Виктор Тульчинский. Любимая женщина Ефремова

Дочь Олега Николаевича Настя пересказала мне разговор с отцом — один из последних.
Нина Дорошина От ролей в кино отказывалась. Возмущалась: «Представляешь, Вить, они предлагают мне бабушку! Я вообще не знаю, как играть старух!» Кадр из фильма «Вам что, наша власть не нравится?!» Фото: Мосфильм-инфо

Клуб набился битком, духотища страшная. Еще и жар идет от нескольких десятков свечей, выставленных на авансцене. Нинок выскакивает к зрителям, свежа как утренняя роза. Мгновенно влюбляет в себя аудиторию, рассказывает историю «Современника», забавные случаи из театральной жизни. За кулисы возвращается со словами: «Попросите, чтобы принесли ведро холодной воды, иначе все умрем от жажды и тепловых ударов!» На сцене ее сменяет Гарик с рассказами Фазиля Искандера. На середине второго вдруг теряет сознание и заваливается на нас, стоящих сзади. Потихоньку уволакиваем его за кулисы, а там вместо воды — ведро молока. Им и отпаивали бедного Леонтьева.

В какую бы тьмутаракань ни приехали, Дорошина только спрашивала:

— Через сколько начинаем?

— А сколько тебе нужно?

— Сколько дашь — столько и хватит.

— Пять минут, управишься?

— Конечно! Сейчас переоденусь, причешусь, зеркальце, я видела, за кулисами есть. Через пять минут можно начинать.

Косметикой она не пользовалась — может, чуть-чуть пудры или тона, и то — только перед выходом на сцену. Никогда не сидела на диетах, не изнуряла себя гимнастиками, не делала никаких подтяжек и «уколов красоты» — считала все это глупостью и подтрунивала над актрисами — постоянными клиентками хирургов-косметологов. Вообще, с юмором у нее был полный порядок. Недаром и на прощании с Ниной ее друзья и коллеги вспоминали смешные истории. Лия Ахеджакова рассказала случай на спектакле «Мелкий бес» по Сологубу: «По задумке режиссера Романа Виктюка мы должны были идти на зрителя «мелким бесом» — быстро семеня на полусогнутых ногах, с широко расставленными руками. Трусим с Нинулей, и я вдруг замечаю, что балкон — совершенно пустой. Говорю ей шепотом: «Нин, а балкон-то пустой». На что она, не поворачивая головы и без малейшей паузы, выдает: «Партер не виноват!» Как я тогда удержалась, чтоб не прыснуть, диву даюсь».

Говорили, что многие из ушедших в народ фраз в фильме «Любовь и голуби» придумала Дорошина. Охотно в это верю, потому что и в одноименной постановке «Современника», где Нинок играла Надюху, а я соседа Кузякиных дядю Митю, она постоянно импровизировала. Однажды автор пьесы Владимир Гуркин привел на «Любовь и голуби» своего тезку — режиссера Меньшова. И тот, посмотрев спектакль, сказал: «Все, пиши сценарий, но артистов я не возьму. Только одну Нину. Они все замечательно играют, но решение в картине будет совсем другим, чем в спектакле».

Нинок поначалу воспротивилась: «Буду сниматься только в паре со своим постоянным «мужем Василием» — Геной Фроловым!» Еще пуще замахала руками, когда узнала, что Меньшов на эту роль выбрал Александра Михайлова, который моложе ее на десять лет. Режиссер пообещал, что гримеры артиста состарят, и Дорошина согласилась. Если роль Нине нравилась — ее легко было уговорить.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ольга Битюкова. Немедийное лицо

Ольга Битюкова. Немедийное лицо

Анна Семенович Анна Семенович актриса, фигуристка, певица, бывшая солистка группы «Блестящие»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте