Николай Годовиков. Жизнь — дело тонкое, Петруха

Простишься с внуками, вернешься домой — и опять один. Рядом только собака Чара. Держусь за жизнь,...
Анатолий Кузнецов На роль Гюльчатай в «Белом солнце пустыни» была утверждена Таня Денисова (сидит перед Кузнецовым), но снималась она недолго Фото: РИА НОВОСТИ

— А как у вас складывались отношения с «товарищем Суховым»? Говорят, Анатолий Кузнецов был довольно сложным в общении человеком.

— Поначалу непросто. На меня он посматривал снисходительно. Как-то я безуспешно бился над крупным планом, и Анатолий Борисович назидательно сказал: «Актерскому мастерству тоже надо учиться». И потом еще несколько раз походя отпускал обидные реплики. Может, что-то было и по делу, но меня это все равно страшно бесило, а он, заметив реакцию, начал подкалывать уже нарочно. Я терпел-терпел, но однажды не выдержал и предложил:

— Анатолий Борисович, давай угадаю твоего любимого писателя. Если окажусь прав — ты лезть со своими замечаниями перестанешь. А нет — что ж, издевайся и дальше.

— Ну угадывай, — усмехнулся он.

Отступать было поздно. И вдруг само собой вырвалось:

— Чехов!

Кузнецов с удивлением приподнял брови. Видимо, я попал в точку — наезды прекратились. Постепенно наши отношения потеплели, но все же дружескими назвать их было нельзя. А когда к «товарищу Сухову» приезжала жена Александра, он меня и вовсе начинал сторониться. Кажется, из-за того, что я ей сразу не понравился. Увидит — губы подожмет и пройдет мимо, даже кивком не удостоит. Не знаю впрочем, может, она так относилась ко всем, кого считала себе неровней? Все-таки — дочь легендарного летчика Анатолия Ляпидевского, первого Героя Советского Союза, вхожего в кабинет самого Сталина. Дамочка из высшего общества, а я кто? Работяга с завода, непонятно как попавший в кино...

Через много лет прочел книгу «Пропавшее золото Леваневского» о втором Герое Советского Союза, совершившем несколько сверхдальних перелетов. Бортмехаником у него был мой родственник по линии отца и полный тезка. Николай Годовиков погиб вместе с Леваневским и остальным экипажем в 1937-м. В Москве в районе ВДНХ есть улица, носящая его имя.

Прочел — и вспомнил давний случай. Как-то жена Кузнецова приехала провожать его в аэропорт вместе со своим отцом. И знаменитый летчик несколько раз посмотрел на меня очень внимательно, словно изучал. Не потому ли, что когда-то был знаком с Годовиковым? Не знаю. Но чего уж теперь, дело прошлое...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Слово редактора

Слово редактора



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Ирина Шейк (Irina Shayk) Ирина Шейк (Irina Shayk) актриса, модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй