Трагедия Наталии Егоровой

«Я не чувствую, что моего единственного сына больше нет. Как и остальные, он ушел внезапно и не попрощавшись».

Может быть, потому, что мне еще не доводилось хоронить близких… Чувства мои были странными. Поминали Жданько в квартире руководителя их курса Юрия Катина-Ярцева. Я пришла после спектакля позже всех. Они уже выпили и, как мне показалось, очень громко разговаривали и хрустели редиской. Хруст этот падал на мою голову, как кирпичи... Пила и думала: «Человек умер, вроде бы все должны плакать и волосы на себе рвать! А тут — редиска! Почему? Зачем редиска? » В конце концов, разревелась… Все вспоминалось, как Стас говорил: «Жить я буду долго. У меня бабушка с дедушкой до ста лет почти дотянули»! Недалеко от них его и похоронили.

Странно… К счастью, времени на долгие размышления не было — оказалось много работы на Свердловской киностудии, за которую я бралась, потому как родила сына, а он в это время жил у бабушки и дедушки в Свердловске.

До этого чудесного момента мы с Попковым успели пожить, как сейчас говорят, гражданским браком и расписаться. Намерение продолжить род было абсолютно осознанным и продуманным. Училась ведь еще, да и не стоило из Сибири ехать в Москву, чтобы с ходу стирать пеленки, тем более когда зацепиться в столице решительно негде. А тут вроде как пришло время. Родители мужа рожать забрали меня в Свердловск, потому что там «4-комнатная квартира и хорошие врачи, а тут — общага и ничего».

Когда задним числом задумываюсь над некоторыми вещами, становится жутковато. Слишком много в жизни Саши мистического...

Сына я родила под Новый год. И слишком много в жизни моего Саши было мистического... Сына я родила под Новый год. И слишком много в жизни моего Саши было мистического... Фото: Из личного архива Н. Егоровой

Вообще он должен был появиться на свет в 1977 году. Но в гороскопе я вычитала, что это будет год Змеи, а они не очень ладят с Тиграми, к коим принадлежу я. Ну и зачем мне конфликтные отношения? И вот ведь дура — начала мыть полы, поднимала кровать! Но умудрилась-таки родить 24 декабря 1976 года. То, что это год Дракона, иными словами, Большого Змея, дошло потом... Жила с родителями мужа на Урале. Не знаю, как сейчас, а тогда по закону ребенка могли зарегистрировать только по месту прописки матери (а я была прописана в Москве). Поэтому мой новорожденный несколько месяцев вообще нигде не значился. С самого начала я звала его Сергеем, мне нравилось это имя. Бабушка с дедушкой мой выбор не оценили. На их вариант — Виктор — не соглашалась я. Сначала они просто никак малыша не называли, потом выяснилось, что у дедушки нашего была сложная история в жизни с человеком по имени Сергей.

Маленькому шел пятый месяц, когда меня пригласили во МХАТ играть Настену в «Живи и помни» Распутина. Свекровь поняла, что как только я окажусь в столице, зарегистрирую дите. Она на колени встала: «Только не Сережей…» Родители мужа —люди невероятной чистоты и порядочности. Я их очень уважала, любила и ослушаться не могла. Зарегистрировала Александром. Сначала в свидетельство, а потом и в паспорт местом Сашкиного рождения записали Москву, что было не совсем правильно… В Новом драматическом театре, где мы с Попковым оба работали, нам на рождение сына преподнесли подарок — «рог изобилия» с красивой гравировкой «Сергей Николаевич Попков» — и дата рождения. Они же не знали, что Серенький, родившийся у нас с Николаем, так и не стал Сергеем. С фамилией тоже ерунда приключилась.

Забегая вперед, скажу, что когда мы с Попковым расстались, Саше исполнилось 12 лет — самый неспокойный возраст. И вот так он, видно, на отца был обижен, что вбил себе в голову непременно поменять фамилию. Хотел взять мою. Но у меня родной брат Александр Егоров, и одного такого вполне хватит… Предложения не дурить были встречены сыном в штыки. В конце концов он позаимствовал девичью фамилию моей мамы, став в 16 лет Александром Барским. От посвящения на«роге изобилия» к его рождению соответствующим действительности осталось только отчество — «Николаевич»… Мистический Дракон. То ли был такой, то ли нет… Иногда я думаю: может, поэтому Саша не нашел себя?

Появление детей обычно семью сплачивает.

Моя же как раз в тот момент рухнула вместе с любыми представлениями о любви, браке и еще с кучей понятий. Пока я жила на Урале с сыном, Попков, чтобы скрасить свое одиночество, завел подружку. Доброжелателей было хоть отбавляй, и мне тут же доложили… Чтобы как-то примирить себя с горькой действительностью, я придумала формулу, которую с удовольствием всем и сообщала: «Плох тот мужчина, который нравится только мне». Выпендривалась... Он гулял, я делала вид, что ничего не знаю. Когда до меня наконец дошло, что замуж я вышла за весьма любвеобильного гражданина, я сказала: «Ах так?» И тоже пустилась во все тяжкие. Что со мной творилось после того, как я впервые изменила мужу! Боже ж мой! Если б Колька тогда о чем-то спросил, созналась бы во всем — и в том, что было, и в том, чего не было! Но он не спрашивал… Я даже не могу назвать те свои отношения с противоположным полом романами.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Елена Бирюкова родила от бывшего мужа Климовой

Елена Бирюкова родила от бывшего мужа Климовой



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Чулпан Хаматова Чулпан Хаматова актриса театра и кино, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй