошел прорыв: Алла точно ухватила характер и ярко зажила на сцене. Премьера прошла с колоссальным успехом. За 15 лет объездили с гастролями всю Россию, Украину, Белоруссию — собирали и тысячные залы. Потом были спектакли «Голоса», «Анна Снегина»... Когда я заканчивал ГИТИС, мечтал сразу поступить на кинорежиссуру, но не сложилось, надо было зарабатывать копейки… Зато теперь балуюсь режиссурой: две картины снял на «Беларусьфильме» — «Ботанический сад» и телевизионную версию спектакля «Миленький ты мой».

Во время тех репетиций наши с Аллой отношения переросли в близкие. Я уходил от Светы, потом возвращался — ради дочери… Расставались некрасиво, со скандалом. Когда забирал минимум своих вещей — Света поносила меня оскорблениями.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ирина Елисеева: «Теперь мой муж счастлив с другой»

Ирина Елисеева: «Теперь мой муж счастлив с другой»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Айшвария Рай (Aishwarya Rai) Айшвария Рай (Aishwarya Rai) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй