Галина Яцкина. Любовь — кольцо

Так получилось, что во многом я повторила судьбу своей героини из картины «Женщины».
Галина Яцкина с друзьями С друзьями и моим последним мужем финном Матти после его крещения. Он занимался бизнесом, а время было непростое... Фото: из архива Г. Яцкиной

В восьмидесятые годы началась война в Афганистане. Когда я была с фильмом «Женщины» в Дели, позвонили из Госкино: «Галина, вы не могли бы на несколько дней приехать в Кабул?» Все отказывались туда лететь. Один очень известный режиссер так ответил на это предложение: «Ни за что! Я — Герой Соцтруда, а не Герой Советского Союза».

Это была самая горячая фаза войны — наш спецназ только что взял дворец Амина. Меня пригласили преподавать актерское мастерство на киностудию «Афганфильм». Нужны были деньги, и я согласилась. Там платили чеками, я их называла «чеки за страх». Стала первой советской актрисой, прилетевшей в Афганистан во время войны, и должна была показать остальным пример. Меня демонстрировали по всем каналам СССР, я улыбалась: мол, в Кабуле все хорошо.

Четыре года подряд летом, во время каникул в Щукинском училище, летала в Кабул. Это были незабываемые впечатления. Жила я в гостинице «Советская», на киностудию меня возили на машине с вооруженной охраной. Иногда выступала перед ранеными в госпитале. Когда в первый раз со сцены увидела окровавленные обрубки рук и ног, чуть не потеряла сознание. Какой-то военный втащил меня за кулисы, дал выпить полстакана спирта и закусить кусочком черного хлеба, потом сказал: «А теперь выдохни и иди выступай».

Однажды за окном аудитории, где я читала лекцию, раздался мощный взрыв. Это взлетело на воздух соседнее здание — Министерство транспорта. Меня волной вместе со стулом подбросило вверх, потом швырнуло на студентов. Они вынесли меня на руках.

Гражданские самолеты, на которых летала в Москву, обстреливали душманы. Нас подстраховывали десять вертолетов: брали самолет в кольцо и выпускали тепловые ракеты. За иллюминатором сверкало, как в День Победы на Красной площади. С тех пор я не люблю салюты...

В этот день улетала в Москву. Иду на таможенный досмотр, вдруг — взрыв! Та часть аэропорта, куда я шла, стерта с лица земли. Опять чудом осталась жива. Именно тогда у меня промелькнула мысль: «Это знак! Пора остановиться, о сыне подумай!» Зачем людям посылаются испытания и страдания? Наверное, нет на свете человека, который хоть когда-нибудь через них не прошел. А кто прошел, смотрит на жизнь иначе...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Виталина Цымбалюк-Романовская. Любовь и разочарование

Виталина Цымбалюк-Романовская. Любовь и разочарование



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Принц Джордж (Prince George) Принц Джордж (Prince George) член королевской семьи Великобритании
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй