Ирина Безрукова. Наедине с собой

Иногда до меня доносится: ей все далось легко и незаслуженно. Люди по-разному относятся к чьей-то...
Марина Порк
|
08 Декабря 2020
Ирина Безрукова
Мой отец был талантливым музыкантом, играл на гобое в оркестре города Потсдама в ГДР. Музыкальная жизнь его побросала
Фото: Филипп Гончаров

Папа алименты платил редко, постоянно скрывался от выплат. Когда мама еще была жива, пыталась его искать, но безуспешно. Помню квиточек от отца на двадцать рублей... Как я счастлива, что бабушка не сдала нас в детский дом! Хотя не раз говорила, как там чистенько, убрано, дети живут на всем готовом, все есть: и кроватки, и еда, да еще и праздники устраивают. Сейчас понимаю, что детский дом — это искусственная среда, поломанные судьбы, психика.

— Где внучка дворничихи — и где театральное училище. Как решились поступать на актерский?

— Мне никто не мешал мечтать. Большую часть времени я была предоставлена самой себе, училась в обычной школе, с уроками справлялась и стала задумываться, что меня больше всего интересует. Оказалось, театральная студия. В Дом пионеров меня не приняли: для них я была переростком. Зато, как потом выяснилось, мне повезло оказаться в одной из самых известных театральных студий города при Доме учителя. Ею руководила педагог Тамара Ильинична Ильинская, у нее занимались режиссер Анатолий Васильев, Евгения Глушенко, которая работает сегодня в Малом театре.

Я играла в любительском спектакле. Это было лучшее из того, что мне доводилось делать. Наигрывали мы все страшно, но тогда этого не осознавали. Когда один студиец поступил в Щепкинское училище, и я приняла решение: надо ехать в Москву. Поделилась с бабушкой, та этого не одобрила. Убеждала: тебе нужна хорошая, надежная профессия.

Однажды повезла в город Шахты. Там кроме горнодобывающих предприятий располагалось училище, выпускавшее ткачих. Вошла в помещение с жутким грохотом, где в воздухе висела пыль, пахло машинным маслом, а девочки в синих халатах и платочках орали друг на друга, потому что по-другому было не расслышать, что тебе говорят, и сразу выскочила оттуда, заявив: уезжаем! Бабушка предложила заглянуть в училище, но я высказалась решительно: «Нет, поехали!» И мы побрели на рейсовый автобус.

Тогда не снимали сериалов, приносящих артистам бешеную популярность. Не было красных дорожек, они не могли даже манить, потому что всего этого вообще не существовало. В кинотеатрах шли советские фильмы с хорошими артистами. Их я видела по телевизору, при первой возможности из школы бежала в ТЮЗ, в театр драмы, не помышляя, что когда-нибудь выйду на его сцену. В голову не приходило! Позже довелось отработать там три года, еще студенткой отыграла более двухсот пятидесяти спектаклей.

Правда, с первого раза не поступила, провалилась. Сама виновата. Показывалась везде, но до финального экзамена дошла в Щепкинском училище. Набирали Юрий Мефодьевич и Ольга Николаевна Соломины. Я им понравилась, спрашивали:

— Кто тебя готовил?

— Никто!

— Оно и видно!

Они со мной занимались, я очень старалась и по их лицам понимала, что все не зря, а на экзамене испугалась. Приехала поступать летом, а погода в это время года в Москве не как на юге. Резко похолодало, было всего около тринадцати градусов тепла! Я замерзла, стучала зубами, промокла, мне показалось, что у меня самое скромное платье, а все девочки так модно одеты, с красивым макияжем, уверенные в себе.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Семь фраз, по которым можно сразу вычислить мошенника — будьте умнее
В современном мире мошенничество становится все более изощренным, и важно уметь распознавать опасные звонки и сообщения. Эксперты предупреждают, что существует ряд типичных фраз, по которым можно вычислить аферистов. Вот семь фраз, которые должны вызвать у вас настороженность:

Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Полина Диброва
фотомодель
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая