Лариса Лужина, Сергей Никоненко. Как молоды мы были...

Помните пощечину, которую в фильме «Берегись автомобиля» герою Андрея Миронова отвешивает его экранная жена в ответ на фразу «Жениться нужно на сироте»?

Эдик навещал ее. Тетя Нора к Тане приезжала каждый день, варила бульон, кормила. Но та больше не чувствовала вкуса еды, ей было все равно...

С. Н.: К тому времени жизнь нас с Таней давно развела, мы снимались у разных режиссеров, пересекались все реже и реже. Однажды позвонила Лариса, сообщила, что Гаврилова лежит в психиатрической больнице, она потеряла память и вообще положение серьезное.

— Давай адрес, завтра же к ней съезжу.

— Сережа, не ходи, она тебя все равно не узнает.

Так и не простился с Танечкой...

Фильмы, в которых сыграла Гаврилова, показывают и сегодня. Одной из последних ее работ стала небольшая роль подруги бандитов из «Калины красной». Но она запомнилась зрителям — таково свойство большого таланта.

Л. Л.: В другой раз мы приехали к ней большой компанией — Боря Григорьев, Карен Хачатурян, Валерий Малышев, Света Швайко. Расположились в гостиной и стали вспоминать институтские годы. Поначалу Таня никак не реагировала на наши слова, но когда мы стали рассказывать, как Сережа Никоненко играл в «Разбойниках», сознание вдруг проснулось в ней. Она оживилась, начала хохотать и вставлять в разговор какие-то детали.

Вспоминали и наших мастеров — Герасимова и Макарову. Сожалели, что мало общались с ними в конце их жизни. Я как-то стеснялась позвонить лишний раз. Но однажды Сергей Аполлинариевич собрал наш курс в Доме кино на свой юбилей. Здорово было со всеми повидаться. Герасимов ушел в 1985-м. Их с Макаровой приемного сына через десять лет нашли в квартире Жанны Прохоренко заколотым ножом из его же коллекции. Она была гражданской женой Артура. Смерть сына очень сильно ударила по Тамаре Федоровне — через два года она умерла...

Навещая нашу однокурсницу, мы вспоминали не только печальные моменты, в нашей молодости было много хорошего и веселого. Таня иногда включалась в беседу, но сознание возвращалось к ней ненадолго. Она пробыла в клинике пять лет и так из нее и не вышла. В 2000 году ее не стало...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Татьяна Шавлак. Исчезновение

Татьяна Шавлак. Исчезновение



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Зара Зара певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй