
— «Асса» стала культовой с момента премьеры. Популярность, которая на вас свалилась, повлияла на творческую жизнь и коммерческий успех?
— И да и нет. С одной стороны, и для меня, и для Цоя закончился период подполья, то есть нам не было нужно куда-то устраиваться на работу, начались гастрольные темы. Но вот с другой стороны — жизнь не изменилась, хотя на тот момент появилось много предложений сниматься в кино. К счастью, я принял правильное решение и сниматься не стал. Все-таки это сложная профессия, в нее не так легко войти, учитывая, что у нас начались концерты, выставок очень много понеслось, и я не пошел по пути киноартиста. Снялся пару раз в эпизодах, и только.
— Как вы сблизились с Цоем?
— Очень естественно все произошло. Он, в принципе, как появился? К тому моменту Боря Гребенщиков уже стал апологетом всей русской рок-музыки и к нему стягивались со всей страны люди, которые мало-мальски что-то понимали, чувствовали. Цой тронул его, Виктора все сразу очень полюбили. Потом начались движения по поиску им музыкантов, а мы уже дружили с Георгием Гурьяновым, который стал потом барабанщиком «Кино». Я тоже стучал на барабанах, но был слабым и худым, долгих изнурительных концертов не выдерживал. Поэтому мы в какой-то момент стали заниматься игрой на барабанах вдвоем, что тоже придавало определенный антураж группе «Кино». А иногда просто спасало. В то время, когда милиция врывалась на концерты, вырубало звук. И вот однажды у нас в Москве вырубили звук, а барабаны не вырубили. Запись историческая есть, по-моему, 1983 года, как Цой поет под ударные инструменты: «Электричка везет меня туда, куда я не хочу». На тот момент это было показателем отношения к року, но все менялось. И после фильма «Асса» группа «Кино» стала популярным коллективом.
— Вы состояли в группе «Новые художники». Расскажите о ней.
— Группа «Новые художники» напрямую связана с появлением в СССР первой неофициальной галереи под названием «Асса», где происходили многие исторические съемки. Мастерская Тимура Новикова стала привлекательным тусовочным и творческим местом. Когда появилась «Поп-механика», художники с ней объединились, Тимур или Олег Котельников, к примеру, часто рисовали задник для выступления Цоя, а концерты «Поп-механики» представляли собой большие выставки: картины висели и в холле рок-клуба, и в Ленинградском дворце молодежи. Как-то начали снимать их после выставки, и Тимур Новиков обрадованно закричал: «Сергей, это успех! Пять картин украли!» Он радовался совершенно искренне.