Игорь Жижикин. Свободный полет

Представьте себе, как вытянулись лица врачей, когда на пороге приемного отделения со словами...
Игорь Жижикин в шоу отеля Stardust в Лас-Вегасе В шоу требовался высокий спортивный парень, который умел бы красиво поднимать партнерш. Я (слева) в грязь лицом не ударил Фото: из архива И. Жижикина

Я перепробовал многое — гимнастику, потом прыжки в воду и плавание. Вслед за тем перешел в современное пятиборье, освоив еще и бег, стрельбу, фехтование, верховую езду. Также могу играть в футбол, хоккей, волейбол, баскетбол, кататься на горных лыжах. Разумеется, ни я, ни родители и не подозревали, как пригодятся эти навыки, когда стану сниматься в Голливуде. Там прежде чем дать тебе маленькую роль, обязательно спрашивают, что еще умеешь делать. Когда выяснялось, что я еще и каскадер, получал огромное преимущество перед конкурентами.

После школы пробовал поступить в Плехановский институт, но не прошел по конкурсу и загремел в армию. Служил в подмосковной Кубинке, где вскоре был назначен старшиной спортроты. Мы сразу же подружились с Григорием Чекалиным, который попал под призыв после циркового училища, успев поработать на арене в номере «Акробаты на верблюдах». И так Гриша красиво рассказывал о своих выступлениях, так меня соблазнял, что я решил после дембеля тоже пойти в цирковое училище. Престиж этой профессии в советские времена был высоким, ее представители гастролировали по всему миру, а за границу тогда ездили единицы.

В выбранное мной учебное заведение приходили в основном ребята из династий, они уже и жонглировали ловко, и сальто крутили. А я ничего не умел, был просто крепким парнем. К тому же когда дали задание поднять девочку на плечи, выяснилось, что у меня не соответствующий требованиям прогиб в спине. Совещались по поводу абитуриента Жижикина долго, а финальную точку поставил председатель приемной комиссии Юрий Никулин: «Ладно, допускаем его до общеобразовательных экзаменов». Когда стал секретарем комитета комсомола «Союзгосцирка», с Юрием Владимировичем — небожителем, кумиром — общался довольно часто.

Вышел я в коридор, а там меня отловила Тереза Дурова: «Слышала, ты мастер спорта. Зачем тебе тратить четыре года на учебу? Мастеров разрешают брать в цирк без «корочек» нашего училища. Я сейчас ищу артистов для номера «Акробаты на слонах». Иди ко мне». Почему бы и нет? Но когда посмотрел на этих царственных животных вблизи, стало как-то не по себе. Отказался. Тогда Дурова дала совет: «Оформляйся в любой номер, в который возьмут, проведешь на репетиционной базе полгода и начнешь выступать, а потом перейдешь уже туда, где тебе понравится».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Слово редактора

Слово редактора



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Лариса Удовиченко Лариса Удовиченко актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй