Владимир Ильинский. Родные души

У отца был тяжелый период — и в жизни, и в работе. Театр не приносил удовлетворения, съемок в кино...
Иосиф Сталин Сталин сказал это Ильинскому на одном из торжественных приемов и подмигнул ему Фото: РИА НОВОСТИ

Мама не раз вспоминала, как, мягко говоря, настороженно встретил ее Малый театр — выскочка с периферии, станет претендовать на роли, еще и Битрих... Некоторые и вовсе не стеснялись демонстрировать негативное отношение. Первым человеком в театре, кто маме улыбнулся и поздравил с премьерой, стал Игорь Ильинский. «Я оторопела, — вспоминала она. — Навстречу шел артист, которого я видела в кино, знаменитость. И он запросто подошел, пожал руку, сказал хорошие слова». Возможно, это сразу как-то выделило отца из всех. Потом они общались урывками.

В одном из таких разговоров мама набралась смелости и сказала, что дела идут так себе, а в семье еще и горе — у тети сын погиб в лагерях.

— Что вы говорите... — сочувственно произнес Ильинский.

— Это мой двоюродный брат Володя Генц.

— Володя Генц?! Я же знал его! Мы в молодости в одной команде играли в русский хоккей!

Разговорились. Мама была совершенно потрясена тем, что Ильинский не побоялся говорить на эту тему, больше того, посочувствовать. «Настолько это не соответствовало времени, другим людям», — вспоминала она. Отношения моих родителей начались не с безумной страсти и светлой любви, чувство настигло их позже. Поначалу это, думаю, была встреча двух одиночеств.

Отец овдовел, переживал это сложно. Сам он никогда не рассказывал, но многие говорили о периоде затворничества, который начался после смерти первой жены и мог завершиться трагически. Отец не хотел жить и даже приобрел ампулу с ядом, чтобы кончить все разом. По другой версии, он хранил на даче баллон с усыпляющим газом. Не суть. Главное, что папа пребывал в затяжной и тяжелой депрессии. Его первую жену звали тоже Татьяной. Похоронена она недалеко от нашей бывшей дачи во Внуково, и летом отец обязательно раз в неделю ходил на кладбище, относил ей полевые цветы. Несколько раз брал с собой меня. Недавно я был там, но могила папиной первой супруги заросла и я не смог ее найти.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Аглая Шиловская. Напролом

Аглая Шиловская. Напролом

Анджелина Джоли (Angelina Jolie) Анджелина Джоли (Angelina Jolie) актриса, посол доброй воли ООН, режиссер, сценарист, фотомодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте