Элина Данилина: «Мама стала пленницей Шилова»

«Отцом он мне не стал. Зато я узнала новые слова — «отчим» и «падчерица». Какими горькими они оказались!»

Маша все лето просидела в душном городе. Но мама ему и это простила. В очередной раз нашла повод для примирения. «Его уже не переделаешь. Я знала, на что шла…» — вот ее слова.

Радовалась ли я тому, что мама наконец жила со мной? И да, и нет. С одной стороны, мы вместе, а с другой — я прекрасно понимала: это временно. Мама не находила себе места, нервничала, переживала. И в то же время это нарушало нашу с бабушкой жизнь. Бабушка уже старенькая, я работала и училась на вечернем в Горном институте. А тут маленький ребенок…

Нам всем в крошечной квартирке было тесно. Шилов как-то после очередного маминого ухода купил для Маши диванчик «Малютка». А то ей спать у нас было не на чем… Конечно, мама с Шиловым старались щадить Машу.

Не ссориться в ее присутствии. Ну а как ее убережешь? Она все видела, все уже понимала…

Как-то дядя Саша обидел Машу. Она плакала, мама ее успокаивала. И вдруг спросила:

— Маш, а если я с ним разведусь и мы будем с тобой жить вдвоем?..

— Нет. Папа у меня один, и другого не будет!

— Тогда терпи, у него такой характер. Я же терплю… — погладила ее по голове мама.

Они то расходились, то сходились, мама уходила и опять возвращалась к нему. Не потому, что некуда было уходить. Все не так просто. Это была ее судьба… При маме Шилов начинал свою карьеру, получил призвание и стал знаменитым художником.

Когда мама впервые увидела Шилова, ахнула про себя: «Да с него хоть сейчас пиши портрет Дориана Грея!» Когда мама впервые увидела Шилова, ахнула про себя: «Да с него хоть сейчас пиши портрет Дориана Грея!» Фото: Из архива Э.Данилиной

Она создавала ему условия для жизни, творчества…

На него посыпались заказы, устраивались персональные выставки, без конца приглашали за границу. Жить в старой квартире такому известному человеку было уже непрестижно. Вскоре они переехали в знаменитый маршальский дом в Романовом переулке — удивительно красивый, весь в лепнине и мемориальных досках. Какие имена: Василевский, Буденный, Рокоссовский, Конев! Ни одного простого смертного. В квартире Шилова вначале жил Поскребышев, потом ее занимал Жуков. Последним жильцом был маршал Якубовский. Шилов путем сложного обмена получил квартиру у его вдовы.

Это был дворец, а не квартира! Потолки — четыре метра, шикарная лепнина.

Из восьми комнат три — парадные. Стены каждой из комнат были выкрашены в разные тона. Одна — зеленая комната, вторая — вишневая, а третья — синяя. В каждой комнате на полу под цвет стен лежали ковры. Изумительная старинная мебель, камины, бронзовые вазы, множество бронзовых каминных часов XVIII и XIX веков, картины старых мастеров... Двойные высокие филенчатые двери открывались одна за другой. Это производило впечатление дворцовой анфилады. Когда незнакомые люди впервые приходили в гости к Шиловым, думали, что попали в музей.

Однажды дядя Саша по случаю достал редкой красоты шкаф XVII века. Фигуры апостолов Петра и Павла поддерживали тяжелую крышку. На дверцах были искусно вырезаны сценки — Рождество Христово, Благовещение, Пасха.

Бывшие хозяева, пара старичков, рассказывали, что они на коленях молились на этот шкаф, как на икону.

Утром после покупки дядя Саша зашел в комнату, где стоял новый шкаф, и заохал от восхищения: «Это же надо, какая красота! Какой труд!» Мама обиделась: «Саш, мне хочется, чтобы ты на меня так любовался...»

Он уже добился такого статуса, что в этой роскошной квартире они принимали людей самого высокого ранга: членов правительства, элиту, международных деятелей. Для мамы эти приемы были серьезным испытанием. Она готовилась к приходу гостей за неделю. Помощников-то не было. Все блюда готовила сама: пекла пирожки, торт «Наполеон», варила студень. Высокопоставленные гости, которых трудно удивить, с восхищением ели мамино угощение. А Шилов хвалился: «Это все Аня сама приготовила!

Старалась». Он гордился ею.

Каково содержать в чистоте огромную квартиру? А еще — такой требовательный муж, ребенок, собака... Как она успевала? Не представляю! Работы по дому хватало: пропылесосить, пыль протереть, окна помыть (а их в квартире было штук двадцать), на рынок сбегать, приготовить, постирать... Порой мама гладила до тридцати рубашек в день! А ухаживать за антикварной мебелью — это ведь целое искусство. Макаешь специальную кисточку в раствор для мебели и тщательно чистишь каждую завитушку, а потом полируешь всю поверхность.

Только в воскресенье дядя Саша сам ездил на рынок и привозил фрукты и овощи. Это была их семейная традиция.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Ума Турман (Uma Thurman) Ума Турман (Uma Thurman) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте