Светлана Дружинина. Свой путь

Жигунов начинает грозно: «Если вы не вернете Шевелькова, мы тоже уйдем». — «Димочка, и ты с ними?
Родители Светланы Дружининой Мои родители. Отец погиб под Смоленском. А в 1941 году на Курском вокзале он провожал нас с мамой в эвакуацию Фото: из архива С. Дружининой

1941-й. Курский вокзал, отец провожает нас с мамой в эвакуацию в Арчеду. Вдруг все вокруг закричали, забегали. Папа накрыл меня своим телом и прижал к чемоданам. Я видела только кусочек неба: по нему плыли маленькие крестики — немецкие бомбардировщики. Это была первая воздушная тревога. И мое единственное воспоминание об отце...

Арчеда — станция перед Сталинградом, одна из немногих, которая не давала сомкнуться вокруг города немецкому кольцу. Маме доверили ответственный пост дежурной на электростанции, она давала свет на элеватор и железную дорогу. Именно эти точки бомбили каждый день по три раза: рано утром, днем и вечером, точно по часам с немецкой пунктуальностью. Я на себе испытала, что такое массированный налет! Сначала появлялась черная полоска на горизонте, потом все начинало гудеть и трястись, раздавался жуткий грохот, с неба сыпались горошины. Они взрывали землю и оставляли огромные ямы, в одну из которых я однажды провалилась. Это был ужас! Белый слепой ужас! Стараюсь забыть его навсегда!

Уходя на службу, мама оставляла дверь незапертой, чтобы в случае пожара меня могли спасти. На руку прикрепила резинку с куском рыжей клеенки, как в роддоме, на которой написала печатными буквами: «Москва. Марьина Роща. Дочь Светлана. Родилась в Екатерининской б-це, 16 декабря 1935 года. Отец — Дружинин Сергей Иванович. Мать — Мызникова Анна Даниловна». Мы жили на грани жизни и смерти, и потому мама решила забирать меня с собой на работу: помирать — так вместе.

На каждом своем дежурстве она выкапывала ямку в земляном полу. Прятала в нее документы, завернутые в масленую бумагу, и просила меня поплясать на образовавшейся горочке, чтобы притоптать и скрыть нашу тайну. Я должна была запомнить местечко и в случае необходимости выкопать сверток. Много позже сообразила, что «случай необходимости» — это мамина смерть, мое сиротство и нужные бумаги для добрых людей или детского дома.

Светлана Дружинина (справа) с подругами. Послевоенное детство прошло в Марьиной Роще, одном из самых неспокойных районов Москвы. С подругами Галей и Раей. Я — справа Фото: из архива С. Дружининой

Однажды кто-то стал биться в запертую железную дверь. Мама поднесла палец к губам: «Тихо!» Всех уже эвакуировали. Но вот щеколда отлетела и в помещение просунулось дуло танка. Из люка показался дядька, который благим матом заорал: «Дура, ты что, хочешь погибнуть?» Нас и еще одну женщину с детьми наконец-то отправили в тыл. Ехали на телеге через степь в село Михайловка. Стемнело быстро, завыли волки. Мама распрягла лошадь и привязала ее к телеграфному столбу, чтобы сначала драли ее, а потом уж добрались до нас. Всю ночь жгли захваченные из дома подушки, громко разговаривали, отпугивая хищников. К счастью, обошлось...

Маме удалось вырваться из эвакуации в Москву. Как выяснилось позже, комнату нашу продали за тушенку однорукому матросу, участнику войны, и мы не числились в реестре прописанных по прежнему адресу. Бродили по сырому и холодному городу в поисках справедливости и ночлега. Все знакомые разъехались, оставшиеся голодали и холодали, принимали лишь на одну ночь — и то слава богу!

Через некоторое время мы все же обрели свой дом в Марьиной Роще. Правда матрос перед уходом буйствовал, в пьяном угаре оставил кучу дерьма на столе и выбил все стекла в окне, пришлось заколачивать фанерой. Сейчас я его понимаю и жалею, но тогда все осуждали калеку за его жестокость: «Ну и защитничек! Вот наши погибли или пропали, а этот...»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Читайте также

Владимир Цырков. Любовь и вера Ларисы Белогуровой

Владимир Цырков. Любовь и вера Ларисы Белогуровой

Дарья Жукова Дарья Жукова Галерист, искусствовед
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте