Николай Чернов. Сестра моя Оля

Хоть и знаменитая личность, величина, талант от Бога, но выпала Ольге типичная судьба русской...
Элла Ольховская (первая слева), солистка квартета «Улыбка», была близкой подругой сестры. Вместе они ездили в Грузию, откуда был родом муж Эллы Элла Ольховская (первая слева), солистка квартета «Улыбка», была близкой подругой сестры. Вместе они ездили в Грузию, откуда был родом муж Эллы Фото: Мосфильм-инфо/кадр из фильма «Девушка с гитарой»

У Воронец бриллиантов не водилось. «А на черта они мне?» — в своем репертуаре выдавала сестра. Но две по-настоящему роскошные вещи у нее были — старинные зеркала. В серебряной оправе и в деревянной. Приобрела их, как говорила, у потомков князей Голицыных. В серебре — за три с половиной тысячи рублей, в дереве — за две. Для сравнения: свою квартиру в Москве на улице Усиевича Воронец в то же время купила за пять с половиной тысяч.

Оля была скромным человеком, хотя могла многое себе позволить, связей у нее хватало. Больших артистов в те годы по пальцам можно было перечесть. К ним относились с пиететом не только обычные зрители, но и большие чины. Дружбы с Олей-Калинкой искали на самом высоком уровне. С сильными мира сего она общалась запросто, на равных.

Например маршал Виктор Куликов бывал у нее: любил посидеть за приятным разговором, песни попеть, военачальники ведь тоже люди. Приезжал на пяти машинах: с помощниками, охраной — все полковники при погонах. Сестра смеялась:

— Витя, тебе с женщиной наедине встретиться невозможно, с таким-то сопровождением, вечно с охраной!

А он вздыхал шутя:

— Да, Олечка, незавидная у маршалов судьба!

Или, скажем, был такой Иван Ефимович Клименко — первый секретарь Смоленского обкома, большой поклонник Воронец. С ним связана следующая история. Подруга детства Оли Вера Семеновна живет в центре Смоленска, минутах в пяти от кремля. Там стоят несколько частных домов на улице генерала Дохтурова. В семидесятые Вера как-то звонит Ольге в слезах: «Нас хотят сносить и строить на этом месте многоэтажки!» Естественно, сестра тут же туда полетела разбираться. Нам она рассказывала: «Приезжаю в Смоленск, иду в обком, прямиком в кабинет Ивана Ефимовича. «Здравствуй-здравствуй, как дела, что нового?» Говорю, мол, давно не была на родине, давай покатаемся по городу. Он вызывает машину. Прошу шофера: «Тут налево сверните, теперь прямо... А на Дохтурова тормозните». Пойдем, — говорю, — Иван, прогуляемся».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Слово редактора

Слово редактора



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Нюша Нюша автор песен, актриса, композитор, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй