Виктор Тульчинский. Любимая женщина Ефремова

Дочь Олега Николаевича Настя пересказала мне разговор с отцом — один из последних.
Валентин Гафт Сфальшивить, когда Нинок находилась с тобой на сцене, было невозможно. Даже язвительный Гафт назвал ее гениальной, лучшей из партнерш. Фестиваль «Московская премьера» Фото: Н. Логинова/Global Look Press

— Их вообще мыли когда-нибудь?

Володька орет на жену:

— Ты что, посуду не можешь, что ли, помыть?

Нинок равнодушно пожимает плечами:

— Чего ее мыть-то, если опять испачкается?

С тех пор и контроль за чистотой посуды лег на Володькины плечи.

Еще до замужества, в начале восьмидесятых, Нина купила «однушку» в кооперативе на Красной Пресне (в ней и прожила до конца дней) и устроила новоселье. Мебели не было никакой — гости сидели на афишах. И вот давний друг хозяйки академик физик-теоретик Аркадий Мигдал берет слово:

— Нашей Нине Михайловне нужно было родиться в таборе, потому что она ведет абсолютно цыганский образ жизни. И этот образ ей очень нравится!

Нинок в ответ рассмеялась:

— Аркаша, ты, как всегда, прав!

С Ишковым они прожили двадцать лет. В один из летних дней 2004 года Володя, вернувшись с рынка, почувствовал себя плохо. Скорая увезла его в кардиологию, где спустя неделю он скончался.

Для Нины это стало огромной потерей. Она по-своему любила Володю — не страстной, а родственной любовью. Такой, какой любила брата Женю, племянниц Олесю и Нину. Володя знал, что сердце жены навсегда принадлежит Ефремову, но мирился с этим, поскольку был бесконечно ей предан.

Спустя несколько месяцев после смерти Ишкова у Нины случился обширный инфаркт. Ей сделали операцию на сердце и порекомендовали подольше не выходить на сцену — нужно было хорошенько реабилитироваться. Но Нинок, считая, что театр и занятия со студентами в Щукинском училище станут для нее лучшим лекарством, втрое сократила период восстановления.

Нина Дорошина В день восьмидесятилетия Нины давали «Заяц. Love story», где играли именинница и Валентин Гафт. Дорошина легко садилась на шпагат, а после спектакля еще и отплясывала на банкете в свою честь. Репетиция спектакля «Заяц. Love story» Фото: В. Нилов/PhotoXPress.ru

Преподавать в «Щуке» она начала в 1981 году. Помню, жаловалась тогда мне: «Ни одной новой роли не получила за десять лет! Поневоле начнешь задаваться вопросом: а нужна ли я вообще театру? Вот подстраховалась, попросив Львову взять меня в училище».

О том, как Нинок проводила со студентами занятия по актерскому мастерству и ставила учебные спектакли, ходят легенды. Теорию и «застольный» период она игнорировала: чего зря болтать-то? Сразу выходила на сцену и объясняла: «Понимаешь, вот она приходит, а другая уходит...» И начинала плакать, потом смеяться — играла одна за всех персонажей. Студенты ее очень любили, если требовалось помочь за стенами училища — бежали сломя голову.

В своей обиде на Волчек Нинок была несправедлива. Галина Борисовна ее обожала и часто повторяла: «Современник» — сто раз театр Нины Дорошиной. Вот говорят, нельзя выпускать на сцену кошку, потому что ее невозможно переиграть. Нина Михайловна в этом смысле почище кошки».

Да, Дорошина долго не получала новых ролей (что делать — так складывался репертуар), но была плотно занята в старых постановках. А от ролей в кино постоянно отказывалась. Еще и возмущалась: «Представляешь, Вить, они предлагают мне бабушку! Я вообще не знаю, как играть старух! И выгляжу лет на тридцать моложе, чем по паспорту!»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ольга Битюкова. Немедийное лицо

Ольга Битюкова. Немедийное лицо



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Джастин Бибер (Justin Bieber) Джастин Бибер (Justin Bieber) певец, актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй