Ирина Безрукова. Наедине с собой

Иногда до меня доносится: ей все далось легко и незаслуженно. Люди по-разному относятся к чьей-то...
Марина Порк
|
08 Декабря 2020
Ирина Безрукова Мой отец был талантливым музыкантом, играл на гобое в оркестре города Потсдама в ГДР. Музыкальная жизнь его побросала Фото: Филипп Гончаров

Папа алименты платил редко, постоянно скрывался от выплат. Когда мама еще была жива, пыталась его искать, но безуспешно. Помню квиточек от отца на двадцать рублей... Как я счастлива, что бабушка не сдала нас в детский дом! Хотя не раз говорила, как там чистенько, убрано, дети живут на всем готовом, все есть: и кроватки, и еда, да еще и праздники устраивают. Сейчас понимаю, что детский дом — это искусственная среда, поломанные судьбы, психика.

— Где внучка дворничихи — и где театральное училище. Как решились поступать на актерский?

— Мне никто не мешал мечтать. Большую часть времени я была предоставлена самой себе, училась в обычной школе, с уроками справлялась и стала задумываться, что меня больше всего интересует. Оказалось, театральная студия. В Дом пионеров меня не приняли: для них я была переростком. Зато, как потом выяснилось, мне повезло оказаться в одной из самых известных театральных студий города при Доме учителя. Ею руководила педагог Тамара Ильинична Ильинская, у нее занимались режиссер Анатолий Васильев, Евгения Глушенко, которая работает сегодня в Малом театре.

Я играла в любительском спектакле. Это было лучшее из того, что мне доводилось делать. Наигрывали мы все страшно, но тогда этого не осознавали. Когда один студиец поступил в Щепкинское училище, и я приняла решение: надо ехать в Москву. Поделилась с бабушкой, та этого не одобрила. Убеждала: тебе нужна хорошая, надежная профессия.

Однажды повезла в город Шахты. Там кроме горнодобывающих предприятий располагалось училище, выпускавшее ткачих. Вошла в помещение с жутким грохотом, где в воздухе висела пыль, пахло машинным маслом, а девочки в синих халатах и платочках орали друг на друга, потому что по-другому было не расслышать, что тебе говорят, и сразу выскочила оттуда, заявив: уезжаем! Бабушка предложила заглянуть в училище, но я высказалась решительно: «Нет, поехали!» И мы побрели на рейсовый автобус.

Тогда не снимали сериалов, приносящих артистам бешеную популярность. Не было красных дорожек, они не могли даже манить, потому что всего этого вообще не существовало. В кинотеатрах шли советские фильмы с хорошими артистами. Их я видела по телевизору, при первой возможности из школы бежала в ТЮЗ, в театр драмы, не помышляя, что когда-нибудь выйду на его сцену. В голову не приходило! Позже довелось отработать там три года, еще студенткой отыграла более двухсот пятидесяти спектаклей.

Правда, с первого раза не поступила, провалилась. Сама виновата. Показывалась везде, но до финального экзамена дошла в Щепкинском училище. Набирали Юрий Мефодьевич и Ольга Николаевна Соломины. Я им понравилась, спрашивали:

— Кто тебя готовил?

— Никто!

— Оно и видно!

Они со мной занимались, я очень старалась и по их лицам понимала, что все не зря, а на экзамене испугалась. Приехала поступать летом, а погода в это время года в Москве не как на юге. Резко похолодало, было всего около тринадцати градусов тепла! Я замерзла, стучала зубами, промокла, мне показалось, что у меня самое скромное платье, а все девочки так модно одеты, с красивым макияжем, уверенные в себе.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Что она пишет? Кто там такое мог сказать, что ей все далось легко и незаслуженно? Ее имя связано только с фамилией бывших мужей. Сама по себе она как актриса ничего не представляет. Какие-то рассказы о съемках в фильмах, не оставивших след в памяти. Про сына отдельная песня. При жизни был одинок, потому что мама была озабочена патологическим контролем за молодым мужем. Что там произошло в итоге, никто и не знает, даже она, по-моему.

  • #
    Птичка-1679, странно, что она еще не рассказала, что мать ее лежала в психбольнице (об этом говорил Ливанов), добавила бы о саентологии, в которую сына втянула. Она ведь довысказаться хотела.

  • #
    Похоже, что все гадкие комменты пишутся с одного аккаунта... Кто-то остро ненавидит эту красивую, хорошую, много пережившую женщину...

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Леонид Ярмольник Леонид Ярмольник актер, режиссер, телеведущий, продюсер
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +