Валентина Березуцкая: «Мой удел — тетки из народа»

Победительницу в номинации за лучшую женскую роль объявлял Олег Басилашвили. Открыл конверт и молчит. Тянет паузу.
Валентина Березуцкая Валентина Березуцкая Фото: из архива В. Березуцкой

Победительницу в номинации за лучшую женскую роль объявлял Олег Басилашвили. Открыл конверт и молчит. Тянет паузу. Я не выдержала: «Короче, Склифосовский!» Все засмеялись, а Басилашвили своим роскошным баритоном произнес: «Валентина Березуцкая, фильм «Старухи»!» Выхожу на сцену, мне суют «Нику» и какую-то картонку. Спрашиваю Басилашвили: «А деньги где? У Михалкова на «Орле» деньги дают!»

Никогда не умела изображать любовь перед камерой, из-за чего романтические роли мне были заказаны. Однокурсницы Руфина Нифонтова, Изольда Извицкая, Татьяна Конюхова представали в образах героинь, сгоравших в пламени страстей, а я играла простоватых теток, занятых решением производственных задач и участием в чужих судьбах: диспетчера автопарка, водителя такси, медсестру в роддоме... Подругам не завидовала — во-первых, потому, что этой черты вообще нет в моем характере, а во-вторых... Чего завидовать-то, если сама играть любовь неспособна?

Возможно, причина профессионального «изъяна» крылась в том, что в кино я пришла нецелованной девицей, а весь опыт личной жизни ограничивался прогулками (не за ручку, боже упаси, — это тоже считалось распущенностью) с одноклассником Юрой. Первым мою неискушенность в любовных вопросах обнаружил режиссер Михаил Швейцер — и был потрясен...

В картине «Саша вступает в жизнь» по повести Владимира Тендрякова «Тугой узел» я играла разбитную, без комплексов доярку Настю, которую угораздило безответно влюбиться в главного героя. Роль Саши Комелева Швейцер доверил двадцатилетнему студенту Школы-студии МХАТ Олегу Табакову, для которого эта работа стала дебютом в кино.

Снимаем наш первый с Леликом — так Табакова звали на площадке абсолютно все — совместный эпизод. Поздний вечер. На узеньком, освещенном только луной мосточке Настя подкарауливает возлюбленного:

— Вот и встретились, миленочек, на темной дорожке. Давно такой встречи ждала! Ой, да чегой-то ты не весел? Ктой-то тебя, золотце, обидел?

— Слушай, Настя, иди-ка ты своей дорогой! — огрызается Комелев.

— А ты не гони... — зазывно улыбаясь, воркует Анастасия. — Может, пригожусь.

— И вот тут, Валя, ты должна его обнять! — командует Швейцер. — Прижаться всем телом! Поняла?

— Чево-о-о? — от неожиданности перехожу на басовый регистр. — Да я в жизни никого не обнимала!

Михаил Абрамович смотрит квадратными глазами:

— Как это?.. Да ты что?!

Потом подходит и обнимает — вроде показывает, как надо, но удерживает дольше, чем требует производственный момент. Вдыхаю запах его одеколона, чувствую тепло щеки и вдруг понимаю, что Швейцеровы объятия мне совсем не противны, а даже наоборот...

Больше режиссер прижаться к Табакову «всем телом» не требовал — удовлетворился тем, что моя героиня пытается взять Сашу за руку. В таком виде эпизод был снят и вошел в картину. А Михаил Абрамович после репетиционных, «невзаправдашних» объятий начал за мной ухаживать по-настоящему: то яблоки на съемку принесет, то пришлет испеченных квартирной хозяйкой пирожков и булочек.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Елена Серова. Любовь до слез

Елена Серова. Любовь до слез



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Леди Гага (Lady Gaga) Леди Гага (Lady Gaga) певица, дизайнер, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй