Алсу: страх быть отвергнутой

«Единственным лакомством были яблоки. Никогда не забуду этот вкус детства — ощущение сладкого воска во рту...»
Алсу Алсу Фото: Марина Брабус

Сидим как-то с одноклассницами в лондонском кафе, болтаем о том о сем. Подружки хохочут, вспоминая, как в детстве на Багамах объедались манго, ананасами и папайей. А я им рассказываю о своей жизни в Сибири. У них от ужаса глаза на лоб полезли — для англичан нет страшнее слова, чем «Сибирь»! И ели мы там, между прочим, не экзотические фрукты, а картошку. Единственным лакомством, да и то по большим праздникам, были яблоки. Никогда не забуду этот вкус детства — ощущение сладкого воска во рту… Но при всех бытовых трудностях у меня было абсолютно счастливое детство.

Наверное, в детстве меня смело можно было назвать «гадким утенком» Наверное, в детстве меня смело можно было назвать «гадким утенком» Фото: Из архива Алсу

Рядом любимые родители, старший брат Марат. Да и наш северный городок до сих пор вспоминаю с теплотой. Он был настолько маленьким, что, казалось, все мы, жители Когалыма, — одна большая дружная семья.

Взрослые работали, дети ходили в садик, потом в школу, играли все вместе до ночи во дворе, зимой катались возле дома на катке. И никто в то время не боялся за ребенка...

Когда родители приехали работать в Когалым, его даже на карте еще не было. Городок только-только застраивался. Моя семья была в числе первых его жителей. Едва построили первые пятиэтажки, благоустроенные, теплые, как в четвертом по счету доме родители получили квартиру.

Папа познакомился с мамой в Уфе, в нефтяном институте, где они оба учились.

В девятнадцать лет решили пожениться. Это был типичный студенческий брак — ни денег, ни жилья. Друзья-однокурсники скинулись по десять рублей и устроили веселую свадьбу в кафе. На маме было скромное белое платьишко и фата. После регистрации счастливый папа нес маму из загса на руках. Пару лет родители проработали по распределению в Башкирии, в небольшом городе Октябрьский. А потом молодых специалистов отправили на Север. Мэром нашего Когалыма, между прочим, одно время был Сергей Собянин…

В поселок нефтяников родители приехали еще до моего рождения, старшему брату Марату только три года исполнилось. Два скромных инженера жили, как все в то время, от зарплаты до зарплаты.

А потом 27 июня на свет появилась я. Рожать меня мама поехала в Бугульму к своим родителям. В сентябре меня перевезли в Когалым.

Слава богу, к тому времени нам уже дали квартиру. Самые тяжелые времена застал мой брат. Когда родители только переехали на Север, ему довелось на себе испытать все прелести жизни первопроходчиков. Марат помнит, как они жили в маленьком железном вагончике, как в сильный мороз в городке отключали электричество и газ. На улице 50 градусов мороза, а в вагончике — чуть теплее, приходилось спать в пальто и в шапках. Иногда воду кипятили на костре у вагончика, подвесив на сук жестяной чайник.

Словом, условия были даже похлеще, чем у дедушки с бабушкой в папиной деревне.

Папа родился в глухой башкирской деревушке Уяндык. Домов штук по двадцать по обе стороны пыльной ухабистой дороги. Дедушка работал в колхозе, бабушка растила детей. Жили бедно, на всем своем: сад, огород, коровы, бараны...

Моя бабушка на своих хрупких плечах пятерых мужиков поднимала: четверо маленьких ребятишек-погодков, еще и муж, очень требовательный. Каждый день она вставала в пять утра, доила корову, готовила всем еду, а потом, не разгибая спины, на огороде батрачила. Стирать белье бабушке приходилось в ледяной воде. До сих пор помню ее большие натруженные руки. В конце жизни она страшно мучилась от сильнейшего артрита, не могла даже пальцами пошевелить. Когда в моей жизни случаются тяжелые моменты и я начинаю ныть: «Ой как плохо! Ой как тяжело!» — вспоминаю бабушку. И мне тут же становится стыдно: грех жаловаться…

Хорошо помню папин дом в Башкирии, вернее сказать, это была избушка.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мария Бутырская: «Женщины уходили от Башарова сами»

Мария Бутырская: «Женщины уходили от Башарова сами»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston) Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston) актриса, режиссер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+