Валентина Березуцкая: «Мой удел — тетки из народа»

Победительницу в номинации за лучшую женскую роль объявлял Олег Басилашвили. Открыл конверт и молчит. Тянет паузу.
Валентина Березуцкая В фильме «Вольница» мне досталась небольшая роль резалки рыбы по прозвищу Крапива. Посмотрев кино, родители очень расстроились из-за моего неавантажного вида Фото: Мосфильм-инфо

В 1926-м у Березуцких родилась дочка Олечка, спустя два года — еще одна, Манечка, а в 1930 году Федора Лаврентьевича забрали в Красную армию. Рядовым отец служил недолго — руководство, обнаружив в нем ум, смекалку и хорошее знание математики, направило на учебу в Одесское артиллерийское училище. Я родилась в 1931-м, когда папа был еще курсантом.

После окончания училища младшего лейтенанта Березуцкого послали служить на Дальний Восток — командиром артплощадки бронепоезда. Родня стала уговаривать Федора и Пелагею «не тащить детей бог знает куда», а пока не обустроятся на новом месте, оставить под присмотром бабушек и дедушек. Но папа отрезал: «Нет, поедем все вместе». А мама, заливаясь слезами, стала просить за младшую сестру мужа — хроменькую Наташечку:

— Хфедя, давай возьмем ее с собой! Как она здесь себе на хлеб заработает? А мы прокормим.

Папа засомневался:

— Да ведь не разрешат — сказали, можно только жену и детей.

— А ты съезди в военкомат, — стояла на своем мама, — объясни все. Неужто откажут?

На другой день папа вернулся с доброй вестью: «Разрешили!»

Только по этому случаю видно, какое большое сердце было у моей мамочки — всех-то она жалела, всем старалась помочь. Ее добрую, воистину православную душу заметил настоятель церкви в селе Лазо Приморского края, куда командировали папу. Прежде, несмотря на уговоры местных властей, батюшка в постое всем отказывал, а семью Березуцких взял, задав всего один вопрос:

— Мне кажется, вы венчаны и все детки у вас крещены, — так ли?

— Так, так, батюшка, — закивала мама.

В доме священника нам выделили большую светлую комнату, которую я хорошо помню: и солнечные блики на крашеных половицах, и цветочный рисунок на занавесках, и сладкий запах ладана. Вскоре в ней появился новый жилец — мой брат Володя. А еще через какое-то время Наташечка вышла замуж! В нее влюбился хороший парень Сеня Пшеяненко, служивший лекарем в воинской части, к которой был приписан папин бронепоезд. Судя по тому, что Семен Кузьмич с первого взгляда определил причину сильной хромоты Наташечки: «врожденный вывих бедра» — врач из него получился хороший, знающий. Почти сразу после свадьбы молодые переехали в город Иман, куда Сеню отправили нести дальнейшую службу. Забегая вперед, скажу, что у Наташечки родилось двенадцать детей — и всех они с мужем вырастили, всех поставили на ноги.

В конце 1930-х папу командировали в поселок Шкотово недалеко от Находки. Там в 1939 году родилась моя младшая сестренка Нелечка. Оттуда же в июле 1941 года семью красного командира Березуцкого эвакуировали в Сибирь.

В ночь с двадцать первого на двадцать второе июня маме приснился страшный сон: весь воинский состав бронепоезда выстроился в шеренгу — в сапогах, шинелях и... без голов. Помню, она бросилась к нам, спавшим на одной большой кровати, стала молиться и причитать: «Деточки мои милые... Дева Мария, спаси и сохрани нас... Упаси от большой беды...» А утром из части вернулся папа: «Пелагеюшка, война! Немец с запада напал, теперь и японцы осмелеют».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Елена Серова. Любовь до слез

Елена Серова. Любовь до слез

Валерия Ланская Валерия Ланская актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте