Алсу: страх быть отвергнутой

«Единственным лакомством были яблоки. Никогда не забуду этот вкус детства — ощущение сладкого воска во рту...»
В 13 лет меня часто оставляли с младшим братом Ренардом. Когда спустя годы родились мои дети, было ощущение, что я мамочка с большим стажем В 13 лет меня часто оставляли с младшим братом Ренардом. Когда спустя годы родились мои дети, было ощущение, что я мамочка с большим стажем Фото: Из архива Алсу

Всего одна комната, перегороженная занавеской, а за ней — «спальня» дедушки и бабушки. Потом, когда у папы появилась возможность, он построил родителям новый дом, а старый оставил в качестве музея.

Папа никогда не забывал свою родину, свои корни — провел в деревне электричество, положил асфальт, построил для жителей мечеть, больницу и гостиницу. Сейчас там даже горнолыжный курорт есть…

В 5 лет папа поступил в школу в соседней русской деревне. А ведь он совсем не говорил по-русски. Но учился упорно, каждый день за пять километров ходил в школу с учебниками за спиной.

Один, между прочим, через лес!

Лет десять назад на том самом месте, где стояла та маленькая деревянная школа, папа построил новую — большое красивое здание с мраморными полами. И сегодня дети из всех ближайших деревень имеют возможность там учиться…

В 15 лет папа поступил в Уфимский нефтяной институт. Родители отправили сына учиться в город, выдав ему вместо денег мешок картошки. Дедушка настоял на том, чтобы старший сын получил высшее образование, — на него возлагалась вся надежда семьи. Кстати, мешок картошки помог первокурснику дотянуть до первой стипендии.

Вот так с нуля папа начинал свою карьеру... Надо ли говорить, что дедушкины надежды он оправдал: поднял всю семью — помог и братьям, и всем остальным родственникам…

Условия жизни на Севере были тяжелейшие.

Зимой — минус 50, летом — 40-градусная жара, зной, мошкара. Вот нас на летние каникулы и отправляли по бабушкам: братьев — в Башкирию, а меня — в Бугульму, к маминой родне.

Мамина мама хорошо говорила по-русски, а вот папина — не знала ни слова. Как-то недавно папа нас упрекнул: «Почему вы с Маратом не говорите на родном языке?» Мы стали оправдываться: «Ну а кто в этом виноват?» Время было такое. Советский Союз, все дети учились в русских школах, это теперь открывают татарские школы.

В папиной деревне мне было скучно без подружек.

Папа никогда ни в чем мне не отказывал, часто говорил: «Ты старайся, учись, а я тебе помогу» Папа никогда ни в чем мне не отказывал, часто говорил: «Ты старайся, учись, а я тебе помогу» Фото: Из архива Алсу

Единственное развлечение — пасти коров. Нам с братом очень нравилось «работать» пастухами. С хворостинками в руках мы гнали стадо на заливной луг, целый день купались, пока коровы жевали траву, а вечером пригоняли их домой. И меня неизменно поражало то, что каждая буренка всегда поворачивала в свой двор, никогда не ошибаясь калиткой…

Но чаще я проводила лето у маминых родителей в Бугульме. Там меня ждала большая компания двоюродных братьев и сестер. Нас, детей, конечно, иногда использовали как «рабочую силу». Мы пололи сорняки на бабушкином огороде, поливали сад. Но самым страшным наказанием была вечная борьба с колорадскими жуками.

Нам выдавали по банке с керосином, мы шли по огромному картофельному полю и бросали этих противных насекомых в баночки.

Зато как приятно было собирать вишню и черешню! Тут уж мы наедались досыта... Каждый свой день рождения я отмечала в Бугульме. В июне на огороде поспевала клубника. Бабушка строго-настрого запрещала детям есть ягоду с грядок: она по традиции варила на зиму клубничное варенье. Только в мой день рождения бабушка делала исключение — мне разрешалось собрать миску клубники и съесть.

Конечно, она старалась меня откормить. Наверное, из-за постоянной нехватки солнца на Севере у меня был плохой аппетит. Я была очень худая, с вечными синяками под глазами.

Вот бабушка и готовила мне калорийные татарские блюда: беляши, куриный бульон с домашней лапшой и зур-бэлеш. Это такой особенный пирог с «крышкой» из теста, по-простому — курник.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Мария Бутырская: «Женщины уходили от Башарова сами»

Мария Бутырская: «Женщины уходили от Башарова сами»

Маша Распутина Маша Распутина певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте