
— Какой народ собирался у Новикова?
— Абсолютно разный. От маргиналов всех мастей до физиков-ядерщиков, страдавших от отсутствия культурной информации. И общения им не хватало, а у Новикова часто завязывались дискуссии. Рядом с Курехиным был выдающийся поэт Аркадий Драгомощенко. Форма диалога порождала новые идеи, которые Курехин с «Поп-механикой» воплощал на сцене в виде перформансов.
— В одно время Курехин стал хорошо зарабатывать. Он любил деньги?
— В те времена деньги не решали вопросов, которые решают сейчас. Ты мог купить машину, но не мог полететь в Австралию, чтобы исполнить концерт с кенгуру. Сережа пользовался деньгами прежде всего для воплощения своих задумок. С появлением денег увеличивались масштабы шоу «Поп-механики», становилось возможным оплачивать оркестры к примеру. Не было зацикленности на деньгах у людей из подполья.
— А когда у вас закончились скитания и появился свой дом?
— Болезненная для меня тема. У меня все время происходили какие-то приключения: то я что-то неправильно оформлял, то меня кто-то подставлял... Утешало только то, что домом стал весь мир, мы много путешествовали и имели возможность общаться с разными культурами и странами. А первая квартира появилась у меня уже после фильма «Асса». На съемках я познакомился с Иреной Куксенайте — моей любимой первой женой, и она родила мне двоих детей, так что я приобрел квартиру на Миллионной. Почти одновременно со мной Курехин купил квартиру на Малой Морской. Мы смеялись: как удобно нам будет в старости ходить друг к другу на чай, это же совсем близко — только пересечь Дворцовую площадь. Через два дня после этого разговора его увезли на скорой в больницу и выяснилось, что Сережа обладатель редчайшего заболевания — у него саркома сердца. Помню, Девятого мая у нас был концерт в Германии, на который мы поехали уже без него.
— Долго ухаживали за своей первой женой?
— Достаточно долго. Началось все на съемочной площадке, а длилось почти год. Потом она переехала из Москвы ко мне. Наш роман развивался параллельно роману Цоя с Наташей Разлоговой. Мы прожили с Иреной двадцать лет, а познакомились очень смешно.
Опытный помощник режиссера в какой-то момент подозвал меня: «Мы надолго едем в экспедицию. У нас есть три второстепенные роли девушек-красавиц. Посмотри альбом, может, тебе кто-то приглянется...» Передо мной лежали несколько толстых альбомов с портретами актрис. Просмотрев их, я указал на девушку, которая и стала моей женой, — на Ирену Куксенайте.