Людмила Рюмина: «Народная песня нужна всем»

Народная артистка России рассказала в эксклюзивном интервью 7Дней.ru о том, как создавалась ее музыкальная империя.
Инга Шульга
|
22 Марта 2013

В этом году Народная артистка России Людмила Рюмина отмечает 45-летие творческой деятельности. Почивать на лаврах и подводить итоги она не планирует. «Впереди еще много интересных проектов», — говорит певица. Московский Культурный Фольклорный центр, которым Людмила Рюмина руководит вот уже много лет, настоящий дворец — красивый, роскошный, оснащенный современной акустикой, яркими декорациями. И в то же время это теплый и уютный дом, где пахнет пирогами, приготовленными по ее рецепту. Как всегда у радушной хозяйки, гостей у Людмилы Георгиевны много.

Род папы, от отца, идет от известного промышленника Демидова

Зал набит до отказа — пожилые пары, молодые влюбленные, родители с детьми. С любимой артисткой мы встретились накануне очередного праздничного концерта. Как Рюмина создавала свою музыкальную империю, Людмила Георгиевна рассказала в интервью порталу 7 Дней.ru

— Людмила Георгиевна, оглядываясь назад и вспоминая начало вашего творческого пути, предполагали ли вы, что станете артисткой такого масштаба, известной на всю страну и далеко за ее пределами?

— Конечно же, нет. Это знает только господь Бог, что из тебя получится.

— И, тем не менее, задатки будущей артистки в себе чувствовали?

— До сих пор помню, как до глубины души меня потрясла красивая дама в роскошном платье со шлейфом, которую я увидела по телевизору.

Тогда мне было три года, и я не знала, что это актриса Алла Тарасова из легендарной картины «Без вины виноватые». Быть похожей на нее, когда вырасту, — вот такая была моя заветная детская мечта. Правда, мама быстро возвращала меня с небес на землю, говорила: «Ну какая из тебя артистка, ты посмотри на себя». Она не хотела обидеть меня, но я и впрямь была внешности не кинематографической: белые как лен волосы, шея длинная, тоненькая, большой рот. В общем, не звезда! Однако характер у меня был боевой, я всегда добивалась того, чего хотела. Однажды, придя первый день в детский сад, увидела много игрушек и обомлела — дома меня не баловали, мы жили скромно. Отогнала всех детей, сгребла куклы и машинки к себе и никого не подпускала.

Владимир Путин вручает орден Людмиде Рюминой

Воспитатель естественно пожаловалась маме, и дома мне дали нагоняй. На следующий день в саду я была как шелковая.

— И в кого вы такая боевая?

— Наверное, в родителей. Да и в нашем роду большинство из казаков вышли, а характер у них крепкий, будь здоров! Мои мама и папа из одного села Вязовое, Липецкой области, Долгоруковского района. Отец дружил с братом мамы и часто бывал у них в гостях. Свою судьбу он сразу не приметил и говорил другу: «Что же у вас Клавка такая страшная, рыжая, ее замуж никто не возьмет». А когда вернулся с фронта, ахнул! Мама просто расцвела — высокая, стройная, косы ниже пояса. Они поженились и переехали в Воронеж, где я и родилась.

— Вы хорошо знаете свою родословную?

— Не все, но кое-что знаю.

Любовь к народному искусству я впитывала с детства.  Приезжая в деревню к родственникам, наслаждалась старинными русскими народными песнями
Любовь к народному искусству я впитывала с детства. Приезжая в деревню к родственникам, наслаждалась старинными русскими народными песнями

Род папы, от отца, идет от известного промышленника Демидова. Потом часть семьи отделилась и ушла в казачество. А по маминой линии, тоже от отца, у нас есть итальянская кровь. Моя прабабушка вышла замуж за итальянца, он был строителем, который приехал в Россию строить поместье помещику Жемчужникову. Его звали Антонио Мамонтини, а после принятия православия он стал Антон Мамонтьев. Как говорила мама про своих родных: «У нас была божественная семья». Ее папа Митрофан пел в церковном хоре, где его отец Сергей был регентом. А сестра дедушки Мария была лучшей вытией в округе, исполняющая свадебные обряды и ритуальные плачи. Признаюсь, в истории моей родословной был один человек, который занимался магией — белой и черной.

В основном он лечил людей, но мог и наказать обидчика как следует.

— Значит, вы взяли ото всех понемногу — и характер, и музыкальные способности и даже магические, ведь не зря говорят, что все большие артисты обладают божественным даром завораживать зрителя. Когда вы поняли, что ваша сила в голосе и музыка станет вашей жизнью?

— Любовь к народному искусству я впитывала с детства. Приезжая в деревню к родственникам, наслаждалась старинными русскими народными песнями. Город Воронеж, где я выросла, славился народными талантами: Воронежский хор, знаменитая Мария Мордасова — солистка хора. А по радио я всегда заслушивалась песнями Лидии Руслановой, Людмилы Зыкиной. По- настоящему мой голос раскрылся лет в 14.

Во время учебы в школе я часто выступала на различных мероприятиях, даже участвовала в КВН. Помню, первый раз вышла на сцену перед большой аудиторией учащихся, запела песню Людмилы Зыкиной «Степи, степи» и забыла второй куплет. Так и повторяла несколько раз подряд «степи, степи, степи»… Потом в школе меня так и звали: «Смотрите, «Степи» идет!»

— Трудно представить, что ваша жизнь могла бы сложиться иначе, ведь по первой профессии вы — художник-оформитель?

— Я училась в художественной школе и после ее окончания стала работать художником-оформителем. Я и выпиливала, и выжигала, и чеканку делала, и лозунги писала, но специализировалась на аппликаторской работе.

Я  передаю свою любовь к народной музыке и свой профессионализм  большому коллективу Московского Культурного Фольклорного центра Рюминой и надеюсь, что среди этих людей обязательно найдутся те, кто дальше понесет мое искусство
Я передаю свою любовь к народной музыке и свой профессионализм большому коллективу Московского Культурного Фольклорного центра Рюминой и надеюсь, что среди этих людей обязательно найдутся те, кто дальше понесет мое искусство

Однажды я выполняла заказ известного музыкального коллектива «Воронежские девчата» — разрабатывала образец кокошников. Им все понравилась. А позже мое руководство заметило: «Наша Люда еще и поет замечательно». Меня показали руководителю ансамбля и приняли в коллектив. Тогда мне было 18 лет. Начались выступления в родном крае, первая заграница, наша столица Москва.

— На пути успешного человека есть люди, которые в той или иной степени помогли им достичь высокого уровня. Кто были вашими помощниками и учителями в профессии и в жизни?

— Их много — Валентина Ефремовна Клоднина, Нина Константиновна Мешко, Елена Николаевна Носкова, Вячеслав Шалевич. Я искренне благодарна каждому, кто принимал участие в моей профессиональной судьбе.

— Бывало ли так, что вы и сами кому-то помогали, а теперь эти люди стали известными?

— Известность других не моя заслуга, но я действительно помогала многим.

Управлять таким большим коллективом дело непростое. Я достаточно требовательная, но справедливая
 Вы не представляете, какой восторг испытывают люди на концертах нашего Фольклорного Центра

Например, Наде Кадышевой поступить в училище им. Ипполитова-Иванова. Я увидела ее первый раз на прослушивании, где была членом приемной комиссии. Тогда Надя мне приглянулась, подумала, какая талантливая девочка. Выхожу из аудитории, а она стоит у окна, плачет, говорит, что ее не взяли из-за возраста. Ей не исполнилось 18, а в общежитие можно было поселить иногородних только по достижении совершеннолетия. В деканате я замолвила за нее словечко и уговорила Надю просто так не сдаваться и пойти на подготовительные курсы.

Конкурс в училище был огромный, почти сто человек на место, но у нее был реальный шанс поступить на следующий год. Она жила у знакомых, ходила на занятия, а потом ее все-таки зачислили на первый курс.

— Получается, что вы сами себе конкурентку вырастили?

— Мне не нравится слово «конкурент». У каждого артиста свой путь и своя аудитория. Без ложной скромности скажу, что у меня есть своя ниша — классическое народное искусство и ее занять сложно, здесь должен быть очень высокий профессионализм.

— У вас не было соблазна продвигать свое творчество, применяя приемы популярной музыки?

— В молодости я проводила эксперименты, а сейчас мне интересно другое. Люблю копать вглубь — там столько всего! И не надо никакой мишуры.

— Это правда, что Людмила Зыкина оставила вам какое-то наследство?

— Да, самое дорогое — музыкальное! Она предала мне свой сундучок с 20 дисками с ее песнями и сказала: «Люда, здесь такой репертуар, который споешь только ты». Для меня было великой честью видеть Людмилу Георгиевну на своих концертах. Это дорогого стоит. Она была женщина невероятного таланта и красоты! Шикарная, благородная! Правда, первое время Зыкина ревниво отнеслась к моему появлению на сцене, даже звонила большим начальникам от Культуры и говорила: «Почему это Рюмина поет песню «Цветы России», я же пою лучше?!».

В числе наших зрителей не только старшее поклонение, но и молодежь

И, тем не менее, мы с ней стали близки, у нас много общего, даже имя и отчество одинаковые, мы обе — Людмилы Георгиевны. У меня тоже записано 17 альбомов, более 300 песен.

— Есть ли у вас человек, которому вы можете передать свое творчество?

— Я передаю свою любовь к народной музыке и свой профессионализм большому коллективу Московского Культурного Фольклорного центра Рюминой и надеюсь, что среди этих людей обязательно найдутся те, кто дальше понесет мое искусство. У нас занимается одна очень бойкая и талантливая девчонка, еще совсем маленькая. С невероятным напором и уверенностью она заявляет: «Я буду как Рюмина!».

— Стать Рюминой непросто. Помимо музыкального таланта нужна энергия, трудолюбие, пробивная сила.

У нас выступают и взрослые артисты, и 170 детей, которые занимаются в  детских студиях «Юные Русы»
У нас выступают и взрослые артисты, и 170 детей, которые занимаются в детских студиях «Юные Русы»

Это так? Ведь поднять такой Центр, как ваш, сможет не каждый.

— Более четырнадцати лет назад я обратилась к московским властям с просьбой помочь мне создать Культурный Фольклорный центр. Нашли помещение — заброшенный кинотеатр, и я сделала все, чтобы эти руины превратились в настоящий дворец. Проектирование, ремонт, оснащение — на все это ушло 12 лет. Я здесь дневала и ночевала, боролась со строителями. Не скрою, было очень тяжело. Уже как пять лет наш Центр работает и дарит радость людям. Это мое детище и будущее национального русского искусства. Здесь формируется вкус и демонстрируется высота культуры русского народного творчества. В нашем центре идут спектакли на тему русских народных сказок, театрализованные представления нашего коллектива.

На сцене я настолько собрана и нахожусь на своей волне, что не замечаю ничего вокруг. Даже публику не вижу глазами, просто чувствую ее каждой клеточкой своего организма

Департамент культуры выделяет деньги, чтобы мы могли бесплатно пригласить старшее поколение и школьников на наши программы.

— Как вам, женщине, удается управлять таким большим коллективом?

— Это дело непростое. Я достаточно требовательная, но справедливая. Люди это чувствуют, понимают и уважают меня. Иногда эмоции зашкаливают, как у всякого творческого человека, когда вижу, что что-то сделано не так, но быстро отхожу. Чрезмерная эмоциональность — моя слабость, с которой я борюсь. Однако будь я другой, не стала бы хорошей артисткой.

— Как вы считаете, насколько сегодня востребована народная песня?

Где и кому она больше нужна?

— Всем! Вы не представляете, какой восторг испытывают люди на концертах нашего Фольклорного Центра. Потому что все сделано искренне и от души. В числе наших зрителей не только старшее поклонение, но и молодежь. Ее можно взять только настоящим, ее не обманешь, как и стариков. У нас выступают и взрослые артисты, и 170 детей, которые занимаются в детских студиях «Юные Русы». А какие мы ставим спектакли! Яркие костюмы, роскошные декорации, русские народные песни и танцы, добрый юмор. Сценарии сказок я пишу сама. В работе над постановками мне помогают наши балетмейстеры и музыканты: Николай Ерохин, Александр Чернов, дирижер оркестра заслуженный артист России профессор Валерий Константинович Петров и другие талантливые и высокопрофессиональные люди.

— За много лет работы вы уже перестали волноваться перед выходом на сцену?

— Ну что вы!

Волнение есть всегда, но только оно не разрушительное, а созидательное. Ты понимаешь, что надо сконцентрироваться и выступить блестяще. На сцене я настолько собрана и нахожусь на своей волне, что не замечаю ничего вокруг. Даже публику не вижу глазами, просто чувствую ее каждой клеточкой своего организма. Мне говорят: «Ты видела меня, как я тебе махала рукой из зрительного зала?». Конечно же, нет. Однажды в ГЦКЗ «Россия» я даже не заметила, как за моей спиной во время выступления рухнула с потолка огромная люстра! Сзади по платью сыпались стекла, оставляя дырки на ткани. То есть я поняла, что произошло, но надо было допеть до конца, не моргнув глазом.

— Вот это выдержка!

— Бывало еще и не такое.

Людмила Рюмина и Юрий Лужков

Во время выступления за границей перед важными зрителями, в числе которых были большие начальники из ЦК Комсомола нашей страны и Германии, я поскользнулась на паркете и упала. Сильно ушибла руку, так что в глазах потемнело. Быстро соображаю: что делать? Понимаю, встать точно не смогу. Я села, подтянула микрофон за шнур и допела песню: «Я вам пела и плясала, но уж больно я устала, уморилась, уморилась, уморилася». После концерта член нашей русской делегации говорит мне на банкете: «Ну, ты Людмила, и напугала. У меня шнурки на ботинках от страха полопались».

Чтобы называться большим артистом,  нужна хорошая школа, профессиональная база  и  трудолюбие. Для того, чтобы добиться большей выразительности голоса, я занималась 20 лет академической школой пения с Еленой Николаевной Носковой
Чтобы называться большим артистом, нужна хорошая школа, профессиональная база и трудолюбие. Для того, чтобы добиться большей выразительности голоса, я занималась 20 лет академической школой пения с Еленой Николаевной Носковой

— За вашу естественность и искренность вас и любит зритель. Конечно не только за это — в первую очередь за ваш голос!

— Бывает, голос дается природой, но этого надолго не хватит. Чтобы называться большим артистом, нужна хорошая школа, профессиональная база и трудолюбие. Для того чтобы добиться большей выразительности голоса я занималась 20 лет академической школой пения с Еленой Николаевной Носковой, исполняла камерные и классические произведения, арии из опер, романсы. Это адский труд. Моя мама, приходя на репетиции и глядя на меня, говорила: «Доченька, как ты это терпишь? Сто раз одну ноту берешь». Мама была до последних своих дней самой благодарной слушательницей и поклонницей. Она умерла год назад в день моего сольного концерта. Я безумно любила свою маму. Здание Фольклорного центра мы открывали в день ее 80-летия.

Мама была моим самым близким человеком на свете и самой дорогой и единственной  подругой
Мама была моим самым близким человеком на свете и самой дорогой и единственной подругой

Она была на первом концерте в тот важный день для меня и очень радовалась: «Какой ты мне, дочка, подарок сделала. Мне и умирать не страшно, теперь все у тебя будет хорошо».

— Ваша мама жила с вами в Москве?

— Да. После трагической гибели моей младшей сестры, которая жила в Воронеже, я забрала родителей к себе. Мама была моим самым близким человеком на свете и самой дорогой и единственной подругой.

— А как же близкие подружки, с которыми можно посидеть и поболтать о женском?

— У меня вообще не было и нет близких подруг. Мама говорила мне: «Доченька, подруга — первый враг».

Просто так дружить у меня и времени не было. Я и сейчас настолько загружена, что рабочие документы подписываю в антракте между выступлением. А помимо этого полно других забот — то эскизы рисую, то сценарий пишу, песню, стихи сочиняю. Да и честно говоря, иметь близкую подругу не было желания. Кому-то откроешься, а потом против тебя все обернется. Довериться можно только матери родной, которая тебя любит беззаветно и желает добра. Я больше сама была жилеткой, часто выслушивала женские горести, давала советы. При этом была выгодным собеседником — мне что-то рассказывали, а я тут же забывала. Конечно, у меня были друзья по работе, которые приезжали ко мне в гости, но это была творческая дружба. Среди моих знакомых есть люди, с которыми я и 20 и 30 лет общаюсь. Но на уровень очень личных отношений эта дружба не переходит.

— Людмила Георгиевна, простите за личный вопрос, почему вы так и не создали семьи, ведь поклонников у вас наверняка было много?

— У меня часто спрашивают, почему я не вышла замуж.

Потому что всю жизнь училась. Сначала школа, потом училище им. Ипполитова-Иванова, затем Институт им. Гнесиных, следом ГИТИС, отделение «режиссура эстрады», где я училась на курсе Вячеслава Шалевича вместе с Кларой Новиковой, Валерой Гаркалиным, Игорем Бобриным и другими нынешними знаменитостями. Параллельно шли гастроли за рубежом и по стране, так что времени на личную жизнь не было. А если и завязывались отношения, то мужчины не выдерживали такой график и ритм. С музыкантами я принципиально не хотела связывать свою жизнь, от них только одни разочарования.

У меня часто спрашивают, почему я не вышла замуж. Потому что всю жизнь училась.  Сначала школа,  потом училище им. Ипполитова-Иванова,  затем Институт им. Гнесиных,  следом  ГИТИС, отделение «режиссура эстрады»
У меня часто спрашивают, почему я не вышла замуж. Потому что всю жизнь училась. Сначала школа, потом училище им. Ипполитова-Иванова, затем Институт им. Гнесиных, следом ГИТИС, отделение «режиссура эстрады»

Знаете, как у нас музыкантов называли? Лабухи. Это каста особая, ведущая разгульный образ жизни. Их надо жестко держать в узде, а моя энергия уходила на работу, как говорится, ничего личного.

— И все-таки вам тогда хватало времени на домашнее хозяйство. Говорят, что вы отменный повар и очень вкусно готовите?

— Да, готовлю я хорошо. К приготовлению еды отношусь творчески, с душой. Тушеная курица и борщ в моем исполнении изумительны. Как-то на одной гастрономической программе на телевидении я приготовила свои фирменные баклажаны — съемочная группа была в восторге. Потом они поделились со мной: « То, что готовят большинство наших гостей-артистов, есть невозможно, а у вас получился настоящий шедевр».

— Поделитесь рецептом?

— С удовольствием.

Концерт
Концерт
 «Звезды на небе, на земле живут обычные люди. Вот когда мы умрем и если заслужим, то будем звездочками, дай Бог, маленькими огонечками»

Баклажаны обжариваются до золотистости, потом отдельно жарится лук. Все закладывается в одну кастрюлю, заливается сметаной, добавляется мелко нарезанный чеснок, зелень и все тушится на медленном огне. Это блюдо можно есть как горячим, так и холодным. Вкусно невероятно!

— Как вы готовите ваши знаменитые «Рюминские огурчики»?

— Это мамин рецепт. Делается все то же самое, что и при засолке огурцов, только добавляется аспирин. На трехлитровую банку шесть таблеток. Гасится лишняя кислота и огурчики становятся похожими на малосольные.

Аспирин я закладываю после закипания заливки с приправами в ведро, из расчета количества банок, а потом разливаю готовый рассол по емкостям.

— При такой активной работе вы еще и успеваете уделять время собственной внешности. Выглядите вы роскошно! Поделитесь секретами женской красоты? Как ухаживаете за собой?

— Делаю самые элементарные вещи — масочки, пользуюсь кремом с гиалуроновой кислотой. Иногда прохожу курс укольчиков с витаминами, чтобы лицо подкормить. Обязательно массажи для тела, зарядка утром 20 минут, как Отче наш. А еще надо в Храм ходить, тогда твое лицо будет сиять изнутри.

— Настоящая звезда! Кстати, как вы реагируете, когда вас называют звездой?

— Звезды на небе, на земле живут обычные люди.

Вот когда мы умрем и если заслужим, то будем звездочками, дай Бог, маленькими огонечками. А вот люди большой души, те, кто становятся при жизни святыми и несут высокую духовность, могут стать и целыми планетами. Хотя в православии считается, что душа не перерождается. И, тем не менее, она есть и живет в другом мире, откуда помогает близким, оставшимся на земле. Я это точно знаю.

Дорогие друзья, приглашаю Вас в Московский Культурный Фольклорный центр! Вы обретете незабываемые впечатления от наших программ, от встречи с замечательным творческим коллективом и получите заряд бодрости здоровья и оптимизма.

Ваша Людмила Рюмина.

Людмила Рюмина  - Лауреат премии Ленинского Комсомола, Лауреат премии Правительства Москвы, Лауреат  Государственной премии  Центрального Федерального Округа, Кавалер орденов: Почета РФ и «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Людмила Рюмина - Лауреат премии Ленинского Комсомола, Лауреат премии Правительства Москвы, Лауреат Государственной премии Центрального Федерального Округа, Кавалер орденов: Почета РФ и «За заслуги перед Отечеством» IV степени

Досье:

Людмила Георгиевна Рюмина, Народная артистка России, художественный руководитель «Московского Культурного Фольклорного центра», который был основан Правительством Москвы в 1999 году и имеет статус Государственного Бюджетного Учреждения Культуры города Москвы. В 2014 году Фольклорному центру Людмилы Рюминой исполнится 15 лет.

Людмила Георгиевна выступала более чем в 90-то странах мира, в горячих точках в Афганистане, Таджикистане, Анголе, Мозамбике, Боснии и Герцеговине. По заданию ЦК комсомола открывала газопроводы, нефтепроводы, БАМ.

Людмила Рюмина Лауреат премии Ленинского Комсомола, Лауреат

премии Правительства Москвы, Лауреат Государственной премии Центрального Федерального Округа, Кавалер орденов: Почета РФ и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

В 2000 году заложена ее именная звезда на площади звезд ГЦКЗ Россия.