Татьяна Дербенева-Якобсен. Выйти замуж за Проскурина

После фильма «Выйти замуж за капитана» о Вите, самом обаятельном и привлекательном капитане...
Ирина Зайчик
|
16 Августа 2020
Виктор Проскурин Виктор Проскурин Фото: А. Павлова

После фильма «Выйти замуж за капитана» о Вите, самом обаятельном и привлекательном капитане Советского Союза, стали мечтать все девчонки. А мы с Проскуриным поженились лет на десять раньше. Тогда коронную фразу его Генки Ляпишева из «Большой перемены» «Ходишь-ходишь в школу, и вдруг — бац! — вторая смена» повторяла вся страна...

Когда «Большую перемену» с огромным успехом показали по телевидению, Витя Проскурин пришел к нам в «Ленком». Он сыграл Генку в двадцать лет, будучи еще студентом четвертого курса. Сыграл не просто своего ровесника, но и, как он сам, потомственного рабочего. Витя ведь пришел в актеры из работяг и из вечерней школы. До поступления в театральный он работал на фетрообувной фабрике, приклеивая к валенкам резиновую подошву, и параллельно учился в вечерней школе. Но своего Гену, раздолбая и любителя танцев, не любил. Сам-то он из учеников быстро вырос в мастера шестого разряда и зарабатывал больше всех. Витя был азартным во всем: хотел всюду быть первым, все делать на пять. Как-то рассказывал, что мечтал сыграть роль Ганжи, но ему достался Ляпишев. Ганжу играл его будущий коллега по «Ленкому» Саша Збруев.

Я пришла в театр на год раньше, а в 1973-м новый режиссер театра Марк Захаров пригласил Проскурина. Субтильный, узкоглазый, рыжий — его даже дразнили в театре: «Рыжий, рыжий, конопатый, убил дедушку лопатой». Витька, Витюшка — так его все называли. За ним бегали стайки поклонниц, просили автограф. Но в нем не было ни капли звездной болезни, наоборот, ему порой напоминали: мол, иногда можно и Генку Ляпишева включить. Например достать билеты на поезд. И тогда он спохватывался и с удовольствием пользовался плодами славы...

Казалось, Витя был обречен играть комедийные роли. Но Марк Анатольевич Захаров разглядел в новичке необыкновенный драматический талант. С приходом Захарова все начало стремительно ставиться — премьера за премьерой. Какие невероятно талантливые люди стали приходить в театр: Юрий Визбор, Геннадий Гладков, Григорий Горин, Андрей Вознесенский, Владимир Васильев, Алексей Рыбников. А какие актеры — Евгений Павлович Леонов, Татьяна Ивановна Пельтцер, Олег Янковский, Инна Чурикова, Виктор Проскурин, Ирина Алферова, Александр Абдулов, Татьяна Догилева! Талантливые люди всегда тянутся друг к другу, и тогда рождается чудо. Такое чудо и родил Витя, сыграв в «Тиле» палача. Это было настолько хладнокровное чудовище, что кровь в жилах от ужаса стыла. И в спектакле «В списках не значился» Проскурин играл на разрыв аорты.

Фото Александра Абдулова


A
Марина Зудина Марина Зудина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


+