Николай Годовиков. Жизнь — дело тонкое, Петруха

Простишься с внуками, вернешься домой — и опять один. Рядом только собака Чара. Держусь за жизнь,...

И вот Кахи колет, а Мотыль снова недоволен: «Ты только что так хорошо вопил, а сейчас чего, Коля?» Все время получалось что-то не так, драгоценная пленка расходовалась зря.

Как я уже говорил, на съемках «Белого солнца...» мы подружились с дядей Пашей Луспекаевым. Он сразу узнал меня: «А тебя, рыжего, помню по «Республике ШКИД»!» Казалось бы, три года прошло, великий артист не должен запоминать всех мальчишек из массовки, но надо же!

У Луспекаева были очень больные ноги, и ему пришлось ампутировать пальцы на обеих. С тех пор ходил он с трудом, жил на лекарствах. Рядом с ним на съемках находилась жена Инна. Но иногда ей приходилось уезжать по делам в Ленинград, и тогда она просила: «Коль, останься с Пашей, вдруг помощь понадобится? Поживи у него в номере».

И я, конечно, соглашался. Мы вели долгие ночные беседы о книгах и кино. Страдавший от сильной боли, но скрывавший ее — я видел желваки на скулах и слышал его стоны во сне — Павел Борисович мог долго и терпеливо объяснять мне азы профессии: «Послушай режиссера, пропусти его слова через себя и сделай так, как считаешь правильным». Многому он меня научил.

Горько, что меньше чем через год после съемок Луспекаева не стало — сердце подвело. Ему и сорока трех лет не было. Государственную премию за роль Верещагина в «Белом солнце пустыни» ему дали уже посмертно. Я счастлив, что был знаком с дядей Пашей. Встреча с мудрыми людьми — всегда удача. Таким человеком я считаю и Ивана Краско.

С Иваном Ивановичем мы столкнулись в 1973 году на «Ленфильме». У меня было не очень хорошее настроение, и я поздоровался довольно мрачно. «Здрась-сьте! — передразнил дядя Ваня. — Это как? Да ты, кажись, зазнался!» Стало так стыдно! Извинился перед Иваном Ивановичем, и с тех пор у нас установились добрые отношения. И еще я усвоил правило: никогда и ни на ком не вымещать свое дурное настроение. Жаль только — придерживаться его удавалось не всегда. Жизнь штука сложная, и люди в ней встречаются разные. Кто тебе друг, а кто враг — не всегда сразу разберешь. По вине именно таких мутных личностей после «Белого солнца пустыни» я вляпался в некрасивую историю.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Слово редактора

Слово редактора



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Эмма Уотсон (Emma Watson) Эмма Уотсон (Emma Watson) актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй