У бабушки этот курник был фирменным блюдом. Вначале она замешивала крутое тесто, потом делала начинку из мелко нарезанной курицы, лука и картошки.
В Когалыме с продуктами в то время было трудновато. Из овощей — картошка, морковка да лук. Яблоки завозили с Большой земли редко. Да и те — полувысохшие, покрытые толстым слоем парафина, чтобы не испортились при транспортировке. Только в начале 90-х в магазинах стал появляться дефицит: апельсины и бананы.
Самым жутким испытанием для меня была ежедневная обязательная ложка рыбьего жира. Всем детям на Севере врачи его прописывали для профилактики рахита. Мама покупала эту гадость почему-то в жестяных банках. Каждый раз я пыталась спастись бегством от надвигающейся «экзекуции».
За мной гонялись по всей квартире. Наконец, поймав, Марат держал мою голову, а мама разжимала челюсти и насильно вливала в рот ложку рыбьего жира.
Никаких нянек у нас с Маратом никогда не было, вначале меня водили в ясли, потом — в детский садик. Помню, как в детстве бабушка приезжала в Когалым помогать маме с детьми, ведь та все время работала.
Распорядок дня у нас был такой. Утром мама отводила меня в садик через дорогу, а в обед старший брат забирал домой. Нам давали задание: перемыть всю посуду, почистить и нарезать картошку к маминому приходу. «Смотрите, только по очереди!» — строго грозила пальцем мама. Но брат, естественно, хитростью всю работу сваливал на меня. И вот я, 5-летний ребенок, со слезами на глазах, стоя на табуретке, мыла кастрюли, потом чистила картошку.

Когда мама прибегала на обеденный перерыв, на плите уже вовсю кипела вода. Она быстро заправляла суп, кормила нас и убегала на работу, забрав ключ от квартиры. Почему-то у нас был всего один ключ на всю семью. А мы, захлопнув дверь, до вечера играли с детьми во дворе.
Помню один случай. Как-то прибегаю домой, быстренько ем — и к подружкам. Мне так не терпелось на улицу, что я второпях забыла надеть юбку. Залопнула дверь, и вдруг замечаю — на мне только майка и колготки! А ключа-то от квартиры нет... Мне, маленькой девочке, было немыслимо так опозориться — выйти во двор без юбки. Я, наверное, полчаса сидела в подъезде и рыдала. Потом наконец выбежала и понеслась к подружке Диларе через двор. Она меня спасла — одолжила юбку.
У Дилары дома стояла моя заветная мечта — пианино.
Кстати, именно она научила меня играть «Собачий вальс». И с тех пор я стала мечтать о таком же красивом пианино. Долго умоляла папу мне его купить. Он согласился при условии, что я буду усердно заниматься музыкой. Папа много работал, редко нас видел и, наверное, поэтому баловал. Ни в чем мне не отказывал, всегда говорил: «Ты старайся, учись, а я тебе помогу». И вот однажды к нам домой привезли то, о чем я так долго мечтала, — пианино марки Petrof.
В пять лет я начала учиться музыке. И вот что удивительно: все дети ненавидели сольфеджио, а я, наоборот, обожала эти уроки. И с удовольствием бегала на занятия.
Единственная музыкальная школа в городе была очень далеко, где-то на опушке леса.
Первый год меня туда водили взрослые, потом я стала ходить сама. Полчаса пешком добиралась. Возвращалась из школы, когда уже темнело. А идти надо было через лес. Однажды случайно свернула с тропинки и заблудилась. Мне вдруг так страшно стало, даже почудилось, что где-то поблизости воют волки. Слава богу, гляжу: навстречу — люди. Я кинулась к ним, и они отвели меня домой. Мама, вспоминая сейчас об этом, от ужаса хватается за сердце…
Еще она до сих пор не может забыть историю, как впервые оставила меня с младшим братиком Ренардом. Ему только три месяца исполнилось. Маме срочно понадобилось куда-то отлучиться. Как только она ушла, малыш тут же заревел. Пытаюсь его успокоить, а он еще сильнее плачет. Я бегаю по комнате, изо всех сил трясу его, баюкаю — ничего не помогает, он буквально заходится от плача.
В конце концов я так испугалась, что тоже стала рыдать. Схватила братишку в охапку и потащила в ванную. Включаю и выключаю свет в надежде, что мигающая лампочка его отвлечет. Какое там! Он аж посинел от плача. В отчаянии сунула брата под струю холодной воды. Он буквально на секунду, от шока, замолк, а потом зарыдал еще пуще. Хорошо, я догадалась позвать соседку. Она прибежала и успокоила малыша.
Вот так училась и экспериментировала на младшем братике, зато когда родились собственные дети, было ощущение, что я мамочка с большим стажем! Настолько легко и естественно все давалось…
Дома у нас царила жесткая дисциплина. Папа фанатично любил порядок, к этому его приучили с детства.