Игорь Жижикин. Свободный полет

Представьте себе, как вытянулись лица врачей, когда на пороге приемного отделения со словами...
«Цирк дю Солей» Требования к артистам в «Цирке дю Солей» очень высокие, выкладываться надо на все сто. Что я и делал Фото: ALAMY/ТАСС

За этот номер передрались два московских цирка — Никулина на Цветном бульваре и Костюка на Ленинских горах. Мы выступали и там, и там. А еще не вылезали из-за границы. Я работал в качестве ловитора — человека, который висит вниз головой и ловит вольтижеров, пролетающих мимо. На непосвященный взгляд в этом нет ничего страшного. Но на самом деле без травм не обходится. И связки на руках рвутся, и локти вылетают, и колени. Если ты схватил гимнаста, но ноги у того остались позади, они лупят тебя по позвоночнику. Плечо я успел порвать еще во время репетиций, перед каждым выходом на манеж мне его обкалывали обезболивающими.

Кажется, от неприятностей должна спасать сетка, но на самом деле она таит в себе столько опасностей! Если не сгруппируешься, приземлишься на живот — рискуешь получить перелом позвоночника, не успел подвернуть голову — сломаешь шею, схватился за сетку руками — и вот у тебя вылетели фаланги пальцев. А еще коварная сетка время от времени выбрасывает гимнастов прямо на зрителей.

Однажды рухнувший сверху акробат чуть не оторвал мне ногу. В целом перенес восемь операций под общим наркозом. Но не сдавался, каждый день занимался спортом, качал мышцы, чтобы облегчить нагрузку на суставы и связки. Помню, один хирург пообещал: «Не переживай, скоро привыкнешь к боли». Я ему тогда не поверил, а сейчас понимаю, насколько он был прав...

Но вернемся к американской истории. В очередной раз переваривая осточертевший попкорн на скамейке в парке, я вспомнил, что уезжая в Москву, Саша Бондарев дал мне адресок одного мотеля: «Там приятная пожилая хозяйка, приглашала меня в гости. Если будет совсем край, обратись к ней». «Край» уже надвигался со всех сторон, и я решил воспользоваться связями приятеля. Джоан оказалась на удивление милой и приветливой.

— Ты тоже в цирке работаешь?

— Да.

— И что же, все уехали, а ты остался?

— Угу, и сейчас мне жить негде и работы нет.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Слово редактора

Слово редактора

Любовь Толкалина Любовь Толкалина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте