Элина Данилина: «Мама стала пленницей Шилова»

«Отцом он мне не стал. Зато я узнала новые слова — «отчим» и «падчерица». Какими горькими они оказались!»

Они стали пророческими. Я эту чашу испила до дна. Остаться сиротой при живых родителях врагу не пожелаю…

И хотя было очевидно: я не нужна была в новой маминой семье, не хотела в это верить. До по-след-не-го!

Это теперь я понимаю: ну а что она могла сделать? Только щадить мою психику и стараться оградить меня от нелюбви отчима.

А тогда, девчонкой, разве я могла смириться с тем, что меня оставила мать, что я не могу ее видеть каждый день?! «Возьми меня к себе. Мне без тебя так тяжело…» — просила я маму. Я добивалась этого по-детски, как могла: умоляла, жаловалась, очень много плакала. Мои глаза воспалились и болели, стали красными, появилась сухость и сильная резь. Меня лечили в Институте педиатрии. Отчим положил.

Как-то позвонила мама и сказала:

— Не звони в выходные, дядя Саша отдыхает…

— А почему мы должны встречаться тайком, урывками, когда он работает в мастерской? Почему я не могу позвонить тебе когда хочу, а должна ждать твоих звонков? Я даже не могу приехать и поздравить тебя в твой день рождения!

Все эти вопросы разрывали ей сердце. Но она твердила одно: дядю Сашу нельзя беспокоить, он много работает и должен отдыхать.

Мама всегда старалась воспитывать меня в уважении к отчиму. Он — трудяга, талант, неординарная личность! Да, у него сложный характер, но благодаря этому характеру он всего в этой жизни добился сам.

Мама была очень яркой  и красивой. Длинные черные волосы, смуглая кожа, лучистые глаза Мама была очень яркой и красивой. Длинные черные волосы, смуглая кожа, лучистые глаза Фото: Из архива Э.Данилиной

Вот я и тянулась к нему, пыталась подружиться, делала ему на дни рождения подарки, какие могла. Дарила дяде Саше книги, альбомы по искусству. Я всю жизнь пыталась достучаться до его сердца. И не понимала, почему он меня не любит? Я же ничего плохого ему не сделала, наоборот, хотела быть ему дочерью…

С папой мы разъехались. Он женился, ему стало не до меня. Мы жили в спальном районе, где все друг про друга все знают. Наша семья оказалась под прицелом сплетен. Помню, выхожу из подъезда, а на меня соседи пальцем показывают. Шепчутся за спиной: вон, мол, пошла сиротка, ее мама бросила. И в школе меня до слез доводили расспросами.

Я винила в этом не столько дядю Сашу, сколько маму: не понимала, почему она не может повлиять на него. Так и жила с этой обидой…

Как-то мама мне дала на премьеру спектакля надеть свои серебряные сережки.

Случайно я одну сережку потеряла. Мама сильно ругала меня за это. Она боялась, что об этом узнает ее муж. Тогда я вспылила и крикнула ей в лицо: «Ты меня бросила! Предательница!» Ушла, хлопнув дверью.

У мамы было трудное счастье. Она наконец-то с любимым мужчиной, но за это ей пришлось слишком дорого заплатить — разлукой с дочерью. Наверное, я мешала ее счастью. Такая маленькая заноза в сердце, которую не вытащить…

Мама страдала оттого, что меня нет рядом. И поначалу сама надеялась, что муж привыкнет ко мне, все образуется… Ведь в свое время, когда друзья отговаривали его от женитьбы на маме: «Зачем тебе это нужно?

Она же с ребенком!», он сказал: «Я бы Анну и с двумя взял! В ней есть все, что должно быть в женщине».

И действительно, в маме было все, что так ценил Шилов: красота, женственность и покорность. В их семье все держалось на мамином терпении. Дядя Саша — мужчина восточного типа: женщина — рабыня! Других вариантов он не терпел…

А мама прощала ему все за талант. Она всегда чувствовала, что можно ему говорить, а что — нет, как не вывести его из себя. Научилась подстраиваться под его настроение. Ни разу не сказала обидного слова, не повысила голоса. Была тише воды, ниже травы…

Идеальная жена для типичного домостройца! У них все и было как при патриархате: он добытчик — зарабатывает деньги, строит дачи, покупает квартиры, меняет машины, а на маме — дом, уборка, готовка, стирка, магазины.

Не только нам, родным, было запрещено приходить в их дом.

Всем маминым подругам туда была заказана дорога. Однажды он, вернувшись домой, в гневе выгнал двух маминых приятельниц. Вслед довольно пожилым дамам на лестничную площадку полетели выпотрошенные сумки. За дверью бушевала гроза и сверкали молнии.

С тех пор мама больше никого без его разрешения в дом не приглашала. Стоило Шилову переступить порог, как она на полуслове бросала трубку и бежала его встречать…

Вскоре умерла моя бабушка Маня.

После ухода мамы она прожила всего полгода. Как могла, пыталась мне ее заменить. От переживаний за меня и за отца у нее не выдержало сердце. Именно в этот момент я остро почувствовала свое одиночество…

Я позвонила маме: «Похороны тогда-то…» Но она прийти не смогла, была уже беременна…

Честно говоря, я не очень хотела, чтобы у меня появились брат или сестра. Интуитивно чувствовала, что тогда совсем потеряю маму. Она так сильно любит отчима, а тут еще родится их общий ребенок. Тогда обо мне и вовсе забудут…

Но когда родилась Маша, я полюбила ее всем сердцем. Мы дружили, несмотря на разницу в четырнадцать лет. Именно Маша настояла на том, чтобы меня пригласили на пятидесятилетие дяди Саши.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Миранда Керр (Miranda Kerr) Миранда Керр (Miranda Kerr) супермодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй