Людмила Чиркова. «Крутится, вертится шар голубой...»

Схватив меня в охапку, отец быстро пошел к выходу. Но толпа с возгласами «Борис Чирков! Это же он, смотрите!» его настигла.
Людмила Чиркова Папа был как русская природа: она ничем не поражает, но даже от тихого шуршания дождика невозможно оторваться Фото: П. Покровский/из архива Л. Чирковой

То лето в Подмосковье было ужасно дождливым, неуютным, и папа решил отвезти беременную Милушу на юг, в Кишинев. Идут они по улице и вдруг слышат сзади ироничный голос: «Боря, а что вас здесь заинтересовало?» Это был Михаил Светлов, который, как оказалось, в то время вместе с поэтессой Вероникой Тушновой и драматургом Моней Большинцовым составлял антологию молдавской поэзии.

Михаил Аркадьевич неожиданно предложил: «А вас не устроит паршивенький люкс в «Лондонской»? Моня едет завтра в Одессу делать искусство, мы его сопровождаем». И они всей компанией тронулись в путь. Но папа не подумал о том, что одну из частей трилогии о Максиме, которая его прославила, снимали на одесских улицах, и теперь Борису Чиркову здесь буквально проходу не давали. Какая-то полная дама закричала: «Боже, что скажет моя сестра, когда узнает, что я рыдала у вас на груди?!» — и заключила любимого актера в объятия так, что он буквально утонул в ее могучем бюсте.

Через много лет родители случайно встретились со Светловым в Москве, на стоянке такси. Они опаздывали на спектакль и не уступили ему свою очередь. Позже, узнав о том, что Михаил Аркадьевич ушел из жизни, отец написал в своих мемуарах: «Теперь, когда он умер, я готов бегать каждый день по городу, чтобы отыскать для него машину». Терзался, словно пропусти он Светлова вперед, тот был бы спасен...

Борис Чирков После роли в трилогии о Максиме отец стал знаменитым, а песенка «Крутится, вертится шар голубой» — визитной карточкой Чиркова. Кадр из фильма «Выборгская сторона» Фото: Ленфильм

Я появилась на свет до того крохотной, что няня Лидия Ивановна всплеснула руками: «Какая Бубочка!» Так меня в доме и прозвали. Лидия Ивановна, или Леля, попала к нам из семьи Аллы Парфаньяк. Она была близкой знакомой мамы Аллы. В семье Лидии Ивановны случилась трагедия, и она осталась одна. Ей предложили некоторое время пожить у нас, пока мама была беременна, но так получилось, что Леля осталась с нами до конца своих дней. Ее даже няней нельзя было назвать: родной человек, для меня — бабушка. Мы жили в одной комнате. Я засыпала и просыпалась рядом с Лелей, она помогала мне делать уроки и защищала от всех на улице.

А еще Лидия Ивановна знала языки, и не только иностранные. Они с отцом наперегонки пели матерные частушки, предварительно выгоняя меня из комнаты. Помню, как вместе хохотали, когда я, будучи уже школьницей, в какой-то домашней работе неправильно написала «хунвейбины», в результате чего получилось неприличное слово.

Однажды папу снарядили выгулять меня, новорожденную, на пятнадцать минут во двор. Он готовился к этому испытанию как космонавт к полету. Велел маме не отходить от окна (а жили мы на первом этаже) и каждые пять минут подавать знак. Отец носил закутанную в одеяло дочку на вытянутых руках, как драгоценную ношу. Маме от папы все же попало за лишние две минуты, она прозевала и вовремя не махнула рукой. Потом он весь вечер названивал друзьям и гордо докладывал: «Я сегодня гулял с Милочкой».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анна Снаткина. Время перемен

Анна Снаткина. Время перемен



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Мэрайя Кэри (Mariah Carey) Мэрайя Кэри (Mariah Carey) певица, автор песен, музыкальный продюсер, актриса, филантроп
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй