Людмила Чиркова. «Крутится, вертится шар голубой...»

Схватив меня в охапку, отец быстро пошел к выходу. Но толпа с возгласами «Борис Чирков! Это же он, смотрите!» его настигла.
Эраст Гарин Гарин, который тоже потерял глаз, заперся от всех со своей бедой, и карьера его закончилась. А отец снимался и играл на сцене. Кадр из фильма «Обыкновенное чудо» Фото: ТАСС/Киностудия им. Горького

— Понятно. Приходите, пожалуйста, завтра.

В кабинете у Фурцевой он очень долго мялся:

— Екатерина Алексеевна, э-э-э, я, вы знаете, работаю в Театре Гоголя...

— Ну в чем, собственно, дело, Борис Петрович?

— Я — народный артист...

— Знаю, я в курсе. Так в чем проблема?

В конце концов он еле выдавил из себя просьбу о повышении зарплаты. Фурцева схватилась за голову:

— Борис Петрович, вас надо выставлять в музее как экспонат!

И на следующий день в театре вывесили приказ о новом окладе народного артиста СССР Чиркова. Для него это был подвиг, и пошел он на него только под давлением жены. А ведь в свое время даже от пенсии отказался: «Я же работаю, как я могу ее получать?» В этом не было позерства. Мне кажется, все папино поколение было совсем другим. Они искренне верили в коммунистические идеалы.

Он вступил в партию во время войны. С коллегами по театру просился на фронт, но их сразу же отправили в Алма-Ату снимать боевые киносборники: «Какие еще из вас солдаты — бог знает, но люди вы известные и ваши роли для фронта гораздо важнее, чем винтовка». И действительно, Максиму писали письма со всего Союза. О нем рассказывали легенды, что он якобы был комиссаром полка в Сталинграде и на Курской дуге. А бывшая заключенная концлагеря в Польше вспоминала, как узники поддерживали друг друга слухами, что в их лагере русский большевик Максим сколачивает отряд Сопротивления...

Людмила Чиркова, Борис Чирков и Людмила Геника-Чиркова Папа ослеп на один глаз. Ему сделали искусственный, но поначалу он страшно стеснялся и когда надо было совершать необходимые манипуляции, запирался в ванной Фото: из архива Л. Чирковой

Однажды мои родители присутствовали на приеме в Кремле у Хрущева. Там была и жена Молотова Полина Жемчужина, которая только что вышла из заключения. Большевичка с партийным стажем с 1918 года была арестована по приказу Сталина и три с лишним года провела в ссылке. На банкете она и родители сидели на разных концах огромного стола. Жемчужина заметила маму и передала через официанта просьбу, чтобы та к ней подошла. А мама в это время разговаривала с пожилой парой и не могла сразу прервать разговор. Когда она наконец оказалась возле Полины Семеновны, та резко заметила:

— Приходить надо тогда, когда вас зовут!

На что услышала ответ:

— А я не ваша домработница. Когда смогла, тогда и пришла.

После чего папе было сказано, что ему можно бывать в гостях у Молотова, но только одному. На что отец немедленно отреагировал: «Я один не хожу».

Он был родственником Вячеслава Михайловича — его внучатым племянником. Как говорится, седьмая вода на киселе. Оба из Вятки, но никогда особо не общались.

В 1938 году, когда папа еще жил в Ленинграде, он после концерта возвращался из Москвы домой. На перроне собралась светская публика, провожали элитную «Красную стрелу». Вдруг шум стал стихать: от головы состава в сторону папиного вагона шли три товарища в кожанках. Отец услышал, как они спрашивают у проводника, в каком вагоне едет товарищ Чирков. Вначале возникло желание убежать, но разве это спасет? Он вышел вперед и сказал:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...

Написать комментарий


Читайте также

Анна Снаткина. Время перемен

Анна Снаткина. Время перемен

Джонни Депп (Johnny Depp) Джонни Депп (Johnny Depp) актер, музыкант, продюсер, режиссер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте