Галина Яцкина. Любовь — кольцо

Так получилось, что во многом я повторила судьбу своей героини из картины «Женщины».
Галина Яцкина с друзьями С друзьями и моим последним мужем финном Матти после его крещения. Он занимался бизнесом, а время было непростое... Фото: из архива Г. Яцкиной

В восьмидесятые годы началась война в Афганистане. Когда я была с фильмом «Женщины» в Дели, позвонили из Госкино: «Галина, вы не могли бы на несколько дней приехать в Кабул?» Все отказывались туда лететь. Один очень известный режиссер так ответил на это предложение: «Ни за что! Я — Герой Соцтруда, а не Герой Советского Союза».

Это была самая горячая фаза войны — наш спецназ только что взял дворец Амина. Меня пригласили преподавать актерское мастерство на киностудию «Афганфильм». Нужны были деньги, и я согласилась. Там платили чеками, я их называла «чеки за страх». Стала первой советской актрисой, прилетевшей в Афганистан во время войны, и должна была показать остальным пример. Меня демонстрировали по всем каналам СССР, я улыбалась: мол, в Кабуле все хорошо.

Четыре года подряд летом, во время каникул в Щукинском училище, летала в Кабул. Это были незабываемые впечатления. Жила я в гостинице «Советская», на киностудию меня возили на машине с вооруженной охраной. Иногда выступала перед ранеными в госпитале. Когда в первый раз со сцены увидела окровавленные обрубки рук и ног, чуть не потеряла сознание. Какой-то военный втащил меня за кулисы, дал выпить полстакана спирта и закусить кусочком черного хлеба, потом сказал: «А теперь выдохни и иди выступай».

Однажды за окном аудитории, где я читала лекцию, раздался мощный взрыв. Это взлетело на воздух соседнее здание — Министерство транспорта. Меня волной вместе со стулом подбросило вверх, потом швырнуло на студентов. Они вынесли меня на руках.

Гражданские самолеты, на которых летала в Москву, обстреливали душманы. Нас подстраховывали десять вертолетов: брали самолет в кольцо и выпускали тепловые ракеты. За иллюминатором сверкало, как в День Победы на Красной площади. С тех пор я не люблю салюты...

В этот день улетала в Москву. Иду на таможенный досмотр, вдруг — взрыв! Та часть аэропорта, куда я шла, стерта с лица земли. Опять чудом осталась жива. Именно тогда у меня промелькнула мысль: «Это знак! Пора остановиться, о сыне подумай!» Зачем людям посылаются испытания и страдания? Наверное, нет на свете человека, который хоть когда-нибудь через них не прошел. А кто прошел, смотрит на жизнь иначе...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Читайте также

Виталина Цымбалюк-Романовская. Любовь и разочарование

Виталина Цымбалюк-Романовская. Любовь и разочарование

Костя Цзю Костя Цзю Боксер (первый полусредний вес), тренер по боксу, продюсер, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте