Валентина Березуцкая: «Мой удел — тетки из народа»

Победительницу в номинации за лучшую женскую роль объявлял Олег Басилашвили. Открыл конверт и молчит. Тянет паузу.
Валентина Березуцкая Муж моей внучки Насти — тот еще чудик, скажу я вам! Кому еще могло прийти в голову назвать трех дочерей одним именем — Анастасия?! Фото: из архива В. Березуцкой

За роль Миколки Сергей получил Золотую медаль кинофестиваля Дома Ханжонкова, а меня номинировали на «Нику». Узнав об этом, внук Володя очень обрадовался и так же сильно озаботился:

— Ба, а что ты на церемонию наденешь? Видела, в каких шикарных платьях актрисы на сцену выходят? Давай сошьем тебе что-нибудь сногсшибательное!

— Ага, — отвечаю, — щас! Буду на такую ерунду последние деньги тратить!

Купили мне симпатичное платье в полосочку, в парикмахерскую отправили. Пришла вся такая красивая на премию, а распорядители меня под белы рученьки — и в первый ряд. Во втором сидят Рогозин и еще кто-то из правительства, а я — в первом! Победительницу в номинации за лучшую главную женскую роль объявлял Олег Басилашвили. Сначала перечислил всех, кого выдвинули, в том числе и меня, потом открыл конверт и застрял с этой бумажкой, молчит. Тянет театральную паузу — и все тут. В конце концов я не выдержала и крикнула: «Короче, Склифосовский!»

Все засмеялись, а Басилашвили своим роскошным баритоном торжественно произнес:

Валентина Березуцкая, фильм «Старухи»!

Выхожу на сцену, мне тут же суют в руки «Нику», которая весит килограммов пять, не меньше, и какую-то картонку. Я спрашиваю Басилашвили:

— А деньги где? У Михалкова на «Орле» деньги дают!

Олег смеется:

— Это как раз сертификат, на котором премия лежит. Деньги в банке можно получить.

Я воодушевилась и крикнула в зал:

— Да здравствует наше кино! И да здравствуют все!

Приехала с церемонии домой, а у меня давление двести. Вроде удалось сбить, а с утра начались бесконечные звонки от журналистов: «Дайте интервью!», «Приглашаем вас на телепередачу!» От этих деловых переговоров такой стресс случился, что скорая увезла меня в больницу. Я потом смеялась: «Мой диагноз «головокружение от успехов» называется!»

Спустя десять лет, в 2013 году, в наш дом пришла беда. У Полиночки обнаружили рак легких в последней стадии. Навещая дочку в больнице, я держалась, давая волю слезам только дома. Но однажды, увидев мои красные, выплаканные глаза, Полина сказала: «Мам, перестань убиваться. Другого конца мне и ждать было нечего — курю с шестнадцати лет, с первого дня учебы во ВГИКе». Нет, все, больше не буду об этом...

Я благодарна Полиночке и ее мужу Коле, который по сей день остается для меня самым заботливым на свете зятем, за внуков Володю и Настю, а им, в свою очередь, — за шестерых правнуков. Вовка с женой Наташей, их дочки Аленка и Машенька, сын Вовочка постоянно у меня на глазах — приезжают навестить или меня везут к себе домой, на дачу. Обе правнучки — худенькие, длинные, а ходят в мальчишечьи секции: одна — в айкидо, другая — в ушу, палками на цепи машет. Я ругаюсь:

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Елена Серова. Любовь до слез

Елена Серова. Любовь до слез



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Константин Хабенский Константин Хабенский актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй