Трагедия Наталии Егоровой

«Я не чувствую, что моего единственного сына больше нет. Как и остальные, он ушел внезапно и не попрощавшись».
Протянули мы с Колькой шестнадцать лет, что, безусловно, много, особенно для актерской семьи. Но сколько раз я пыталась все закончить! Протянули мы с Колькой шестнадцать лет, что, безусловно, много, особенно для актерской семьи. Но сколько раз я пыталась все закончить! Фото: PhotoXpress.ru

Слово «спячка» грубое, но только оно тут и подходит. Понимала, что не дело это, но как теперь все поменять?.. Протянули мы с Колькой шестнадцать лет, что, безусловно, много, особенно для актерской семьи. А сколько раз я пыталась все закончить! Так и говорила: «Уйди, Попков! Ведь где-то же ходит твоя женщина! »Не уходил. От героя из романа Хемингуэя до полного неприятия дошло. Как дело к ночи, так у меня сначала неосознанно, а потом уж и по плану срочно находились занятия — постирать срочно надо, приготовить что-то. Женщины знают, как это бывает. Я была с мужем, но не чувствовала, что замужем.

Настоящей отдушиной были поездки к сыну, который до школы почти постоянно жил у бабушки с дедушкой в Свердловске. Друзья знали: лучшее лекарство от душевных невзгод для Егоровой — билет на самолет.

Вылетаешь в ночь. Прилетаешь — сын уже спит. И вот сижу, не смея погладить по головке, чтобы не разбудить. Знаете, я нюхала его, как кошка котят, вдыхала запах, стараясь закрепить в памяти каждую его клеточку. Когда перерывы в общении случались долгими, Сашуля начинал отчаянно меня стесняться. Что это за тетка и как с ней себя вести? Смущенно улыбался и пытался куда-то спрятаться. Сейчас я очень жалею, что так сложилось. Прервалась пуповинная связь… Но по-другому не выходило, работа в разъездах, я очень плотно тогда снималась. Забрать его в Москву, где нет родственников, — тоже не выход. Тешила себя тем, что мальчик мой живет у беззаветно любящих его бабушки и дедушки.

— Каким был ваш сын?

— Солнечным! Кстати, он говорил не «солнышко», а «слонышко». Правда, здорово? Хорошенький! Артистичный! Снимался со мной в кино, сам потом озвучивал абсолютно органично, что детям в общем-то несвойственно. Однажды все вместе поехали в Ялту. Сашуля только научился плавать и очень боялся уйти от берега. Я в воде. Зову-зову, а он не решается. И тогда Коля столкнул его с пирса. Сашка плывет и орет на всю округу: «Люди добрые! Помогите! Родители погубить хотят!» Народ хохотал до слез. Рисовать любил. До сих пор храню портрет, где я с голубыми волосами. Почему-то он решил изобразить меня Мальвиной.

Вторым спасением была сцена. По окончании Школы-студии играла в Новом драматическом театре, много снималась… и у хороших режиссеров тоже, была приглашена во МХАТ, а позже в «Современник».

Странно, но моя закомплексованность и вечное желание дистанцироваться даже со временем никуда не делись. Недолюбленность в детстве сказывается. Я не умела (и до сих пор не научилась) как-то поддерживать отношения. Вот такой я и появилась на пороге МХАТа. И вдруг… «Здравствуйте, здравствуйте, — и Лена Майорова уверенно шагнула мне навстречу. — Мне так нравятся твои работы!» Я и ахнуть не успела, не то что дистанцироваться! Это потом узнала, что она человек вне времени, легко ладивший и с «взрослыми» артистками, и с начинающими. Любые, даже не самые приятные вещи вызывали у нее жизнерадостный и громогласный хохот. Я так и осталась бы в сторонке, не втащи меня Лена в этот круг. Потом мы часто играли в паре, в одном купе ездили на гастроли. Мне не хочется произносить слово «подружились», потому что в майоровские друзья теперь лезут все, кому не лень.

Ничто, ровным счетом ничто не могло навести на мысль, что Лена покинет мир, да еще так… С Е. Майоровой в спектакле «Тейбеле и ее демон», 1995 г. Ничто, ровным счетом ничто не могло навести на мысль, что Лена покинет мир, да еще так… С Е. Майоровой в спектакле «Тейбеле и ее демон», 1995 г. Фото: Музей МХАТ/Фото: Игорь Александров

Общались. И именно ей я рассказала случай с Ией Сергеевной Саввиной, который в моем сознании уже успел раздуться до масштабов личной катастрофы. «Ахах… — Привычно загоготала Ленка. — Она и со мной такое проделывала!» А суть была вот в чем. Ия Сергеевна, потрясающая актриса и замечательный партнер, имела слабость устраивать тесты новеньким артисткам. Для чего — не знаю. Может, в ее глазах это выглядело как некое боевое крещение. Или ей было просто любопытно, что я собой представляю, отвечу или нет? Репетиция. Я произношу свои слова, и вдруг — просто трехэтажное шипение из уст утонченной Саввиной. Я испугалась, думала, «наступила» на чужую реплику. Промолчала. Хотя обидно ужасно. Так было не раз и не два.

И вот гастроли в Германии. Спектакль «Московский хор», она — свекровь, я — невестка. Надо заметить, несмотря на располагающие к скандалу роли, мы с Ией Сергеевной много раз уже его отыграли и вели себя смирно. Казалось бы — чего уж теперь… Весь наш артистический народ убежал прибарахляться, на сцене четверо — Таня Лаврова, Саввина, я и Олег Ефремов. Кроме того, в постановку обычно приглашался местный хор, так что немецкие музыканты тоже присутствовали… К нам повышенное внимание — все-таки МХАТ. И тут Саввина начала меня дергать, командовать. Мол, не туда встала, не так села и все это, как мне показалось, «на публику». Боже, как мы с ней сцепились! Хотя нет, не так… Орала в основном я. Это были те же самые непереводимые на иностранный язык отборные национальные идиомы. За все прошедшие годы. Сергеевна обалдела.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Елена Бирюкова родила от бывшего мужа Климовой

Елена Бирюкова родила от бывшего мужа Климовой



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Надежда Грановская Надежда Грановская певица, актриса, поэтесса, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй