Лариса Лужина, Сергей Никоненко. Как молоды мы были...

Помните пощечину, которую в фильме «Берегись автомобиля» герою Андрея Миронова отвешивает его экранная жена в ответ на фразу «Жениться нужно на сироте»?
Татьяна Лиознова Татьяна Михайловна, которая вела у нас занятия, выполняла роль строгой гувернантки... Фото: В. Мастюков/ТАСС

Таня носила роскошные шмотки. В те времена купить что-то стоящее в универмаге было нереально, одежду доставали у фарцовщиков и тех, кто ездил на гастроли за рубеж. Наши оперные певцы, балет Большого, танцоры ансамбля Моисеева везли километрами ткани на продажу, а еще кофточки, платьица, юбочки, которые моментально разбирали менее удачливые коллеги по актерскому цеху. У общительной Гавриловой было очень много хороших вещей.

Когда с фильмом «На семи ветрах» меня отправили на Каннский кинофестиваль, упросила Таню продать ее американское платье на бретельках — светлое с голубовато-желтоватым отливом. Во Франции прикупила к нему белые атласные перчатки по локоть, сумочку, отделанную кружевами, и так щеголяла по Лазурному Берегу. Ездила на Неделю советского кино в Иран и танцевала в этом платье с самим шахом! И куда я его дела? Надо было оставить на память...

С. Н.: Четыре года к нам на занятия ходила искусствовед Наталья Волянская, которая скрупулезно фиксировала все, что там происходило. Ее записи вылились в книгу «На уроках режиссуры С.А. Герасимова», которая была издана полвека назад и сегодня хранится лишь в фондах Музея кино, хотя как учебник для будущих режиссеров бесценна.

На первом курсе мы, студенты-актеры, делали огромное количество этюдов. Поскольку мастерская была совмещенной, коллеги-режиссеры постоянно занимали в них Гаврилову. Вместе с ней мы играли в этюде «Таня» по мотивам поэмы Маргариты Алигер о Зое Космодемьянской. Я был немцем, поймавшим партизанку, орал на нее что есть мочи.

После показа по обыкновению состоялся разбор полетов. Герасимов предложил однокурсникам высказывать свое мнение, и те нас так сильно раскритиковали, что мастеру пришлось вступиться:


Загрузка...


Интерактив

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Верно здесь подметили - алкоголь прошелся по судьбам многих актеров того времени. Кому-то сломал карьеру, кому-то всю жизнь. Не соглашусь, что в молодости у нее на лице был след алкоголя. Посмотрите здесь, на третьей странице - просто красавица! Большинство современных актрис не пьет - это бесспорно замечательно. Но много ли среди них талантов? Все стройные, красивые ,макияж идеален, волосы уложены прекрасно, даже когда в окопе снимаются под бомбежками))) Но кто из них мог бы так сыграть официантку Распопову, чтобы через 50 лет люди вспоминали и цитировали ее фразы? Спасибо большое Сергею Никоненко и Ларисе Лужиной за воспоминания.

  • #
    Татьяна Лебедева, мне в этом фильмте только официантка и нравится. А сам фильм не люблю. НО вот игра Гавриловой в фильме - просто блеск. Да во всех фильмах, актриса превосходна. И не важно сколько минут она находится на экране. Нынешние звезочки из гл. ролей не вылезают, а вспомнить их роли можно с трудом. А уж игра - обнять и плакать. Сомневаюсь, что через много лет их будут с той же теплотой вспоминать зрители. (я про роли и игру).
  • Лида

    #
    Молния-1912, О какой судьбе речь,сами виноваты,все было,слава любовь,и поделом,восхваляют тут их,а в старину за кладбищем хоронили актеришков зная об их образе жизни,судьба это когда водитель пьяный сбил,или у ребенка невинного рак,а они заслужили алкаши,гуляки,то с тем то с этим,нет порядочности подыхай в психушке..

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Оксана Федорова Оксана Федорова телеведущая, модель, певица, юрист, «Мисс Вселенная-2002»
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.