Елена Мольченко. Наш Джига

В Театре Маяковского Армена называли Джигой. Но только за глаза, никто бы не рискнул сказать ему...
Ирина Зайчик
|
14 Февраля 2021
Армен Джигарханян. Фото Армен Джигарханян Фото: Global Look Press

В Театре Маяковского Армена называли Джигой. Но только за глаза, никто бы не рискнул сказать ему при встрече: «Добрый день, Джига!» Ну, может, только за игрой в нарды у партнера могло вырваться. Ему нравилось это прозвище — красиво по звучанию, комплиментарно по значению. Зажигать, джигит... Есть такой танец джига — острый, горячий, темпераментный, резкий. Каким Джигарханян и был на сцене.

Сейчас, когда ушел Джигарханян, многие пишут о нем воспоминания. Все они начинаются с фразы: «Когда я в первый раз его увидел...» Я тоже хочу вспомнить об этом великом актере, мне посчастливилось стоять с ним на одной сцене. И хочу начать их так же: «Когда я в первый раз его увидела...»

Это было на сцене Театра Маяковского. Мы, студенты Андрея Гончарова, уже с третьего курса выходили в массовке в спектаклях Маяковки. Я пересмотрела все замечательные роли Армена Борисовича: Стэнли Ковальски в «Трамвае «Желание», Нерона в «Театре времен Нерона и Сенеки», лорда Ботвела в «Да здравствует королева, виват!», Менделя Крика в «Закате». Он был для меня актером планетарного масштаба. Всегда производил впечатление природной глыбы, на которую грозно накатываются огромные волны, но тут же о нее разбиваются.

Когда я впервые переступила порог театра, мне захотелось посмотреть, где гримируется Джигарханян. На служебном входе спрашиваю у вахтера:

— Где гримерка Армена Борисовича?

— На втором этаже. Как зайдешь, его стол направо.

Иду по коридору, вижу на двери — табличка с его фамилией среди шести других. Страшно про себя удивляюсь: «У такого актера даже своей персональной гримерки нет?» Ключ уже торчал в замке — вечером давали спектакль с Джигарханяном. Открываю дверь, поворачиваю направо, как велел вахтер, и останавливаюсь, пораженная увиденным. Простой стол с зеркалом, на нем коробка грима и клочок ваты. И все! Ничто не указывало на то, что здесь готовится выйти на сцену САМ Джигарханян. Я рисовала в воображении, что там, где гримируется знаменитый артист, должно стоять обитое шелком кресло, на зеркале красиво сверкать лампочки, на стене — награды, фотографии, афиши. Но здесь не было даже вешалки для его кожаной куртки.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Мольченко кто такая? Благодетельница прямо, пригрела дочь Джигарханяна, Виталина у нее ангел. Скорее и сама Мольченко из секты саентологов, как и Виталина. Какая же вы неумная-то Мольченко! Кто дал вам право лезть в чужую жизнь или вы в доле были с Виталиной? Тьфу, гадость какая! Пальто она дала дочке Джигарханяна и на этом основании решила влезть в чужую жизнь.

  • #
    Читала более раннее интервью Елены о Фатюшине, тогда очень понравилось, не смотря на то, что Елена описывала отношения театра внутри. Здесь как бы рассказывает о Великом Артисте и очень неприятны ее личные суждения о дочери, что-то про наркотики, типа не верю, она такая замечательная, но не обласканная любовью, и копание в личной жизни старой и молодой женах. Одна из гадюшника со своей ложкой дегтя, косит под почитательницу

  • #
    Какой был человечище! Красавец! Талант. А жены и их разборки уже забылись.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Борис Щербаков Борис Щербаков актер театра и кино
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +