Владимир Ильинский. Родные души

У отца был тяжелый период — и в жизни, и в работе. Театр не приносил удовлетворения, съемок в кино...
Владимир Маяковский (в центре справа) в студии художника и музыканта Николая Кульбина Как-то Игорь Ильинский остановился посмотреть через витрину на художества футуристов, и один из них нарисовал его портрет на стекле. Владимир Маяковский (в центре справа) в студии художника и музыканта Николая Кульбина Фото: РИА НОВОСТИ

Так всю жизнь мама была то Битрих, то Еремеевой. Сама иногда путалась — в театре Еремеева, в паспорте — Битрих! К примеру, оформляли после смерти папы документы на дачу, и она наивно подписалась Битрих-Еремеевой, когда же пришло время оформлять бумаги мне, я не смог объяснить, откуда взялась вторая фамилия. В общем, побегал, и в конце концов решалось все через суд. Но это так — бытовая зарисовка произошедшего через много лет после того, как однажды мама и папа нашли друг друга в Малом театре.

Папин путь до той самой встречи был не менее причудлив. Он вырос в Москве на Тверской, семья жила в доме Бахрушиных. Поэтому будучи маленьким мальчиком, Игорь Ильинский становился свидетелем множества важных и значимых в жизни целой страны событий. Например он вспоминал, как двенадцатилетним подростком побежал на улицу Мясницкую смотреть на царя. Николай II ехал от вокзала в Кремль на торжества, посвященные трехсотлетию дома Романовых.

Запомнилось то, что толпа не была уж слишком многочисленной, дворники осаживали зевак, не сильно усердствуя... Когда показалась коляска с императором и наследником, раздались довольно жидкие крики «ура!», на которые царь вежливо кивал. Поразил сам Николай II — никакой торжественности и помпезности, не по-царски озирающийся взгляд, выражение лица и вовсе показалось растерянным. Складывалось впечатление, что единственное желание Его Величества — поскорее проехать. Даже лошади бежали как-то торопливо. Отец расстроился, что простоял на Мясницкой два часа, а рассказать потом дома было нечего! Смысл того странного царского проезда он понял значительно позже — после событий 1917 года.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Аглая Шиловская. Напролом

Аглая Шиловская. Напролом



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Блейк Лайвли (Blake Lively) Блейк Лайвли (Blake Lively) актриса и модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй