Тамара Семина. Все начинается с дороги

«То, что стала актрисой, — не осуществление мечты. Я отправилась учиться, чтобы сбежать из дома», — призналась актриса.
Сергей Бондарчук, Васитлий Шукшин и Георгий Бурков Сергей Бондарчук работал по соседству с нами над картиной «Они сражались за Родину»с Василием Макаровичем в одной из главных ролей Фото: А. Ковтун/ТАСС

На этом экранная история Анфисы и Кирьяна заканчивалась, но мне она казалась незавершенной, не хватало финальной точки. Тем более что в романе Анатолия Иванова была сцена у колодца, где бабы спрашивали про родившегося ребенка:

— Да как же он тебе, Анфис, заладил мальчонку? Без ног-то...

А та им отвечала:

— А ноги в этом деле не главное, бесстыдницы!

Хоть убейте меня, считала, что без этого эпизода не обойтись. Ну и пристала к режиссерам:

— Миленькие, давайте снимем сцену у колодца!

— Тома, отвяжись!

В последних военных сериях у них шли сплошные казни, расстрелы, взрывы. А я не отступала, ребята прятались: «Ой, опять идет! Господи, куда нам деваться от нее?!» В конце концов Усков и Краснопольский от меня ошалели, сдались: «Найдешь, куда вставить эпизод, снимем!» Промучилась неделю, но нашла. Режиссеры потом меня благодарили: «Какая же ты умница! Это как глоток свежего воздуха среди ужасов войны, распахнутая форточка».

Создатели «Вечного зова» были удостоены Государственной премии, а Тамара Семина в список не попала. Мне передали слова Ускова и Краснопольского: «У нее хороший характер, она не обидится». Но я обиделась, впервые.

Тогда меня не сильно волновали награды и звания, но они оказались нелишними сегодня, когда артисты получают нищенские пенсии, многим просто не на что жить. Да и капиталов мы не накопили — больших заработков у советских актеров не было. Несколько раз я снималась в международных проектах, так там актеры из Румынии и Монголии получали больше нас. Почему? Мы никогда ничего не просили, не предъявляли государству никаких претензий. Теперь думаю: зря! Самые бедные люди — несколько поколений советских киноактеров, которые золотыми буквами вписали свои имена в историю кино. Они оказались на обочине, выброшенными из жизни. Спрашивается, за что мы так любим профессию, которая столь варварски с нами обходится?

«Матерь человеческая» стал первым монофильмом в советском кино. У меня была сложнейшая роль женщины, которая во время войны пыталась выжить на пепелище. Я постоянно в кадре. Выживать приходилось не только моей героине, но и мне. Ходила по снегу босая, в рваном ситцевом платье, пожарные машины бесконечно обливали водой — по сценарию была дождливая осень. Как я выдерживала?! Мерзла страшно, но даже отогреться в ванне не могла, в гостинице не было горячей воды.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Слово редактора

Слово редактора

Елена Темникова Елена Темникова певица, бывшая солистка российской женской поп-группы «Серебро»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте