Людмила Чиркова. «Крутится, вертится шар голубой...»

Схватив меня в охапку, отец быстро пошел к выходу. Но толпа с возгласами «Борис Чирков! Это же он, смотрите!» его настигла.
Борис Чирков Ко времени знакомства с мамой у 47-летнего отца за плечами было два брака Фото: М. Рунов/ТАСС

Помню себя, как ни странно, лет с двух. Сижу на горшке в комнате нашей небольшой квартиры и смотрю в окно. Оно выходит в огромный двор. Самуил Маршак, наш сосед, даже посвятил ему стихи «Дети нашего двора». Дом 14/16 на улице Чкалова (теперь Земляной Вал. — Прим. ред.) знаменит тем, что в нем как раз и жил легендарный летчик. А еще художники Кукрыниксы, композитор Прокофьев, скрипач Ойстрах... Жили талантливо. Объединяло обитателей дома увлечение волейболом. Были и общие праздники с обязательными маскарадами, шарадами и пением под гитару Василия Осиповича Топоркова и папы.

Время от времени у нас раздавался телефонный звонок и хрипловатый, чуть задыхающийся голос Маршака говорил: «Я только что закончил перевод очень интересного стихотворения Бернса, приходите, Боря, если сможете». Самуил Яковлевич посоветовал отцу, который много путешествовал, в том числе и за рубежом, записывать свои выступления и наблюдения, и он стал привозить путевые заметки. Весной 1950 года мама втайне купила мужу пишущую машинку «Мерседес» — это был страшный дефицит. Ночью поставила ее на стол прямо против выхода из спальни. Утром папа увидел подарок, издал победный клич и прямо в трусах уселся осваивать его. Он шутил, что в этот день в нем родился если и не писатель, то уж член Союза писателей точно. На самом деле если кому-нибудь отец и завидовал, то только людям, владеющим пером. Он и отдыхать ездил с машинкой. Был прямо-таки целый ритуал: загружаем автомобиль, чтобы отправиться в Щелыково, а в самом конце появляется папа с машинкой и папочкой с бумагами. «Пожалуйста, Лев Николаевич, — шутила мама, — садитесь, машина подана».

Николай Крючков и Алла Парфаньяк После фильма «Небесный тихоход» Крючков женился на Алле Парфаньяк. Та и пригласила свою однокурсницу на день рождения мужа Фото: Ленфильм

Родители познакомились шестого января 1949 года на дне рождения Крючкова. Незадолго до этого Николай Афанасьевич женился на молодой актрисе Алле Парфаньяк, с которой вместе сыграл в фильме «Небесный тихоход». Он исполнял роль летчика Булочкина, она — корреспондентки газеты. А мама училась с Аллой на одном курсе, вот та ее и пригласила. Гостей в квартире именинника собралось много — четыре года как кончилась война, настроение у всех приподнятое, шум, гам, веселье. Вдруг звонок и в комнату входит запоздавший гость. Алла усадила его напротив мамы. Он наполнил бокал, чтобы сказать тост, но на него никто не обратил внимания. Наткнувшись на заинтересованный взгляд незнакомки, гость улыбнулся и сказал: «Ну, тогда ваше здоровье!» Мама вспоминала, что была поражена его внимательными глазами, в которых порой зажигались лукавые огоньки. Они разговорились, и выяснилось, что живут по соседству. С этого дня рождения мои будущие родители уехали вместе.

Неделю спустя папа пригласил маму с подругой на встречу старого Нового года в «Гранд-отеле». При виде роскошных дамских туалетов скромно одетая мама почувствовала себя не в своей тарелке и решила сразить кавалера эрудицией. Дочь профессора все-таки! Но в ответ хлынул такой поток цитат и умозаключений! Она-то хотела себя показать, а он буквально посадил ее в лужу. Мама смутилась еще больше, но встретив добрый папин взгляд, успокоилась. Пошли танцевать. После третьего свидания, состоявшегося на катке «Динамо», уже не расставались.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анна Снаткина. Время перемен

Анна Снаткина. Время перемен






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Тутта Ларсен Тутта Ларсен журналист, телеведущая, радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+