Алсу: страх быть отвергнутой

«Единственным лакомством были яблоки. Никогда не забуду этот вкус детства — ощущение сладкого воска во рту...»
Папа родился в глухой башкирской деревушке Уяндык. Дедушка работал в колхозе, бабушка растила четырех сыновей. (Алсу со старшим братом Маратом, дедушкой и бабушкой) Папа родился в глухой башкирской деревушке Уяндык. Дедушка работал в колхозе, бабушка растила четырех сыновей. (Алсу со старшим братом Маратом, дедушкой и бабушкой) Фото: Из архива Алсу

Помню, возвращается домой, ставит свой «дипломат» в угол и, не сняв шапку и пальто, берет веник и принимается подметать коридор.

Папа был очень строгим, нам с братом всегда влетало, если он замечал беспорядок в комнате. Нас не ставили в угол, не кричали, но одного папиного взгляда было достаточно, чтобы мы затряслись от страха. Мы жутко его боялись. Помню, как-то Марат случайно выглянул в окно и как закричит: «Папа идет!» Мы тут же в панике кинулись убирать квартиру.

Мама была намного мягче, и мы иногда этим пользовались, пускаясь на хитрость. В школьные годы я любила оставаться с ночевкой у подруги. Но отпроситься было невероятно сложно. «Можно пойти к Маше ночевать?» — хитренько подхожу с просьбой к папе.

Вижу прекрасно, что он чем-то занят. Естественно, он от меня отмахивается: «Иди спроси у мамы». А это означало одно — меня отпустят!

Но вообще-то я была очень послушным ребенком. Шагу не ступала без спроса. И хотя мама никогда не требовала от меня хороших оценок, для меня получить тройку или двойку было настоящей трагедией. Какая-то невероятная ответственность! Никогда не пропускала уроки, выполняла все домашние задания. Жутко боялась, что меня отругает учительница. Хотя меня никогда не ругали, не наказывали…

Когда я подросла, мы жили уже хорошо. Папа стремительно делал карьеру и в свои 30 с небольшим стал одним из лучших специалистов в нефтяной отрасли.

В новой трехкомнатной квартире у нас с братом уже была своя комната с балконом.

Помню, в лютые морозы стена возле балконной двери покрывалась инеем, и нам приходилось спать в свитерах и валенках. Тогда родители приняли решение переселить нас в гостиную. Ура! Наша комната теперь была в два раза больше.

Папа стал часто ездить в заграничные командировки. Помню, привозил из Мексики нам с Маратом сувениры. Однажды, когда мне было лет восемь, откуда-то привез нам по банке пепси-колы и жевательную резинку. Это было непередаваемое счастье! А когда я взяла в руки свою первую куклу Барби, не хотела ее выпускать, так и заснула с ней в обнимку…

Однажды папа привез из-за границы невиданную диковинку — видеокамеру. Мы с братом целый день носились с ней и снимали друг друга. У меня до сих пор хранится видеопленка: я прыгаю и строю рожи в камеру.

До знакомства с Яном я загадала желание: «Хочу встретить будущего мужа» — и через четыре месяца мы познакомились До знакомства с Яном я загадала желание: «Хочу встретить будущего мужа» — и через четыре месяца мы познакомились Фото: ИТАР-ТАСС

А за кадром звучит мамин голос: «Господи! Да не кривляйся ты, и так страшная!»

Наверное, в детстве меня смело можно было назвать «гадким утенком». Никто в семье не говорил мне, что я красивая. Да и я сама никогда не считала себя красавицей. И имя Алсу мне не нравилось. То ли дело — Диана, Елизавета! Нежные, девичьи...

В русской школе, где я училась, мое имя всем казалось странным. То ли мальчик, то ли девочка — непонятно… Помню, подружки все время спрашивали: «Что означает твое имя?» Я долго допытывалась у мамы, почему меня так назвали? Бабушка объяснила, что по-татарски мое имя означает «розовая вода». Но, думаю, в жизни все было прозаичнее — у нас напротив жила соседка Алсу, вот маме и понравилось ее имя.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мария Бутырская: «Женщины уходили от Башарова сами»

Мария Бутырская: «Женщины уходили от Башарова сами»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Кристина Орбакайте Кристина Орбакайте актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+