Татьяна Устинова: «Любого придуманного героя еще надо оживить...»

За что я люблю свою работу? За то, что открываю ноутбук или выкладываю лист бумаги и оказываюсь...
Елена Ланкина
|
11 Февраля 2023
Татьяна Устинова и Дарья Донцова
«Между нами никакой конкуренции нет. Мы очень разные, у каждой — своя ниша». Татьяна Устинова и Дарья Донцова, 2009 год
Фото: 7 Дней
Татьяна Устинова
«Семья — это жизнеспособная боевая единица, которая может защитить детей, вылечить родителей, накормить голодных». Татьяна Устинова, 2021 год
Фото: из архива Т. Устиновой

За свой первый роман я взялась в каком-то смысле от безысходности, потому что не понимала, что делать, а муж с сестрой к этому призывали. Женьке первому пришло в голову: «Слушай, ты же все время что-то пишешь. Может, напишешь книгу, и мы отнесем ее в издательство?» Инка поддержала. Тут еще в газете «Аргументы и факты» появилось объявление: «Принимаем рукописи на рецензию. Телефон...»

Когда я закончила свое бессмертное произведение, он уже не отвечал. В девяностые все очень быстро менялось. Стали обзванивать издательства по справочнику «Желтые страницы». В одном сказали: «Привозите рукопись» — и мы с Инкой туда поехали. Было очень страшно, стыдно и душно. В Москве стояло жаркое лето.

Надо заметить, что мой первый роман был распечатан в единственном экземпляре, потому что на два не хватало бумаги. В пачке насчитывалось четыреста листов, а рукопись занимала двести с лишним. Денег на вторую пачку не было.

— Богато вы жили...

— Да уж. И когда кошка однажды перевернула кастрюлю с молоком, это стало настоящей драмой. Младшего сына кормить было нечем в прямом смысле слова. Не на что купить другое молоко или творог.

— Рукопись приняли?

— Сначала мы с Инкой в полуобморочном состоянии от жары и духоты очень долго выясняли, кто принимает рукописи. Это был редактор по фамилии Рубис. В указанном кабинете никого не оказалось. Вернувшись в коридор, мы увидели девушку сказочной красоты, на каблуках и в летящем льняном платье. Я обливалась потом в штанах с начесом — что попалось под руку, то и надела. Платьев не имела, да и внешность моя не располагала к фланированию в романтических нарядах.

Девушка спросила:

— Вы кого-то ждете?

— Да, мы должны отдать рукопись какому-то Рубису.

— Это я — Рубис Ольга Вячеславовна...

Кабинет у нее был тесным. За спиной у Рубис, с правой руки, что наверняка помнит и Даша Донцова, лежала стопа папок с рукописями — в человеческий рост. Мое творение она кинула наверх со словами: «Через две недели мы вам позвоним». Потом оказалось, что материалы Рубис брала снизу, то есть по времени поступления. Естественно, через две недели ответа не последовало. Я сама позвонила и услышала: «Мы переезжаем, звоните через месяц».

Через месяц выяснилось, что во время переезда мою рукопись потеряли:

— У вас нет возможности еще раз распечатать?

— Нет.

На этом эпопея с моим писательством была закончена. Ну конечно, я разорюсь на еще одну пачку бумаги, а они опять потеряют мой роман!

Через какое-то время раздался звонок:

— Мы нашли вашу рукопись! Вы же Устинова Тамара Афанасьевна?

— Нет, Татьяна Витальевна.

— Ой, простите!

Подумала: куда я лезу? Тут одних Устиновых некуда девать! В несчастном издательстве, вынужденном оценивать графоманские потуги, их, наверное, десяток. Но они опять позвонили и сказали, что во всем разобрались и хотят напечатать мой роман. Что тут было со мной! Что было!

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Не мусор, а золото: как опилки превратить в ценное удобрение
Проблема утилизации древесных отходов и их правильное использование остаются актуальными для многих дачников. Если свежие опилки неправильно утилизируют, то они вытягивают из почвы азот, существенно ухудшая ее плодородие и снижая урожайность. В результате накопившиеся отходы могут стать скорее вредным загрязнителем, чем полезным материалом.

Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица