Светлана Дружинина. Свой путь

Жигунов начинает грозно: «Если вы не вернете Шевелькова, мы тоже уйдем». — «Димочка, и ты с ними?

Ежевечерне мы были заняты в операх или балетах, иногда нами укрепляли миманс. После спектакля с трудом смывали под душем жирный грим, на ходу натягивали на мокрое тело одежду и выбегали из нашего подъезда. Как правило, возле него толпилась куча «межуев и межуих», которые преследовали приглянувшихся мальчишек или девчонок. И начинался обратный бег по Неглинке до Трубной площади, чтобы успеть на последний трамвай. Вагоновожатые уже знали меня в лицо, по-матерински жалели и дожидались на остановке, нагоняя график в пути. На конечной — «Тихвинский переулок» — с рук на руки сдавали бабе Маше, которая перехватывала у меня чемоданчик и совала в рот теплый пирожок! И так ровно семь лет!

— Но окончив хореографическое училище, вы распрощались с балетом...

— Мы усиленно готовились к выпускным экзаменам. В классическом балете есть такое понятие «шене по кругу» — когда балерина, вращаясь, описывает круг на сцене и выходит на диагональ, в конце которой становится в позу, всеми силами стараясь задержать ее статику. Балетные его очень любят, поскольку всегда срывают аплодисменты. И вот я прошла один круг, слышу, как Кожухова кричит: «Иди на второй!» А это же сумасшедшая скорость! Чтобы развернуться, я с силой вывернула правую руку в сторону и локтем врубилась в металлическое крепление станка. Болевой шок, обморок!

После такой травмы я могла остаться калекой, поэтому историю постарались замять. Скорую помощь не вызвали, в больницу не отвезли. Дежурившая в медчасти сестра прощупала руку: пальцы сжимались, локоть разгибался — значит, перелома нет. Правда, образовалась огромная гематома. Любое движение отзывалось дикой болью. Наложили гипс и отправили домой. Мне бы не запускать болезнь, серьезно лечиться, поскольку был травмирован нерв, что грозило параличом. Это выяснилось гораздо позже, но предъявлять претензии уже было некому. Аттестат зрелости я получила, а вот профессиональный диплом должна была защитить в следующем году.

Выпускные концерты балетного училища по традиции проходили в Концертном зале имени Чайковского и транслировались в прямом эфире по телевидению. Они пользовались большой популярностью. Чтобы сгладить мое горе, доверили вести его. Обливаясь горючими слезами за кулисами, я следила за моими выпускными номерами в исполнении сокурсниц. Потом снимала с руки гипс, выходила на сцену и зычным голосом объявляла следующих исполнителей, знакомых мне до последних мозолей.... Ох, если бы знать, как распорядится твоей судьбой господин великий случай!

Дома баба Маша протянула мне какой-то большой то ли альбом, то ли журнал и произнесла роковые слова: «Стационар тебе принесли». Это был сценарий Алексея Каплера «Каменное сердце» (фильм вышел в прокат под названием «За витриной универмага»). Оказывается, на съемках Елена Добронравова, известная всем по картине «Большая семья», во время обеда надела на голову режиссера тарелку с лапшой за нетворческий интерес к ее персоне. Действие это происходило на глазах у всей группы. Обирая лапшу с ушей, режиссер приказал срочно заменить исполнительницу! Во времена плановой экономики это было невозможно. Их пытались помирить, но обе стороны стояли насмерть. Оскорбленный режиссер сел писать объяснительную записку о снятии с роли артистки Добронравовой как не справившейся с творческой задачей. По инерции включил телевизор и вдруг... увидел меня на сцене Зала имени Чайковского! По телефону приказал ассистентке все разузнать обо мне и немедля передать сценарий. Непрофессионалка? Ничего, научим.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Владимир Цырков. Любовь и вера Ларисы Белогуровой

Владимир Цырков. Любовь и вера Ларисы Белогуровой

Эми Адамс (Amy Adams) Эми Адамс (Amy Adams) Актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте