Владимир Цырков. Любовь и вера Ларисы Белогуровой

Когда жена в первый раз вернулась из монастыря, только она вышла из вагона поезда — я по лицу все сразу понял. Лариса была совершенно не готова к тому, чтобы резко окунуться в монастырскую жизнь с ее особым укладом и атмосферой.
Лариса Белогурова  с Александром Абдуловым и Алиной Михайловой И ее имидж блондинки из «Гения» был мне тоже тогда незнаком. Лариса с Александром Абдуловым и Алиной Михайловой Фото: E. Karusaar/из архива В. Цыркова

Возможно, подобная ситуация случилась и с партнером Ларисы по театру Александром Ишматовым. Ведь именно после работы над спектаклем «Иосиф и его братья» с библейским сюжетом актер стал монахом.

В середине девяностых, уже нареченный при постриге Даниилом, он пригласил Ларису и ее подругу из театра посетить Белую Гору под Пермью, где служил наместником монастыря. Они пробыли там некоторое время, помогали по хозяйству и посещали богослужения в подвале полуразрушенного собора, который отец Даниил восстанавливал.

Когда Лариса в первый раз вернулась из монастыря, только она вышла из вагона поезда — я по ее лицу все сразу понял. Она была совершенно не готова к тому, чтобы резко окунуться в монастырскую жизнь с ее особым укладом и атмосферой. Такие перемены — незаметная на первый взгляд психологическая травма. В душе неподготовленного человека происходит надлом. Я сам имел такой опыт изменения сознания, когда только начинал регентовать и ездил в Сергиеву Лавру, чтобы переписать ноты для церковного хора. Что уж говорить о тонкой женской душе...

Позже на Белой Горе Лариса познакомилась с духовником — архимандритом Антонием из Грузии, который имел в Перми духовных чад и посещал монастырь. В Москве он останавливался в Сретенском монастыре, и мы приходили к нему на разговор. Он помог Ларисе адаптироваться к нормальной церковной жизни, как у нас говорят — без фанатизма.

Наша личная жизнь сильно изменилась, мы решили обвенчаться. Я очень хорошо помню этот день — Девятое мая. В центре города у Красной площади было перекрыто движение, мы с трудом добрались до храма. Жизнь в гражданском браке считается блудом, и Ларису не допускали из-за этого к причастию. Венчал нас все тот же отец Даниил. В вопросах веры для жены я не был авторитетом, но какой-нибудь случайный человек мог изменить ее мировоззрение в один миг.

На исповеди ей однажды сказали: «Разве ты не чувствуешь, что это (имея в виду интимную близость) грех?» У нее началась какая-то ломка сознания, и мне пришлось перебраться спать в другую комнату. Так что последние пятнадцать лет мы жили как брат и сестра. Иногда я думаю: сам факт того, что нас венчал не простой священник, а монах, наложило свой отпечаток.

Лариса начала миссионерствовать, правда это касалось только родственников и знакомых. В один из приездов в родной Волгоград она настояла на том, чтобы ее уже престарелые родители обвенчались. А когда в Москву приехала бывший тренер Ларисы по гимнастике, крестила сначала ее, а потом и ее дочь Эльмиру. С девочкой она позже занималась, помогала поступить в театральное училище.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Нина Агапова. И смех, и слезы, и любовь

Нина Агапова. И смех, и слезы, и любовь



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Миранда Керр (Miranda Kerr) Миранда Керр (Miranda Kerr) супермодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй