Николай Скуйбин. Когда я просто на тебя смотрю...

Однажды, я был еще мальчишкой, мама спросила: «Вот если бы я вдруг решила выйти замуж, кого бы ты хотел, чтобы выбрала? — Я назвал имя. Мама удивилась и расстроилась: — Он же бабник!..»
Эльдар Рязанов Завели щенка по имени Чонкин. Моя дочь и Чонкин выросли вместе Фото: А. Черноусов/PhotoXPress.ru

Становясь старше, я начинал понимать, что есть человек рядом с мамой, с которым она, например, уезжает летом в отпуск. Я очень старался не мешать матери и вообще не создавать дополнительных проблем. Мы долго жили вдвоем и научились беречь друг друга.

Их роман продолжался около десяти лет и проходил различные стадии. Рязанов признавался, что для него уйти от жены и дочери — все равно что содрать с себя кожу. Мать однажды сказала (видно, сил не было держать это внутри): «Все. Я с ним покончила».

Несмотря ни на что, у матери с Рязановым не получалось существовать порознь. Расстаться они не могли, хотя и пытались. У нее в шкафу висела шуба — прощальный подарок Эльдара. Шубу эту она ни разу не надела. Никогда.

Наверно, это была судьба. Судьба счастливая — можно прожить жизнь и не представлять, что можно так любить друг друга.

Нина Скуйбина с внучкой Ниной Нина-большая и Нина-маленькая Фото: из архива Н. Скуйбина

Многие говорят, что лучшие свои фильмы Рязанов снял, когда рядом с ним была моя мать. Я не хочу заниматься сравнениями, любая оценка здесь индивидуальна. Но то, что фильмы этих лет наполнены пронзительными чувствами, счастьем и болью, которые не передашь, если не испытываешь их сам, что через лица героинь рязановских фильмов просвечивают черты Нины Скуйбиной, — это правда. Да, мать была на съемках всех этих знаменитых картин, привнесла в работу над ними свои профессиональные опыт и вкус, но не в этом главное. Главное в том, что она просто была — и ее любил Рязанов.

У Рязанова в кабинете висела большая репродукция замечательного ренуаровского портрета Жанны Самари: портрет напоминал ему мать. Когда они наконец поженились, Рязанов отдал его мне и сказал: «Мне он больше не нужен. У меня есть оригинал».

Мать и Эльдар Александрович расписались весной 1979 года, тихо, никого не извещая. Маме было сорок девять лет. К этому времени я окончил ВГИК, отслужил в армии, работал вторым режиссером и жил отдельно. Вышло так, что через несколько месяцев поженились и мы с Валей. В ЗАГСе после регистрации Эльдар сказал нам: «Ребята, я вас поздравляю! Это действительно замечательное событие, оно случается нечасто — всего два-три раза в жизни!»

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Алена Бабенко. Безумие по любви

Алена Бабенко. Безумие по любви






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Чулпан Хаматова Чулпан Хаматова актриса театра и кино, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй