Семен Фурман. Формула счастья

Я весь состою из комплексов. И актером-то стал от безумного страха публичности и сцены. Как бабочка...
Ванесса Редгрейв К своим акциям Сергей привлекал самых разных людей, в том числе Ванессу Редгрейв Фото: А. Морковкин и В. Христофоров/ТАСС

— А что вы сейчас играете в театре?

— Еврея и играю. В Новосибирском театре «Красный факел» исполняю роль Тевье-Молочника в спектакле по пьесе Горина «Поминальная молитва». Кроме этого, у меня там бывают встречи со зрителями, которые называются «Ретро с Фурманом», где я два часа рассказываю анекдоты.

— Вы должны были сниматься в роли кота в «Мастере и Маргарите». Почему не случилось?

— Если я чего-то сильно хочу, оно никогда не случается. По самым фантастическим причинам. Обязательно происходят стихийные бедствия или что-нибудь еще хуже. Когда Семен Альтов устраивал меня в «ШОУ-01», не состоялся концерт, где меня должны были просмотреть. В этот день умер Брежнев, концерт, конечно, отменили, и мое поступление в шоу отложилось на полгода. К сожалению, я эту свою способность не умею использовать целенаправленно.

Я, наверное, должен был играть кота Бегемота в «Мастере и Маргарите» Юрия Кары. Ему меня посоветовала Аня Самохина. Прошел пробы, и меня якобы утвердили. В журнале были опубликованы фото, где я в гриме кота. Мне позвонили из Москвы и сообщили, что я должен ехать в театр Образцова на примерку костюма. Перед выездом позвонили снова: Образцов умер, так что пока ничего шить не будут, в театре траур, надо подождать. А потом мне не перезвонили, но я узнал, что начались съемки. Набрал Каре, он сказал, что Невинный очень хочет сниматься. А в итоге в фильме кота сыграл замечательный актер Виктор Павлов. А может, я и не прошел пробы — не знаю. Люди такие лживые...

Потом обсуждалось мое участие в этой роли в фильме «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко, но проект застопорился на много лет. Когда он запустился снова, я сыграл там в эпизоде «голого на болоте», а вот с котом... был приглашен только на озвучание этой роли. Озвучил кота-Баширова, кота-куклу и живого кота от Куклачева. Сейчас я не стал бы у Бортко сниматься, даже если б он пригласил меня на роль Гамлета.

— Вы десять лет отработали в Ленконцерте, расскажите об этом.

— Меня по большому блату устроили в детский отдел Ленконцерта. Наш кукольный коллектив назывался «Березовые глазки». Мы ездили по яслям и детским садам на метро, прямо с тачкой, на которой стояли привязанные чемоданы. Не хотелось тратить деньги на такси, мы экономили. Коллектив состоял из трех человек. Никогда не забуду, как одна из администраторов Ленконцерта оценила наш спектакль: «Мне все нравится, кроме трех вещей. Вы долго раскладываетесь, долго играете и долго собираетесь». Иногда мы играли по четыре спектакля в день. Отношения в коллективе были жуткими, во время выступления мы толкались ногами, потому что руки-то заняты. Меня выгнали, устроился в другой кукольный коллектив, но выгнали и из него. Оформили электриком. Это так только называлось, на самом деле я убирал снег во дворе Ленконцерта.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Слово редактора

Слово редактора

Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) культурист, актер, политик
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте