Николай Скуйбин. Когда я просто на тебя смотрю...

Однажды, я был еще мальчишкой, мама спросила: «Вот если бы я вдруг решила выйти замуж, кого бы ты хотел, чтобы выбрала? — Я назвал имя. Мама удивилась и расстроилась: — Он же бабник!..»
Николай Скуйбин
|
08 Ноября 2017
Владимир Скуйбин и Нина Скуйбина В июне шестьдесят второго отцу исполнилось тридцать три. Осенью следующего года его не стало... Фото: из архива Н. Скуйбина

Все это не имеет ничего общего с ситуацией, когда окружающие идут навстречу тяжелобольному — лишь бы ему не противоречить. Мать всегда верила в отца, в его талант, в силу его воли, всегда старалась поддержать, и у нее это получалось. Поверили и другие, прежде всего — Михаил Ильич Ромм, возглавлявший на «Мосфильме» Третье творческое объединение, где работал отец. Ромм хорошо его знал. Личность и судьба отца во многом определили то, как выглядит герой Баталова в знаменитом роммовском фильме «Девять дней одного года», и он успел увидеть этот фильм.

Запуская «Суд» в производство, Ромм лучше, чем кто бы то ни было, понимал, что предстоящая задача совершенно немыслима для парализованного режиссера. Но отец работал над фильмом полноценно, без скидок на болезнь. Машина привозила его прямо в павильон. Он не мог подойти к камере — для него смонтировали телевизионный визир, в 1961 году такое оборудование на съемках не применялось. В экспедиции Николай Крючков, исполнитель главной роли, сломал ногу. Понимая, что у отца уже нет времени ждать его выздоровления, Крючков снял гипс. На площадке он лежал, вставая только в кадр. Фильм «Суд» посмотрели шестнадцать миллионов человек.

В июне шестьдесят второго отцу исполнилось тридцать три года. На даче у деда Николая Дмитриевича отмечали одновременно и день рождения, и завершение фильма. Были в основном близкие друзья и участники съемок. На снимках отец весел, оживлен, бодр. Если не знать — не заметишь, что он болен.

Теперь я мог проводить с отцом гораздо больше времени, но разговаривать со мной ему было физически трудно. Я не все понимал с первого раза. Он мог что-то посоветовать, подсказать нужную книгу. Радовался любым проявлениям самостоятельности. Помню, как он был счастлив, когда я гордо рассказал о своем прыжке в воду с десятиметровой вышки. О том, что на самом деле перетрусил и только страх публичного позора заставил меня прыгнуть, я тогда умолчал. Было понятно, отец надеялся, что все-таки сам научусь всему тому, чему не имел возможности научить меня он: плавать, бегать на лыжах, драться и вообще — не трусить.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Anna Albertin, Вы действительно забавны – Вам нужно хоть немного заняться самообразованием. С какой стати нам возвращать Германии, побежденной стране, после всего, что она натворила во время войны, Восточную Пруссию? Победитель диктует условия – Вы знакомы с такой доктриной? То же самое – Курилы. Япония сама в 1951 году подписала Сан-Францисский мирный договор, по которому отказалась от всех прав на Курильские острова – какие еще могут быть вопросы о принадлежности Курил? К тому же ранее в конце Второй мировой войны, в феврале 1945 года, на Ялтинской конференции глав государств-участников антигитлеровской коалиции, было достигнуто соглашение о передаче Курильских островов Советскому Союзу после победы над Японией. За Финляндию не отвечу – так как не изучала эту тему.

  • #
    Anna Albertin, «Кроме очень негативного отношения практически всего мира к нам после известных событий мы ничего не получили». Да плевать на мнение «практически целого мира». Этот просвещенный «целый мир» относился к России хорошо и одобрительно только тогда, когда Россия разрушалась, спивалась и кололась – в 90-е годы. А сейчас, когда мы собираем свои территории, некогда по глупости или предательству оторванные от нас – воедино – ну, естественно, Россия плохая. «Конечно, не дело называть мразью ту, что пишет вам правду». Девушка, какую правду? Правда – это то, что в Донбассе идет ежедневное истребление русского этноса – вот единственная и неповторимая правда. Вы с этим не согласны? Про «мразей» уже писала, но повторю еще раз – человек, одобряющий уничтожение других людей, считающий их «грязью под ногами» - человеческого звания недостоин.

  • #
    Рубашка-8983, вы, Донбасня, особая порода. Кому вы сейчас нужны? Украина вынуждена вас терпеть, а Путин не знает, как от вас избавиться. Запомни девочка- все любят предательство, но никто не любит предателей. Это очень старая поговорка. А вы, донбасня, просто грязь под ногами

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Анита Цой Анита Цой актриса, композитор, певица, поэт, телеведущая, филантроп
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ