Трагедия Наталии Егоровой

«Я не чувствую, что моего единственного сына больше нет. Как и остальные, он ушел внезапно и не попрощавшись».
Маленького роста женщина в мешковатой шинели смотрела на меня с таким ужасом, будто заговорил столб! Ия Саввина в спектакле «Московский хор» Маленького роста женщина в мешковатой шинели смотрела на меня с таким ужасом, будто заговорил столб! Ия Саввина в спектакле «Московский хор» Фото: Музей МХАТ/Фото: Игорь Александров

Да и я изменилась. Гораздо больше меня начали устраивать отношения без обязательств, отчетов и варения борщей.

— Да, мужской такой вариант…

— Есть у меня убеждение: чтобы женщина могла себе позволить быть женщиной, ей не надо переть воз всего на свете. Кстати, как же я не хотела играть Анну Иоанновну! Герцогиня Курляндская вот совсем не казалась мне моим персонажем. Если почитать источники, была она мужеподобной, здоровенной такой кобылякой, все верхом скакала и стреляла как черт, а я вроде белая и пушистая… Изначально Дружинина снимала в этой роли Нину Русланову. Но та по каким-то причинам отказалась работать в продолжении. Эстафету подхватила Инна Чурикова.

Светлана снова задумала продолжение, а Инна не может. Меня действительно уговаривали, аки штатную царицу.

…Мужикам я нравилась всегда, все-таки девушка «нарядная», не глупа-с, хорошая хозяйка, жена перспективная. Предложения руки и сердца поступали, но… Кажется, шестнадцати лет замужества мне за глаза хватило. Артистка одна известная просто цель себе поставила: выдать меня замуж. Устроила какие-то смотрины дурацкие. Пришла к ней в гости, а там стол накрыт, в дверях — индивид с розами наперевес. И так все внутри меня восстало! Привели, как козу на случку... Конечно, ничего из той затеи не вышло. Коллега актер предложил составить мое счастье при всем честном народе в театре. Громогласно, как любят актеры, с оглядкой на зрителя — мол, ну как, а?.. Обратила все в шутку.

Апофеозом в вопросе социальных статусов стало предложение пожениться от давнего друга. Всем он хороший мужик, только гей. 90-е годы. Жуть. Работы никакой. В театре не платят, кино не снимают. Денег нет нигде. Сашку мои друзья пристроили рекламировать по торговым точкам жевательную резинку и конфеты. Он болтался по Москве, и это помогало нам выживать. Многие тогда уезжали из страны, в Канаде и Австралии русские диаспоры, думаю, порядком подросли в численности. И вот однажды пришел ко мне мой голубой друг. «Надоело, — говорит, — ничего хорошего тут, Наташ, не будет. Давай поженимся — и свалим к черту!» Семейным легче на чужбине и полагаются некие пособия. Мы даже на карте посмотрели — куда сподручнее сбегать. Несколько ночей я переспала с этой мыслью. Но судьбы артистов за рубежом не прельщали. Я рукастая — могу и гвоздь забить, и за руль сяду, если надо, но потратить на это жизнь?..

Нет. Я все еще хотела интересных работ и любви, любви, любви до потери сознания.

И первое, и второе не заставило себя ждать. С человеком этим мы с ходу договорились о любви без обязательств. Он был женат, а супруга его очень нездорова, и вся ее жизнь напрямую зависела от него. То есть без вариантов. Что меня, как можно догадаться, абсолютно на тот момент устроило. Я же не знала, что влюблюсь, и не могла подумать, что отношения эти продлятся десять лет. За такой немалый период было все — уходы, приходы и сцены ревности. Мужчины ведь занятный народ: предлагая отношения без обязательств, почему-то полагают, что их не должно быть только с одной стороны — их собственной. Однажды очень смешно получилось. Я, не предупредив кавалера, уехала на съемки.

На кино тогда денег не было совсем, где Дружининой удалось раздобыть тот минимум — неизвестно. Но как игралось! Кадр из фильма «Тайны дворцовых переворотов». С Сергеем Шакуровым На кино тогда денег не было совсем, где Дружининой удалось раздобыть тот минимум — неизвестно. Но как игралось! Кадр из фильма «Тайны дворцовых переворотов». С Сергеем Шакуровым Фото: Из личного архива Н. Егоровой

А он явился. К Саше, пользуясь моим отсутствием, завалились друзья, поэтому за дверью гремела музыка, хохот… Когда я вернулась, друг мой рассказал, что несколько часов простоял под дверью с цветами, съедаемый ревностью. Каким же он себя чувствовал дураком, когда из квартиры вывалилась веселая молодежь!

Зависимость моя росла прямо пропорционально проведенному с ним времени. Впервые в жизни я действительно влюбилась до потери головы. Сегодня ненавижу, а завтра пальчиком поманит — и я вприпрыжку за ним. На тот «Кинотавр» и собралась только потому, что он должен был приехать в Сочи по своим делам. Весь фестиваль прождала… Не приехал. Хотя обещал. А в Москве еще и устроил мне выволочку. Вроде как ему доложили, что я не сильно и скучала, вполне довольная вниманием многочисленных киношных воздыхателей.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Елена Бирюкова родила от бывшего мужа Климовой

Елена Бирюкова родила от бывшего мужа Климовой

Никита Михалков Никита Михалков актер, кинорежиссер, сценарист, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте